长乐路 长乐路 8.7分

我的长乐路

Lotus & Lennon
2018-05-06 15:35:06

我不知道有多少像我这样出生在长乐路上的第一妇婴保健院,长大在长乐路弄堂,与小兄弟啸聚于巨富长的人看了这本叫《长乐路》的书?它带给我的共鸣前所未有。

小时候我一直觉得那是一条很大的弄堂。弄堂的大门朝向长乐路。门口有两个大垃圾桶。因为那时候没有垃圾袋装化,总是能在垃圾桶底部看到黄绿色的污水。据我妈说,我曾经爬进垃圾桶从里面救了两只小猫。弄堂分两进,我和小伙伴时常在里面玩捉迷藏木头人之类的童戏。小弄堂通向陕西南路。对面就是红房子西餐厅。据我妈说,我以前进去吃过一次海派西餐,但我完全没有记忆。我还能记起和表弟一起在法国梧桐下掏蚂蚁窝的光景。还有些小朋友一起在大哥哥带领下“攻占”隔壁弄堂。有一年过年,一大家子吃饭,我喝了点红酒,然后和表弟跑出去在隔壁计划生育分中心的广场前吹风,回家后就醉倒在了楼梯上。我现在还能想起我父亲开门的钥匙声。我母亲在灶头间和妯娌们聊天的样子。……

后来,我考取了更好的中学。我父母在得到爷爷允诺的前提下,把房子租了出去,带着我离开了长乐路。之后,我再也没回到老房子。

现在我住在城市的西南角。偶尔会路过长乐路。我太太就在史明智提到的那栋玻璃摩天楼里工作。我去和她吃饭的小馆子就在麦琪里动迁地块的旁边。

史明智用一条街上的故事来写近现代的中国和它为什么成为现在的样子。CK的故事在讲人与体制,在讲年轻人在变动猛烈的物欲世界中寻求精神上的慰藉。冯叔和傅姨的故事在讲中国社会司空见惯的诈骗。“陈市长”在讲强拆和个人财产。王明把前三十年和后三十年联系在一起。赵阿姨讲了进程务工的困境。他像一个拍摄纪录片的人,客观地观察、记述。

看和平队的中国观察,我总觉得他们是能够退出去的,所以也就有了更多慈悲和怜悯。但我们这些生活在里面的人,走到哪里去呢?在如今的上海,生活时常让人觉得压力重重。等我把孩子养大了,我还想再回长乐路去。毕竟那是我长大的地方。

长乐路的更多书评

推荐长乐路的豆列