高盛太牛逼

斗鬼神
2018-05-06 看过

核心内容

高盛集团成功的三个秘诀:一、强大的政府关系;二、对金融市场的控制力;三、合伙人制度。

点击查看大图,保存到手机,也可以分享到朋友圈

一、强大的政府关系

高盛成为华尔街最顶级投行的一个秘诀:影响政府,进而掌控市场。通过不断地将自己人安插到政府部门担任要职,高盛不仅是参与资本市场竞争的运动员,更是成为了掌握游戏规则的裁判员,这种独特的竞争优势使得高盛不仅成为华尔街最会赚钱的投行,也是最有权势的公司。

关于高盛的政府关系,外界褒贬不一。但作者认为,其中有一点值得今天的企业家、职场人重视,那就是高盛参与市场规则制定的意识。人们习惯在现有规则的框架下工作、竞争,但没有意识到,也许这个规则不是最完善的,也许社会的进步导致规则已经过时了。如果你能参与新规则的制定和完善,也许就能把握未来的主动性。当然,这一切都要在法律的框架下进行。

【案例】

尝到了从政的甜头之后,高盛集团的传奇 CEO 温伯格,后来还跟包括艾森豪威尔在内的多位总统都保持着非常不错的交情,他也因此能够长期深入到政府最高决策层,在政府内阁成员的任免、行业政策规则的制定甚至是外交领域都可以向总统直接提建议。温伯格为高盛打下的深厚政治基础,被高盛的历任 CEO 延续下来。

二、对金融市场的控制力

凭借对金融市场的洞察和对金融业务的创新,高盛在大公司的夹缝里找到了生存空间。苦练内功达到的高超专业技能,帮助高盛拿下其他同行无法完成的各种金融交易。对技术进步、新鲜事物始终保持热情,也是高盛一百多年来越来越有活力的重要原因。正是因为如此,高盛几乎在每个关键的历史时期都能把握住千载难逢的机会,更重要的是能够将机会转化为胜利。

【案例】

福特是当时世界上规模最大的私营企业,人人都知道,它一旦上市绝对会创下当时的最大规模股票发行记录,但是因为福特的高度私有化,它的财务状况不公开透明,而且涉及的家族继承人、原始股东等利益相关方也非常多,华尔街很多投行都知难而退。温伯格和他的高盛团队却没有放弃,呕心沥血工作了两年,前后起草了56种交易结构复杂的重组方案,才帮助福特公司成功上市。福特公司上市取得了前所未有的成功,高盛也由此名声大噪,为日后统治华尔街和金融市场打下了坚实基础。

三、合伙人制度

这也是最容易被今天的企业管理层和公司借鉴学习的一点:让员工成为公司的合伙人,成为公司的主人。员工能够分享公司成长壮大的收益,自然愿意承担公司面临的压力和风险,与公司共进退。

上市之前,合伙人制度帮助高盛解决了公司资本积累的问题,高盛因此获得了长足发展;上市之后,高盛将合伙人制度与股份制公司相结合,有效地解决了上市公司所有权和治理权分离带来的种种问题,并且设置了很好的激励制度,保持了战斗力,这是高盛基业长青的重要原因。

【案例】

在高盛,合伙人要尽可能参与到员工的生活大事中,比如出席婚礼庆典等,而且还得早早到场,这样才能确保融入到下属的生活里,并且要展现自己的社交能力,能跟员工的亲戚朋友们打成一片才行。高盛合伙人出席员工家庭活动的次数比其他公司多得多,融洽的氛围很大程度上促进了团队的合作。

金句

1. 让我晚上从梦中惊醒的,不是我们的传统竞争对手在做些什么,而是我们没有预见到那些可能利用高科技成长起来的巨大竞争对手。

2. 对于温伯格而言,帮助罗斯福获选正是一个与对手们对着干的机会,也是接近未来总统的最好机会,他当然不会轻易放过。

3. 一个公司最重要的三大财富是员工、资本和声誉。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高盛帝国(下)的更多书评

推荐高盛帝国(下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端