想去那不勒斯海边看看

五木
2018-05-06 15:53:56

首先,我要把五星先给译者和封面设计,尤其是翻译顺畅而自然,让我感到在读一本原汁原味的汉语小说。译者陈英曾说过,想要把艾来娜书中饱含的那不勒斯的气息与热度搬运过来,很显然,她做到了。读完小说,我真想和眼镜眯成缝的莉娜对视一番,再去海边悄悄坐在穿着泳装的艾来娜的身边看一下午书,再埋伏在那不勒斯的小巷里,一把捉住诗人检票员胖揍一顿,这才过瘾。

作为男性,这本书增进了我对于女性思维和女性友谊的了解。即使曾经亲密如莉娜与艾来娜,在世事难料的庶民生活里,其深入骨髓友谊也终将不了了之。冲淡一段友谊的因素太多,可以是阶级,可以是距离,可以是梦想,可以是金钱···第一部里,莉娜与艾来娜逐渐分离,就是阶级的不同。出于情愿与不情愿的原因,在镇上的人们看来,莉娜攀上了肉铺老板,一下变了金凤凰。从此,生活重心与兴趣点的转移,使得这对闺蜜貌合神离,逐渐失去了共同话题,他们的友谊已岌岌可危。

生活中,我和一个超过认识十年的老朋友也面临着友谊的终结。还记得几年前,他说只是去国外看看,看自己到底能走到哪一步,他说自己永远离不开我们,只能围绕在我们生活。现在,他依然活的很开心,他在国外有了新的朋友,新的生活重心,而曾今无话不谈的我们,现在也只能通过网络,隔几周寒暄一番,再聊聊无关痛痒的话题,然后各自去忙了。接受也好,不接受也罢,现在的我也只能唏嘘:曾经无比坚韧的友谊,也不过如此脆弱。

现在,比立即飞去那不勒斯看海更迫切的冲动,是赶快去读第二本、第三本、第四本,最好趁着周末一口气读完才行。

我的天才女友的更多书评

推荐我的天才女友的豆列