从达芬奇到伦勃朗

Ruii
2018-05-06 看过

拉斯科洞穴

它于1940年发理,穴岩壁上覆盖着上溯到田石器时代晚期(公元前15000-前13000年)的壁画及刻遗迹。 人们在穴中发现了约600幅画作,由矿物颜料混合动物油脂绘制而成,使用了红、黄,栗、黑等多种色调。我们在其中不仅能观到牛,马.野牛等丰富的动物图像,也能见到原牛等灭绝动物的身影,这些壁画都直接画在石头上。石灰质岩拥有使燃料深入渗透并长期保存的特质,加之洞穴经过上千年都没有被发现,致使洞内气候环境恒定不变,这对于壁画的完整保存起到了重要的作用。

今天,我们已经很难得知这些画作的真正意味。然而,拉斯科河穴也被称作“史前的西斯廷教堂,因为人们认为它呈现了一种古老的星空地图,绘制了最重要的几个星座,是人类文明对描绘星空的第一次尝试。拉斯科洞穴的令人惊奇之处,在于其绘画笔触的准确和自然,绘制这些杰作的史前人思想远比我们设想的更为先进成熟。

莱奥那多·达芬奇

达芬奇是一位艺术家,也是一名学者,他的艺术作品和科学发明代表了文艺复兴文化的最高成就,甚至远远超越了文艺复兴的时代水平。

年轻时的达芬奇师从韦罗基奥,在其弗洛伦萨的工作室学习。

他最早的作品包括《天使报喜》(1472—1475)和《三来王朝》(1481—1482),其间呈现的风格,显示出他即将放弃强调造型的15世纪佛罗伦萨画派风格格,转而选择种更具绘画性的风精,通过“晕涂”( sfumato)技法,把光和影融为一体。

1482年,他定居于“摩尔人”卢多维克大公统治下的米兰。彼时他任官廷工程师,因此有机会钻研建筑学、机械学、物理、解剖学,地理学、植物学以及城市规划学方面的知识,并编写了《大西洋古抄本》。

达芬奇在米兰创作了一些重要作品:例如(抱银鼬的女子〉(1488-1490)、《岩间圣母》(1483-1486)以及最为重要的、绘制于圣玛利亚感恩修道院餐厅的《最后的晚餐》(1494-1498)。这也许是他作品里命运最为不幸的一幅,壁画保存状在不断恶化,以至于画中形象已难以辨认。

卢多维克大公倒台之后,达芬奇带着一些作品抵达法国,其中包括《蒙娜丽莎》(1508-1514)。在此期间,他短暂回过一趟意大利。1515年,他在法国的昂布瓦斯定居下来,法国瓦卢瓦王朝的国王弗朗索瓦一世将当地的克劳城堡赠给了达芬奇,他生活在那座城堡里,直到1519年去世。

对达芬奇而言。,艺术并非是一种简单的形象,而是深刻认知的工具,它将人类置于宇宙中心,人可以认知、发明和建造属于自己的道路,成为自身命运的主宰。

《大西洋古抄本》“镜像”方式 《最后的晚餐》透视法(二维平面在线三维空间)

“艺术是在人类认知与想象之间、真实与虚拟之间的一场旅行。只有不怕失去理性的人,才能找到揭示所有奥秘的线索。”

米开朗基罗·博纳罗蒂

米开朗基罗是文艺复兴时期的雕塑家、国家建筑师、诗人。他从很小的时候就在佛罗伦萨师从吉兰达约学习绘面。从那时起,他展现了对雕塑的热忱,并受邀进入美第奇家族的花园里研究古典雕塑,正是在那里,他结识了意大利文艺复兴舞台上的众多出色人物并且,通过对自然进行深入探究,他的艺术审美观念也很快成熟。

早年的学徒时代结東后,他于1496年定居罗马,并受委托创作《哀悼基督》(1407—1499)(在这件雕塑中,米开朗基罗重拾北方肖像学中的一个创作主题,将它与立体造型结合在一起,使其完美符合文艺复兴的美学理想统一、和谐,完美)

对米开朗基罗而言,雕塑是一种对囚禁于大理石内部塑象的解放行为,而他所做的,只不过是将多余的大理石碎片清除掉而已。

1501年,回到罗伦之后他接到委托,创作《大卫》(1501—1504),《大卫》解剖学上的精准性是大师对古典文化的一种重新诠,通过予大卫脸庞旺盛的生命力,米开朗基罗亦表达了一种入文主义价值观、——人类是其自自身命运的主宰。

1504至1512年间,受教皇尤里乌斯二世的委托,米开朗基罗为西斯廷教堂创作了壁画画、在其中中描绘了上帝将律法石板传授给摩西之前的人类史,大师以这样的方式给我们讲述了《创世纪》的故事

1536年,他将《最后的审判》画在西斯廷教堂的后侧墙壁上

1547年,教皇保罗三世任命米开朗基罗为圣彼得大教堂的建筑师,他参与了教堂半圆形后殿的建造工作。不过,等到整个工程最终完成时,米开朗基罗早已于1564年在罗马突然离世。

阿尔布雷希特·丢勒(纽伦堡)

丢勒是德国文艺复兴时期最重要的画家代表。

他是画家,也是金匠和数学家。丢勒的父亲是很有名的金匠,他就是在父亲的工作室开启了自己的职业生涯。父亲将对扬·凡·爱克和罗杰·凡·德·维登为代表的佛兰德斯画派大师的热爱传给了丢勒,并将金属版画技术一并传给了他。丢勒将父亲教给他的技术应用到版与铜版画上。当时,组伦堡是欧洲公认最富烧的城市之一,而丢勒父亲的工作室是这座城市中最活跃,也最负盛名的,当时最重要的插图书都印制于这间工作室。几乎可以肯定的是,版画技术对丢動的艺术产生了深刻影响。

不久,丢勒受腓特烈三世委托开始创作,并因此获得了事业的迅速成功,然而他并不满足于此,他学习.观看与旅行的欲望变得越来越强烈。因此,1495年,丢勒踏上了第一次意大利之旅,在此期间,他近距离地观摩了乔托、拉斐尔和达芬奇的作品。与这些作品的接触不可否认地对丢勒的创作产生了影响,在他接下来的作品中能观察到,丢勒对画中人物的之心理有了一种观照。丢勒的肖像画也很重要,画中的人物身处风景之中表情沉思,与风景形成一个和谐的整体随后的时光里,丢勒不断地旅行,经常去意大利,并与达芬奇相识。回到纽伦堡之后,他开始忙于父亲遗留给他的工作室的事务。在人生的最后几年中,由于受到到农民起义的惊吓,并遭遇了一定的社会压力,丢勒放弃了绘画,全身心地投入到几何学和机械理论论文的撰写中,其中一部分在他去世后被发表。

在一次荷兰之旅回来后不久,丢勒突患重病,于1528年逝世

老彼得·布鲁盖尔

由于缺少文献资料,对他的生平我们知道得很少。关于他生平的第一条确切记载,是1551年他以“大师”头衔被载入安特卫普圣路加行会2花名册。其时,他因制作挂毯的技艺和博学人文主义者的身份而闻名。自艺术生涯初期,布鲁盖尔深深受到博斯大师的影响。从博斯那里,他领悟到了探索纷复杂的人性深处的能力。

1551年,布鲁盖尔从意大利归来。意大利之旅的过程中,他发现了新的现实,他觉得风景画需要更贴近大众。这种想法使他赋予了作品一种原始的人性。

1568年,他又进行了两趟旅行,其中一趟是去阿姆斯特丹,另一是去贝桑松。他最终定居布鲁塞尔,并要了师父的女儿为妻,1563年在布鲁塞尔,他创作了最重要的作品《巴别塔).这幅画描述了上帝半途中止了巴别塔的建造,并将混乱散播于人间的情景。在画中能看到古罗马建筑的影响:拱门与其他建筑元素都让人联想到古罗马斗兽场。多年来,对这幅画的解读一直充满分歧。一些专家认为它描述了人类的疯狂,另一些专家则认为,它是对人类进步的一种信心,是一种乐观主义的赞美。唯一能确定的是,布鲁盖尔在这幅画作中既投入了身怀的全部绘画技艺,又运用了渊博的建筑学知识。

他相对短暂却丰富的一生结束于1569年。是年,布鲁盖尔于布鲁塞尔逝世。

彼得·保罗·鲁本斯

佛兰德斯画家鲁本斯被认为是巴洛克美术的领导者。

鲁本斯出生于锡根,父亲是一位著名的新教法官。为了躲避天主教的迫害,鲁本斯的父亲携全家逃离佛兰德斯,定居科隆。

几年后,鲁本斯和母亲以及几个兄弟回到安特卫普,师从维尔哈希特,在师父的工作室开始了学徒生涯。艺术生涯的头几年,鲁本斯完成了若干作品,如《帕尔纳斯山》、《原罪》以及《阿玛戎之战》,最后后一件作品是跟布鲁盖尔合作完成的。

不久,鲁本斯得到机会前往意大利旅行。在威尼斯,他观赏到了提香、韦罗内塞,丁托列托的作品,并在曼托瓦被任命为贡萨加家族的官廷画家,在这之后,他去了罗马,观赏了卡拉奇”和卡拉瓦乔”的创作,欣赏到了米开朗基罗和拉斐尔的作品,并临了后两位大师的若干画在意期间,他创作了若干作品,如《天使环绕的荣圣母》.《圣格里高利圣毛罗,圣帕皮亚诺和圣多米著拉》,《涅柔斯和阿喀琉斯》。这些作品中的人物体形庞大,富有活力,预示着巴洛克式艺术运动即将到来。鲁本斯的人物体格庞大,姿态鲜明,在他的绘画空间中,光源位于顶部这赋子他作品的景深一种无限深远的感觉。

1608年,鲁本斯回到家乡安特卫普,并立即大获成功。由于跟天主教的关系越来越亲近,鲁本斯的风格也在发生变化。他更多地使用冷色调强调人物的英雄气质及提升造型感,体现了他在罗马钻研、临事的古希腊雕塑风格,肖像画也是鲁本斯艺术创作的一个重要方面,鲁本斯的肖像画庄严又不失正式感,从某种程度上来说,这就是整个17世纪肖像画派的典范。1640年,鲁本斯死于心肌梗塞,整个安特卫普市为他哀悼。因为对大家来说,他不仅是绘画大师,还是一个伟大的人。

迭戈·罗德里格斯·德·席尔瓦·委拉斯凯兹

委拉斯凯兹是巴洛克时期的著名肖像画家,活跃在西班牙国王腓力四世的官廷。他出生于塞维利亚一个改宗天主教的犹太家庭。他一开始接受的是哲学教育,但表现出对艺术的极大热情,因此被送到大・弗朗西斯科·埃雷拉大师的工作室中学习.但他并没有在那儿待多久,后来,他又去了弗朗西斯科·巴切柯“的画室学习,并娶了师父的女儿为妻。1620至1630年间,委拉斯凯兹的创作愈发具有现实主义特征,如《三王来朝》或《以马忤斯路上的门徒》。他因此在塞维利亚获得了巨大的成功

1622年,听从了岳父的建议,这位年轻的大师搬到了马德里居住,在那里,丰塞卡成了他的底护者,丰塞卡是巴切柯的朋友,也是廷臣和司铎,他将委拉斯凯兹引荐给了西班牙国王腓力四世。委拉斯凯兹出色的技艺使他很快成了宫廷画家,专门为王室绘制肖像,并有机会结识像鲁本斯这样的出色画家。作为钦差,委拉斯凯兹两次被国王委派远赴意大利,购买绘画和雕塑。

1648年的《镜前的维纳斯》是一次关于裸体女子主题的极具创造性的演绎。它既富于令人印象深刻的现实主义,又极其优雅。在1656年创作的那幅著名的《官娥》中,委拉斯凯兹与皇室家庭一同入画,画面做了一个独特而技巧娴熟的空间游戏(国王夫妇在画面之外,置身在想想象中的观看者旁,被反射在画面深处的境中)。尽管其天赋受到广泛认可,与同时代形象艺术相比,委拉斯凯兹创作中表现出的自主性仅仅在印象派那里得到了传承,这显然是因为后者使用的绘画技法与他后期使用的相类似。

他对外在现实有着极大的关注,但并不执着于表现某个特定场景或面庞的悲剧性。相反地,他冷静客观地描绘了一个走向衰落的王朝和其中的皇室家庭:落魄无力,却神态高傲。由于罹患病毒性发热,委拉斯凯兹于1660年8月逝世。彼时,玛丽・泰雷兹公主与路易十四刚刚完婚不久。

《宫娥》

埃尔·格列柯(多梅尼克·塞奥托科普洛斯)

格列柯出生于克里特岛的甘地亚,是著名画家、雕塑家、建筑师,他的一生基本是在意大利和西班牙度过的,格列柯接受的是拜占庭画派的教育,后来,他获得机会进入提香的画室工作,在那里,他受到了丁托列托的帕尔米贾尼诺以及威尼斯矫饰主义面家的影响。他先后在佛罗伦萨和罗马生活了一段时间,而后于1576年来到西班牙,任腓力二世的宫廷画师,为君主描绘他的基督国家,但是,国王对他的工作并不满意,其后,格列柯与妻儿一同搬到托雷多,在那里,他终于能够进行自由的创作。

观格列柯的画中人物,我们会发现画中的色彩搭配并不和情理,而且人物形状是拉长的,不符合任何一种透视法,加之每个好景似乎都笼罩着一层青白光线下的冷暗色调。因此,有人甚至猜测格列柯患有某种散光,不能准确无误地观察世界。格列柯最著名名的作品是(基督脱衣》、《基督受洗》以及《基督复活》。他的晚期作品体现了饱受折磨的灵魂,与一种更加扭曲的美学

过完了奢华一生,格列柯在1614年重病一场,于穷困潦倒中在托雷多去世。

伦勃朗·哈提曼松·凡·莱茵

他出生于贫穷家庭、很早就显现出聪慧的天赋和过人的观察力。因因此他早就就从布雷达大学退学,进入雅各布范·斯万·南比尔格的画室。后来,他又进入另一家画室当了几年学,于1629年定居阿姆斯特丹在那里,伦物朗受到了弗雷德里克·亨德里克的注意,后者为海牙宫廷购买了多幅他的作品时、伦物朗在阿姆斯特丹已经颇有名气了。他要了萨斯基亚·范·乌伦伯格,前律师、现任任吕登市长的千金。除了爱情,还为他带来了一笔 客观的嫁妆。然而接下的几年伦勃朗遭受了精神和感情上的双重打击。他遭遇了接连丧子,只有蒂图斯一个活了下来。接下来,妻子也于1642年死于肺结核。

灵魂的躁动与内心的折磨在伦勃朗的众多自画像像中都有所体现。从年轻时代起,他就偏好的像面这一体裁,并致力在创作中抓住人物的一“灵魂的迹象”。对他而言,人的面孔就像一个谜,等待着被揭晓的那一刻且每天都有新的解读。这也是他常反人像的原因,此外,伦物期对古典商像学也有深厚心母、他也是热饮的(圣经快者。并在其中寻找灵感以使在作品中将物与精神性结合到一起。伦勃朗的艺术有许多伟大的特质。其中一点就是对卡拉瓦乔所发明的明暗对比法的运用通过这种法,他在描绘最具戏剧性和现实感的场最的同时时、成功地了同时代入的通病一死板的形式主义。

毫无疑间,伦物朗的最高艺术成就是1641年创作的《夜巡》这幅画是为阿姆斯特丹的自卫民兵队所作为了把它运进市政厅,画的每一边都被裁填了15米的长度。由于它强烈的明暗对比和对人物面部特征的精确再现现,从一开始,这幅画就受到了严厉的批评,大家认为他违了阿姆斯特丹自卫队的要求借题发挥,自由想象当时,伦勃朗正处于一个疯狂迷恋光影效果的阶段,并且,当时他肯定仍处于妻子去世与经济危机双重打击的阴影之下。

随着时间的流逝,伦勃朗幸存的儿子蒂图斯也去世了,他欠了教会繁重的债务,于1669年在阿姆斯特丹去世,只有少数几个朋友为其送葬。

疯狂艺术史:从达芬奇到伦勃朗的更多书评

推荐疯狂艺术史:从达芬奇到伦勃朗的豆列