小小的事 小小的事 8.8分

最好的爱,是接纳——评《小小的事》

七个月亮
2018-05-06 15:52:24

最好的艺术会替那些沉默的群体发声,《小小的事》就是其中之一。

——奥斯卡最佳动画得主、《抵岸》作者 陈志勇

为什么一个人最终会选择自杀?让我们走近一个抑郁症患者,倾听一个关于“人性真相“的故事。在这个故事里,你能读到的,不只是一个抑郁症患者的心声,也是人与人之间那微妙而不可言明的关系。她是一个人,也是每一个人的某一段人生。她与众不同,又平凡无奇。如果你曾深陷焦虑,如果你有过不想说话的沉默时刻,如果你的人生里有过这样一段时光——

那么,你会从她的身上读到自己。Goodreads评论:“它就像是一面镜子,投射出我们自己的焦虑和不安。本书是一种轻柔的提醒,让我们去关心身边的人,问问他们是否还好,告诉他们还有希望。”

一个悲伤、焦虑、被奇怪暗影吞噬的小男孩,一个由数百张黑白

——奥斯卡最佳动画得主、《抵岸》作者 陈志勇

一个悲伤、焦虑、被奇怪暗影吞噬的小男孩,一个由数百张黑白插图组成的沉默世界,他孤独地生活,饱受精神折磨……

故事的作者梅尔最终选择了结束生命。她的姐姐这样说道:“这本书是一个契机,让我们关心彼此,分享感受,明白自己并不孤独。这对于那些不理解自己感受,或者不知道该如何表达自己感受的人来说是至关重要的。“

这本书揭开了人性的一个真相:当一个人在群体里被贴上了标签或者表现出和别人不一样的特征,往往会以沉默或封闭的姿态来对抗。因为他(她)感受到自己不被接纳,这是他(她)保持自我的一种本能。我们习以为常的,往往是改变别人,而不是去接纳别人,甚至以“爱”和“关心”的名义。从友人到家人、爱人,最好的爱,其实是接纳。

安娜在《嫁给刘烨,是一个需要思考的决定》一文中,讲述了她劝刘烨戒酒的一个小故事:刘烨以前经常喝酒,我们俩刚在一起的时候,我就不停地麻烦他,要少喝,要少喝。后来我知道,你是谁,你要改变别人?你这么骄傲吗?你要低调一点,改变别人要从自己开始。我发现他喝酒并不快乐,他是跟一些想要合作的人,必须喝酒,整个国家都是这样的。他也不舒服,他也不希望这样,从那时候我就开始觉得,哎呀,宝贝,可怜,他回家我就好好照顾他,你就站他那边儿,慢慢他自己就说,不喝,就不喝了。

安娜这样说道:“你真的心疼他,他就自己改变。他自己有足够多的自信和勇敢,就说我就不出去,sorry。”

我们忘了,我们只有爱别人的权利,并没有改变别人的权利。哪怕,是为了对方好,也必须在尊重对方的基础上。尊重,是每一个人需要的。即便是在母子、爱人、挚友之间,尊重,都是维系这一段关系最重要的纽带。但其实,接纳,才是我们真正需要去学习的。没有人能够真正改变别人,除非对方主动认同你。心理学有一个词“重要他人”,指个体社会化以及心理人格形成的过程中具有重要影响的人。如若你真是对方的重要他人,他(她)天然会模仿你,跟随你,压根儿不需要去改变。

在电视剧《请回答1988》第4集中,讲述了亲人之间沟通的一个例子:正峰、正焕的父亲在妻子生日时,兴高采烈地为家人买了一盒冰淇淋,然而,因为两个儿子的疏忽,冰淇淋一直放在厨房,最终融化了也没有人吃。这件小事,引发了一场家庭冷战。父亲拒绝沟通,正焕向好友娃娃鱼求助,娃娃鱼说:“世界上最简单的事情就是让你爸解气,接受他。”

这个世界,每一个人天生不一样的。大多数学会以一种“拟态”的方式生存,我们像石鱼一样假装和身边的环境一样,希望不被人察觉。没有个性,在人群里是最安全的。但群体一定代表正确么?古斯塔夫·勒庞的《乌合之众:大众心理研究》一书中,便说道:“正是群体,为每一种信仰的胜利而不惜血流成河。群体很容易干出最恶劣的极端勾当。”人类历史上最黑暗最惨无人道的时期,莫过于希特勒发动了纳粹,他们认为犹太人是劣等民族,应该淘汰和灭绝。他们犯下了滔天罪行,屠杀了六百万的犹太人。纳粹的本质,正是这样一种群体的排斥。我们必须正视这样一个事实:我们总是在排斥和我们不一样的人,人与人之间矗立着一座巴别塔。

在“小龙女出柜”一事闹得纷纷扬扬的时候,成龙回应了五个字:“她开心就好”。同性恋,他们(她们)只是和大多数异性恋不一样而已。特别敬佩导演李安,因为,他拍了《断背山》。两个男人之间的琐碎日常,他们之间的相互温暖与依恋,那样打动人心。年轻的牛仔杰克与恩尼斯同在断臂山放羊。恩尼斯自幼父母双亡,命运坎坷,而杰克比较健谈。在断臂山的二人时光里,同性间产生了纯美的爱。生活的艰难,两颗孤独的心灵相互取暖。只不过,这温暖来自同性罢了。当我们理解了,我们便不再恐惧,也不会排斥了。如果我们的社会宽容一些,也许他们的悲剧不会发生。

十九世纪德国南部的巴伐利亚,有一位同性恋国王,路德维希二世“梦想王”。他因为自己是同性恋而自卑,羞愧,内疚,他建立了一座城堡,作为接纳自己梦想的童话仙境,这便是德国巴伐利亚州有名的新天鹅石城堡。李安的断背山,是他为同性恋建立的一座新天鹅堡式的爱和家园。李安用这样一部影片向我们表达了一种博大的悲悯情怀:接纳。接纳和我们不一样的存在,和而不同,这世界本是多元的。

孟子曰:“仁者爱人”,《淮南子》亦有言,“偏爱群生而不爱人类,不可谓仁。仁者爱其类也”。

当一个人感受到自己不被接纳时,她便会封闭自己,不再分享感受。阴影会潜滋暗长。

一个当了母亲的朋友向我倾诉她家孩子的种种缺点:喜欢宅在家里玩iPad,而且孩子总是舍不得老朋友,爱哭,小学毕业时,要和熟识的老朋友别离,孩子老在家里哭等等。这位母亲尝试着告诉孩子,她会认识新朋友的。但孩子只是哭,倔强地只想和老朋友玩。“你想改变她,而她不会听你的。因为你不接纳她。”我告诉她。“缺点”,是一个带有主观臆断的概念。当我们把一个人的一种特质归类成为一种标签,再作判断以后,才有了优缺点之分。当我们脱口而出“缺点”时,其实已经是带有强烈的贬义色彩,是不接纳的表达。

十八世纪法国伟大的启蒙思想家卢梭发现了“儿童”,他提出应该把“儿童”当成“儿童”,他们既不是白纸,也不是“小大人”。卢梭认为,“大自然希望儿童在成人以前就要像儿童的样子”。真正的孩子是多姿多彩的,他们展露各自的个性,或沉默,或淘气,或调皮,有的像绿山墙的安妮一样热爱幻想喜欢说话,有的像窗边的小豆豆一样会对着小鸟说话,有的像长袜子皮皮满口谎言,有的像曹文轩笔下的“阿雏”一样,因为双亲亡故而怨天尤人,变成了一个“坏孩子”......

孩子本来就不需要听话的,孩子本来就是淘气的,俏皮的!这才是真正的孩子!只有当我们以一颗平等的心,尊重孩子们,接纳本真的他们——不喜欢写作业的孩子,喜欢逃学的孩子,喜欢打游戏的孩子,总是叽叽喳喳地说个不停的他们。接纳原原本本的他们,优点也好,缺点也罢,都是真正的“儿童”身上最可爱的本真。只有当我们完全地接纳孩子们时,他们才能够真正地悦纳自己。这是爱的教育。

亚米契斯在《爱的教育》里有一句名言:“是什么力量把一个人见人烦的孩子,变成人见人爱的孩子?是爱。爱是阳光,可以把坚冰融化;爱是春雨,能让枯萎的小草发芽;爱是神奇,可以点石成金。”什么是爱?接纳,才是最好的爱。

或许,曾经你会认为,接纳并不重要。你会相信群体——

那么,请打开这本《小小的事》吧,你认为的那些微不足道的小事汇集起来,足以击碎一个人。但有了同类,我们便得到了救赎。

小小的事的更多书评

推荐小小的事的豆列