深谋者 深谋者 6.7分

谋略

春风得意懒羊羊
2018-05-06 15:31:34

最早接触谋略是在《孙子·谋攻篇》“知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”中,意思是在斗争中,既了解敌人,又了解自己,百战都不会有危险;不了解敌人而只了解自己,胜败的可能性各半;既不了解敌人,又不了解自己,那只有每战都有危险。在中国古代的战争中,知己知彼百战不殆才能运筹帷幄中而决胜千里之外,可见这是一种颇深的谋略,在近代的军事斗争或政治斗争亦或者商业竞争中,谋略无处不在。在本书《深谋者》中,中国谋略小说大神作家黄晓阳为读者带来一场政治场上的谋略大戏。谋略讲求的是在客观的事物或关系中,创造或利用原有的关系网络,找到规律应用规律,提升自我成功率。

在上个世纪三十年代风起云涌的上海,国家混乱动荡,各方力量明争暗斗,社会帮派,国民党,共产党,亲日派,亲美派,亲苏派,爱国人士,浑水摸鱼之人大有人在。上海新任社会局局长吴品三与副局长游在春明里和睦暗地斗争,游再春抓捕文化界知名人士夏行,借刀杀人将祸水引向空降的新任局长吴品三,吴品三老谋深算,一一化解又给游再春难题。苏航是一个游学归来的青年人,无党派无政治站立场,在动乱中逐步树立了自己的信念和理想,认清中国的现实,一心想要加入共产党,为中国无产阶级的事业做贡献。在利用巧计,营救爱国知识分子夏行中,自首进入社会局的牢房,被吴品三游说为部下,共产党任命其为特殊的党员,执行特殊的任务,游走于在中共、中统、军统、日军,帮派之间,成为一个五重伪装者。

苏航受共产主义思潮的影响,树立了自己的信仰,正是这股信仰使其在各方势力游走中,不被污染或同化,始终坚持着自己的原则,在青帮和斧头帮下达追杀令下,在一夜之间成了人人喊打的告密者下,各种圈套扑面而来,似乎背后有一只看不见的手在操纵,苏航自己的机智和谋略一一化解,摇身一变成为圈内人。初谋应人,中谋应势,上谋应天,苏航审时度势,认清现实,利用各方人脉和环境,将自己在险境中绝处逢生,在危难中化险为夷,正可谓是将谋略用到了极致。

在各种官场政治斗争的谋略下,也不乏敢爱敢恨的小清新。在开篇中黑社会帮派周天罡的女儿周娅蒙对苏航的情感很深,爱的热烈到后期也恨的真切,无奈苏航可能只对复旦大学生吕子衿有情。在图书中附赠的深谋者手册中,提到,不出错的办法只有一个,就是把做这件事情之前的所有可能都想到。图书为第一部,至于后期苏航的命运,且看他接下来的表现。

深谋者的更多书评

推荐深谋者的豆列