棋王 棋王 8.7分

《棋王》,继承中国传统文化的成品

灵奕
2018-05-06 看过

事情该从1985年说起,这一年在中国文学史上是很重要的一年。西方现代文化思想的进入引起了中国文化界对中西文化碰撞所产生的现象的思考 , 随即又出现了新一轮的 “文化热” , 中国作家开始呈现出了泾渭分明的取向 :以格非、 马原为代表的年轻新锐作家投身于西方现代文化思潮中 , 积极进行着一种全新的小说实验,是谓“先锋文学” ; 而以 阿城、韩少功为代表的知青作家却将笔墨投向悠久的中国传统文化中 , 探寻民族文化的源流与精髓 , 试图寻找本民族文化之根 , 从而获得与世界文学平等对话的权利。他们的作品形式被称作 “寻根文学” 。“寻根文学”是“对当代中国文学面向世界、走向未来的大胆探索,是对民族文化和艺术传统的自觉反思,是当代作家独立思考和寻求自我价值的可贵品质的标志。如汪曾祺所说:“我是一个中国人,中国人必然会接受传统思想和文化的影响。”新时期作家都不同程度的受到传统价值观的影响,作家在价值观上受到的影响,必然会在创作中体现出来,表现为一二三四五成的继承。 在“寻根文学” 的大批成品中, 阿城的《棋王》无疑是最具有代表性的作品。他用文字为我们塑造了“棋呆子”、“脚卵”这些生动真实的人物形象 , 同样,小说中浓厚的中国传统文化的气息,阅读过程中早已扑面而来。 关于阿城与《棋王》对传统文化的继承,我将从三个方面来阐述。 一、小说人物的身上有传统文化的丰厚积淀 在《棋王》中 , 作者主要讲述了 “棋呆子” 王一生在 “文革” 时期的人生经历 , 展现了王一生的人生见解和精神特质。 他天生柔弱 , 在文革的浩劫中 , 象棋成为了他的精神支柱 , “何以解忧 , 唯有象棋”,下棋也成为了他人格精神的外在对应物 。 “ 长日唯销一局棋” , 他在棋盘里消磨时光、 解脱痛苦,纵使没有真棋,在脑子里也可以走着棋。以一种宽裕自如、 通脱旷达、超然物外的人生态度消解痛苦 , 这像极了传统的道家思想。在道家哲学中 , 人们的精神状态被看作是理想人格的本质特征。但同时他并也并不是完全是个无所为的道家隐士 , 他重视生存需要,每一顿饭都细细品味,连油花也和水喝,这种现世的务实精神,又像极了儒家思想。于是,在阿城笔下我们看到了一个在无为中有所为的人物 ,一个融合了中国最具有代表性的两种哲学思想——道儒思想的人物。 这个人物是作者在作品中着力刻画的人物 ,作者通 过这一形象表明了他对庄禅哲学的认识态度和中国传统文化的价值思考。 二、对中国传统审美观点、审美情趣的的继承 在审美风格上,阿城秉承了中国传统的审美风格 , 表现出一种平和淡远的艺术氛围 , 显示出一种含蓄自然的美 。这表现在三个方面的淡化:第一, 淡化了情节叙述 ,我们看不到 尖锐矛盾冲突。叙述按照哲理内涵来串联又仿佛是作者信手拈来 , 不留痕迹。 小说中并没有安排有序进行的生活事件 , 没有去交代清楚一件件事情的时间地点 , 和前因后果以及人与人的种种关系,每件事之间没有逻辑紧密地相接。 第二,淡化了故事的时代背景 ,《棋王》的故事发生在文革期间 , 但是作为读者的我们却看不到十年动乱时期给青年一代造成的痛苦的过多笔墨描写 , 只有平静的叙述,相反给我们一种生活淡然恬静的感觉,除了脚卵,没有人有强烈的离开下放地的表现。第三,淡化了人物内心的冲突 , 王一生赢棋之后,表现出来的是大度和淡然;在矿山的同伴们对脚卵偷偷藏着东西不拿出来,知道之后也只是打趣一番,双方内心并无多余想法;在王一生知道脚卵走后门给自己换取机会时,内心也没有激烈的斗争,只是想放弃而已。阿城淡泊名利,对人生追求也极为淡然,他创作时也有意无意地去平衡人物的内心冲突。 在小说中 , 我们可以看到作者常常以 “我” 为起点 ,展开情节, “我”不动声色地描述和接纳 “我” 之外的现象世界 , 通过一个个具体的故事或生活片段的叙述 , 又返回到 “我” 的内心 , 完成一次感悟的过程,心如明镜,犹如一个观棋不语的真君子。 同时,小说中,我们还能体会到一种“静”之感。他描写深山老林和边远地区生活的纯朴,人与人关系的简单。 人物心境淡泊超然 , 在主角心中,唯一存在的就是象棋的世界。 其次环境的寂寞幽远,却给人安然的世外桃源之感。在小说中体现出的这种静默悠远的境界,符合道家的审美趣味,具有中国传统文化的精神内涵。 三、写作手法上的传统式影子 在整部小说中 ,作者平静叙述上的浪漫情调之外又展现出奇文的特点。 主人公王一生的经历颇具传奇色彩 , 在派系冲突时期遇上了拣破烂的老头 , 得到异书 , 聆听了道家棋训;在深山老林中遇到了象棋世家后代;“车轮大战” 中又遇到一位 “山区世代后人” 的地区冠军。最后完成了 “棋王” 形象的塑造 , 结束了情节 ,点出了作品所蕴含的文化意义。而另一个人——“我”呢?我的父母在运动中被打死 , 剩下我孤身一人放到边疆 , 对此 “我” 内心没有过多余的想法,途中以置身世外的态度旁观车站上的人群。这样的叙述方式实际上是一种静观默察的观照方式。这种表现手法非常接近道家“保持内心的虚静空明”的精神。 《棋王》, 以王一生的人生态度展现了传统的文化意识 , 展示了作品在文化承继上的特色。 他将道儒两家的精神合二为一凝聚在王一生这个人物 身上,使整部小说成为寻根文学最为生动和真实的代表 。而在对小说中几个重要情节的解读 中我们也可以看到阿城对传统文化的前途和生存的思考。主人公和他母亲的故事,让我们看到了以象棋为代表的传统文化和现实生存的矛盾。但无论如何,《棋王》,都是继承中国传统文化的成品。

棋王的更多书评

推荐棋王的豆列