初心 初心 7.2分

身虽若浮萍,但心要有所依

我叫没有人
2018-05-06 看过

2017年,反腐类题材大火,电视剧《人民的名义》,纪实文学《追问》,在社会上引起了热议。《追问》畅销的原因一部分是因为揭露了那些贪官不为人知令人震撼的秘闻和丑行,更重要的是它深刻刨析了贪官的逐渐扭曲的人性和灵魂,引人深思。 《追问》大火之后,丁捷没有停下脚步,而是开始了更深层次的探寻思索。作者丁捷观察一些“迷路”和“未迷路”的人,观察一些社会风气的转变现象,苦寻原因之后,写下了这篇文章。 其原因被凝炼为一个词——初心。这可能是今年最火的年度词之一了吧。它由党的十九大提出,不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 17年的中国处于历史、时代和社会的转型共性,继往开来。然而这种经济形态急剧变化导致社会形态转型过程中,人的潜能和欲望,一并释放且野蛮生长。 在这样一个特殊的历史点,“不忘初心,方得始终”引起了许多人的共鸣。初心既是原点,又是去向。向后看它是当初,往前看却又是未来。 作者以得之篇,问之篇,思之篇,悟之篇,学之篇,践之篇来寻求原因和解决之道。在《追问》中,就有很多落马干部,他们都有着相似的人生轨迹和心路历程:人生从见努力向上到停滞不动,盲动直至滑坡、毁灭这样一个过程,就是其人心从充满激情到不安,骄躁,酿成混沌,终致堕落的过程。用表象的自由与强势来掩盖内心的虚弱与混沌,最终这片潜在的混沌区会成为人生败落的病发区。混沌区是其人心变化点,是其人生浮沉的交界处。我们说,生命体就是欲望体,欲望本无罪。过量的欲望才是祸害,通过非法手段实现欲望,才是罪恶的。 作者认为主要有以下几方面原因导致了欲望异化为腐败根源: 一腐身物躯 当积物成癖,视贵为靡,这是价值 观的一种脆弱,是人心里非正常欲望的失控所致。 二情欲 亲情、友情、爱情,乡情、同学情、战友情等,本身都是良 性的。但任何感情一旦超过了正常的尺度,就发展、变异为一种过度情欲,而情欲会成为心灵的洪水,总有一天会泛滥成灾。把感情从自我的欲望里延伸,就成为私情,私情总是在满足自我的需求,最容易庸俗化、实用化、畸形化,也最容易使人动用公权力,动用不法手段,来满足,来实现。这就堕人公权私用的罪恶。 三无聊之灾 比如,当察欲演变为异擗。有句古语,其大意为,当一所房子长久没人居住,荒芜之后,杂草丛生,败象毕露,各种鬼怪妖魂就会乘机人住。一个人的内心世界就如一所房子,缺少正能量,没有雅好寄托,就会变得空虚,各种负能量的癖好甚至恶念,乘虚而人,占据了心灵。 四当官欲飙升为官威,当权欲落脚在私利。 私认为物质生活是非常重要的,没有人愿意食不果腹,衣不蔽体的。但是如果太过于注重追求物质生活是永远不会满足的。总会有更昂贵的食物,更奢侈的衣服,更奢靡的玩乐,一旦满足不了,就会感觉到空虚,然后想进办法去填补,去满足。所以有精神上的追求是非常重要的,当我们精神上获得满足时就会有“是以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”这样的体验。此时,当满足基本的生活所需之后,就不会对酒池肉林的奢靡体验产生兴趣。 对物质生活和精神生活的需要,当处于平衡时,我想这就是真正的自由吧。我们常讲“境有心生”,自由的境界很大程度也是从内心获得的。自由绝不是随心所欲,不受限制,而是一种自我控制,自我主宰。当内心的自律成为一种习惯,牢牢地限制住了欲望的野马之后,真正的自由才姗姗而来,开始纵横驰骋。或者换一种说法,自由是自我修炼的结果,而绝对不是通过自我放纵来获得的。这也是我的人生目标和追求。 最后用一句我非常喜欢的话作为结尾“安宁,在工作中是找不到的,它也不在欢乐中,也不在这个世界上或者这所修道院中,它仅仅存在于人的灵魂里。”

初心的更多书评

推荐初心的豆列