保持一颗童心

米粒儿的四季
2018-05-06 15:41:59

最近刚看完《绿野仙踪》,又接着看《爱丽丝漫游奇境》,这本书阅读速度比《绿野仙踪》慢,不知道是自己水平有限还是情节有些“乱”?很多经典童话书以前都没看过。孩童时期物质匮乏,很少看到这类外国童话书,等年龄大了又“不屑”于看童话书。如果不是为了和孩子分享读书乐趣,我想我也不会去看童话书。我发现经常阅读童话故事,能让人童心未泯,也是件不错的事情。 《爱丽丝漫游奇境》是世界儿童文学经典童话之一。它诞生于1865年的英国,一百五十多年过去了,这部经典童话不仅成为英国畅销书,也影响着世界各国的读者,不光是孩子爱看,连大人们也会被稀奇古怪的情节所吸引。

中英版对照

作者刘易斯·卡罗尔是一位数学家,为邻家孩子随口编的故事最终成就了这部经典作品,也让他多了一个身份——“成人童话之父”,用现在流行的话说是跨界成功了。 《爱丽丝漫游奇境》主要讲述了女孩爱丽丝因为好奇,跟着一只大白兔掉进洞里,进入一个奇妙的世界。在那个奇幻的世界里,发生了许多不可思议的事情,爱丽丝喝水变小,吃蛋糕变大,吃蘑菇的两边一会变大一会变小。整个故事比较分散,不似其他童话历险记般,有故事主线,主人公渡过一个个险境,最终结局圆满。

本书看似荒诞不经,实际上却符合生活逻辑性。比如爱丽丝说到她家的猫戴娜能抓老鼠和小鸟时,鸟类和鼠类都远离她;慑于权势给玫瑰花涂色的扑克小兵;还有鞍前马后效力王室的大白兔等等,从童话世界里折射出深刻的社会内涵。孩子们的世界是单纯的,好恶分明,只能看到表象,更深层次的隐喻,需要大人们去思考了。 像同龄孩子一样,爱丽丝天真活泼,遇到困难有时也会哭,但她又是勇敢的,对世界充满了好奇心。她喜欢自言自语,仿佛她自己就是个矛盾体。在她身上体现出的属于儿童的那种纯真,在成人的世界里已经不多见了。

曾经读过丰子恺老先生的《有趣生活》,里面讲到我们虽然由儿童变成大人,然而我们的心灵是始终一贯的,既依然是儿时的心灵,只不过经过许久的压抑,所有的怒放的、炙热的感情的萌芽,屡被磨折,不敢再发生罢了。这种感情的根,依旧深深地伏在做大人后的我们的心灵中,这就是“人生的苦闷”的根源。 孟子说:“大人者不失其赤子之心者也。”就是要培养孩子的纯洁无暇,天真烂漫的真心,使其成人之后,“不为物诱”,能主动的观察世间,矫正世间,不致被动地盲从这世间已成的习惯,而被世间结成的网所羁绊。作家杨红樱说过:“每个人的内心深处,都有一座梦幻的城堡。只有保持着一颗童心的人,才能进到这座城堡中”。岁月永远年轻,我们却在慢慢老去,能保持一颗童心,真的难能可贵。我总是和孩子说:“珍惜现在美好的青春时光,一旦走出校园步入社会,就会面对各种挫折和压力,人心再也不会像从前一样单纯了。” 我觉得这套《爱丽丝漫游奇境》全彩双语版真心不错,由于书中很多诗歌、双关语、谐音等,不同的译者有不同的诠释,如果英语水平高的话,可以阅读英文原版,体验原汁原味的精彩故事。

好的故事配上大师级插画师的精美插画,会让阅读更加美妙,随书还赠送了一套插画明信片,收藏或者赠送好友都是不错的选择。

精美的插图明信片

爱丽丝漫游奇境 双语版的更多书评