这是一本神奇魔法书,让你拥有获得更多幸福的魔力——《我想倾听你:关于孩子,以及曾经扮演过孩子角色的我们》

雯一
2018-05-06 看过

没有人不渴望幸福。

幸福指数便是衡量人们是否幸福的标准,而影响幸福指数的因素里,有一项便是社会关系。这里所讲的社会关系,包括亲子关系,婚姻关系等。确实,家庭就是一个小社会,当家庭中各种关系和谐,家庭成员的幸福指数也就相应提升。

而家庭,是我们心灵的栖息地。处理好这层小社会关系,心灵栖息地会更加温馨。如同《我想倾听你:关于孩子,以及曾经扮演过孩子角色的我们》这本书的封面一样,两边是繁盛的绿树,父亲侧脸看着女儿,这一双背影,就给人一种温馨的幸福感。

《我想倾听你》封面

在认识《我想倾听你》之前,我的生活毫无幸福感可言。我的工作算不上轻松,压力也是常有的。有时工作中的情绪积压久了,会给父母给爱人甩脸色,甚至在晚上发泄到“不听话”的孩子身上,而后又自责不是一个好妈妈。既没有好好听他们讲话,更没有好好对他们说话,由此进入恶性循环,家里争吵不断。

读了《我想倾听你》,我才幡然醒悟:我的不幸福感,来自于被我的“既不能听也不会说”搞坏的亲密关系。

《我想倾听你》是台湾著名临床心理师洪仲清的新作。洪仲清的专长就是情绪教育、亲子教育咨询、人际与家庭沟通等。正是他在专业领域的这些专长,才赋予了《我想倾听你》不同于其他心理类书籍的魔法。

国家二级心理咨询师、畅销书作家、豆瓣红人Meiya也大力推荐《我想倾听你》并为书作序。在序言中,她将《我想倾听你》的核心概括为“关系”二字。这也正是我上文中所提到的影响幸福指数的因素之一。我们每个人都不是一座孤岛,都处在各种关系当中。而我们与亲密的人之间关系的好坏与个人是否幸福紧密相连。

怎样才能使亲密关系更和谐呢?《我想倾听你》用一种全新的手法,给我们指明了方向。

《我想倾听你》共有4个章节,讲述了多个小故事,如同一位久别重逢的老友,在一个有阳光有咖啡的下午,与我们聊聊关于幸福的事;也仿佛一位有故事的忘年之交,靠在公园的长椅上,将人生的经验倾囊相授,告诉我们怎样才能与亲密的人更好相处,获得更多幸福。

在四个章节的开篇,洪仲清都分别引用了名句。这些名句与章节内容相契合,跟洪仲清的文字一起,凝结成新的魔力。四个章节相互独立又相互交融,用生动的事例阐述着如何拥有好的亲密关系。

在洪仲清所讲述的故事中,我能看到自己的影子,也能看到我的家庭成员的影子。《我想倾听你》让我的心灵获得了一次成长。

一、好的关系基于好的沟通

沟通不仅仅是说,听也是沟通的一部分。而良好的倾听,能让对方更加敞开心扉,将自己的内心表达出来,表达得越多,他的情绪就会越稳定。这样子,我们听到的才更加接近真相。

怎样才算良好的倾听?首先是稳定我们自己的情绪。只有情绪稳定的时候,才比较有可能专注地去倾听。其次是尽可能让讲话者畅所欲言。在听别人讲话时,不要急着发表自己的意见,也不要很快就加以评论。最后,听的时候要有同理心,尽量站在对方的角度看看他所讲的事情。在自己的视角看过之后,再站到对方的视角看一看,也许会看到不一样的世界。

柴静曾经说过:“我打破沉默的方法就是忘记自己,去倾听他人心底的沉默。”

良好的倾听便是这样,平静地、专心地去倾听,才能听到他人心底最真的话。

听过之后还要说。说的时候,我们同样也要将自己的情绪尽量稳定。

冯梦龙在《东周列国志》中写过这样一句:怒中之言,必有泄露。

带着情绪去说,一则容易说出好多不该说的话,二则难免不够客观太过绝对,很难接受与自己不相一致的话题。

其实,我们换个角度想,每个人都有自己的道理,或许是三分,或许是七分,但用这几分道理论出来的输赢,真的有意义吗?

《我想倾听你》中说:“用这几分道理来论输赢,不如常用理解与信赖更容易解决问题。”

有时候情绪和说话的方式会比你想要表达的内容更重要。

说话前先理解对方,再冷静地去表达,也学会客气礼貌,任何时候都要真诚:真诚道歉,真诚赞美。

好好听,也好好说。和气才能万事兴。

二、放过自己也宽容他人

古语说“严于律己,宽以待人”。其实我们也要学会放过自己,原谅自己,毕竟每个人都不是神,不必事事完美,努力本身也是一种结果。

在努力的过程中,我们会得到经验的积累,就像“有了前面99次的失败,才有第100次的成功。”

洪仲清在《我想倾听你》中讲了这样一个事例:一个年轻人,总是瞻前顾后,口头禅是:“如果看不到结果,那不就是白做了?”。他把努力跟结果之间画了一个等号,会用结果的好坏来衡量过程中是否努力。这样导致了他边做边怕,怕努力白费,没办法全新投入。

结果固然重要,但有激情有梦想的努力过程,没有辜负自己的时光,更重要。

放过努力了却没有得到预想结果的自己;也放过过去因为种种原因犯下过错误的自己,跟自己和解,才能与世界和解。

我特别喜欢松下幸之助的一句话:以温柔、宽厚之心待人,让彼此都能开朗愉快地生活,或许才是最重要的事吧。

近几年原生家庭的话题很受关注,很多人都抱怨自己的父母不够好,原生家庭不够好。前段时间有个北大毕业在美国留学的孩子王猛(化名)发长文痛诉父母,10年不回家,12年没有在家过过春节。他的文中全是父母的种种不好;他忘记了父母的好。

我们往往容易忘掉别人对自己的好,而别人对我们的不好,却一直不断地提醒着自己:他对我不好。

其实,只要我们试着去理解,去谅解,去宽容,最先受益的,是心里不会再沉重的自己。至少,放下了,生活会更愉快开朗了。

三、彼此尊重以爱重生

一个家庭的构成,都是源自于爱。父母相爱,有了我们,我们和自己的伴侣相爱,有了孩子。家庭得以绵延,生命得到延续。

在家庭成员的相处中,不仅仅要有爱,还要有尊重。尊重父母,尊重伴侣,尊重孩子,也尊重自己。

叔本华告诉我们:要尊重每一个人,不论他是何等的卑微与可笑。

《我想倾听你》中有一封写给陌生太太的信。信中说,人与人之间缺少尊重的话,一般不会相处得很愉快,而关系维持的时间也会比较短暂。

作为家庭关系基础的婚姻关系更是这样。列夫·托尔斯泰说:我们平等的相爱,因为我们互相了解,互相尊重。

夫妻间要彼此尊重,才能在平淡的柴米油盐中将爱碰撞出火花。

对待孩子,哪怕他只是一个小小的幼童,也要尊重。纪伯伦的诗中有“你的小孩,不只是你的小孩……他们和你一起,但并不属于你。”

孩子也是一个独立的个体,尊重他的成长,他的梦想;也尊重他的每一次努力,每一次失败。我们也曾经是孩子,也曾经渴望过尊重。尊重孩子,也尊重孩子的情绪,这会让他的情绪有一个好的去处,在成长的路上,学会平静地去看待,即使遇到问题,也能知道如何安放自己的情绪。

尊重对方的需求,用他们需要的方式去爱。在爱中审视自己,反省自己,使自己在爱中得到重生。

读完《我想倾听你》之后,我有意识地控制自己的情绪,尤其是在下班回到家里的时候。我开始蹲下身去跟两个孩子玩积木,坐在地垫上给他们讲故事,也听他们讲一天发生的事。于是,魔法起了作用。

孩子们洗澡的时候乖乖的,不用我再扯着嗓子催促;睡觉也不再是难题,讲完两个成语故事便安安静静抱着自己的玩具熊睡去;早晨起床也变得容易许多,我也不用在每个清晨都如同打仗。

《我想倾听你》的魔法还不仅于此。看着孩子们这样乖,我脸上笑容也多了起来,父母皱起的眉头也舒展开,爱人也更愿意静下来听我讲话,一切都自然而美好。就像洪仲清写到的:简单平静而单纯的幸福。

坐在电脑前敲打这篇文字的时候,我在想,我们的生活通常是悲喜交加的,谁都不可能永远一帆风顺。在遇到难题,心中烦闷,压力巨大的时候,敞开胸怀,讲出心底的沉默,也倾听来自他人的好意,释放自己也原谅自己,尊重自己的失落和哀伤,不用假装坚强。即使生活给我们再多的痛苦,也不能忘记平静、宽容、尊重和爱带给我们的量。

打开《我想倾听你》,贴近孩子和家人,也听一听曾经是孩子的我们。魔法就在那里,拥有了,离幸福更近了。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我想倾听你的更多书评

推荐我想倾听你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端