真相,在意料之外

乱看书
2018-05-06 15:53:55

本书原名为2001 A Space Odyssey,很明显,在克拉克眼中,它是一部史诗,一部太空时代的奥德赛。

的确,这是一部史诗,一部太初至未来的史诗。 克拉克以流畅轻盈的笔,划出从猿人,到登月,奔向土星,穿越星之门,直至鲍曼作为星童回到地球的轨迹。 这当然是史诗,一部壮丽、恢弘的史诗,一部充满奇思妙想的史诗。与克拉克描述的相比,人类几千年所经历的历史都平淡无奇,仅是一瞬间。

在四部曲的第一部中,时间、空间比人的存在更加实在。 在这里,人的活动显得并不很重要,能感觉到的,更多的是时间的流逝,空间的转换,当然,还有时间的消失。

不同于玄幻小说,克拉克作为一个科学家,他对太空飞行,对电脑智能的描述充满无比的真实性,理智,在书中闪烁炫目的光芒。

作为科幻作家,克拉克以这本书回答着一个悠久的哲学命题:人是什么?人类向何处去?

不过,真相,究竟会是什么呢?也许恰如克拉克所说:“至于真相,一定更在意料之外----自古皆然。”

随便说下,上海人民出版社出版译本出版过3个版本,2007年版为大32开本,2013年出版了盒装4卷本,我读的这本2014年版却是16开本。开本变化还是满令人讨厌的。好在,在旧书店拿到本32开精装散本,呵

2001:太空漫游的更多书评

推荐2001:太空漫游的豆列