如果你和朋友走在路上,试想一下自己突然跳进旁边的喷泉

琪阿琪
2018-05-06 看过

想了很久,还是跑来写第二次评论了。

其实之前一度怀疑过为什么要大力推广这么一本书,是有很多金句,但毕竟写的毫无章法,附录都能放在一本书的最中间(作者作了说明,特意放在这里的)。

欧美畅销书翻译过来丧失了很多乐趣,笑点有时是关于什么拼写检查系统、单词的双重含义、作者自造词以及东拉西扯的琐事,get不到表示一脸懵啊(不过有些地方的确很搞笑)。放部分目录出来都能体现出文化差异和荒谬感,如下:

一只脚里有多少种碳水化合物? 乔治•华盛顿的假阴茎 就好像你的裤子在对我炫耀 很难说我俩谁有精神病 巫毒阴道 有人寄给我三只死猫

目录之前有一部分‘先来看一下这本书收获的赞誉’,本来以为是一本正经的推荐语。结果发现它们分别来自狄更斯、海明威、简奥斯汀、陀思妥耶夫斯基、莎士比亚等人,哦,对了,最后一个推荐语最关键。我的现任精神病医师说他们大都已经死了,要增加我来就诊的次数!真是神奇的操作...

再说正文,全部都是短篇的章节记述作者日常小事,天马行空、东拉西扯、胡言乱语,真是有些琐碎了。是因为抑郁症不被人理解,所以在心里对自己说的话很多很多?好吧,这个完全可以理解。

再往下看,中间附录的地方作者敞开心扉、一本正经叙述的样子让我觉得有许多感动,写的好燃啊!满满的金句,终于开始正经说话了!喜欢!然而满怀信心看下去再度陷入混乱。哎,什么情况?

我也是忍不住想早点看完,看看作者在玩什么把戏,当然这个时候已经很想跳读了哈哈。

为什么跑来写第二篇呢,大概是因为和小伙伴出去路过喷泉的时候,我突然想...如果我这个时候跳进喷泉里呢?哈哈,觉得我疯了是吗,怎么会有人这么做?那么再想象一下下列行为:

1.参加《暮光之城》首映礼,在一群吸血鬼的粉丝面前披着狼皮大喊“支持雅各布(电影里狼人的名字,和吸血鬼是宿敌)!”,收获一众仇恨的目光。

《暮光之城》首映礼,左为珍妮。

2.跟在龙卷风后面试图找到UFO。

3.因为听说母袋鼠有三个阴道,所以跑到澳大利亚,在丛林里呆三天三夜。

4.坚持认为一群天鹅想吃了你。

5.大白天穿着拖地礼服在公墓里光脚跑步。

珍妮做过的疯狂的小事。

是的没错,以上都是珍妮·罗森(本书作者)做过的疯狂的事。所以你怎么能指望这样的一个人写的生活日常画风能正常呢...

作者珍妮·罗森,被称为最高兴的抑郁症患者。

我曾以为我不能理解她,但想支持她、愿意和她这样的人站在一起。可我现在却深深为她的魅力折服。我多么幸运:

1.我不会突然把自己锁在卫生间自残到浑身是血;

2.我不会克制不住地疯狂拔自己的头发到出现秃斑;

3.我不会第二天起来才发现前一天自虐的迹象;

4.我不会看到白大褂晕厥。

5.我不会感叹“有时候,发疯是恶魔,有时候,恶魔是我”...

我没有这许多无奈...我有很多话想说,但是面对这样的一个人,我又不知道该说什么。

文中有一段文字很让人动容,可以帮我们从一个侧面了解作者,如下:

你的亲朋好友理解你、关心你,
但他们在过去的半个星期里一直看着你在房子里跌跌撞撞和在浴室里放声哭泣,
他们也会感觉疲惫不堪。
你想要爬起来,去工作,去洗澡,去微笑,
但你发现自己在女儿初次登台表演的时候睡着了。
有人说,你把你的家庭榨干了……

另外发现自己在这本书里划了很多线,我来随意摘抄一段:

我看见生活中的悲伤和不幸让幸福和狂喜更甜蜜。
我看见我探出灵魂,感觉可怕的抑郁症的每一寸,这给了我更多的成长空间,让我享受其他人也许无法领会的生活之美。
我看见我的人生,它的丑陋和灰暗用一种恰到好处的方式展现着美丽。它以碎片的姿态闪耀着光芒。最简单的事物里有奇迹和欢乐。

有时候,发疯才是对的。你会好的,你会好的。

看上去好开心呀,愿你快乐。

很明显书里并没有25美元的钞票(2500万是译错了,其他部分译的还是很棒的。大概再次印刷会改过来。)但是还是很庆幸拥有它。

荒诞不经,可你如此真诚,可爱死了!目睹这样一个独一无二的灵魂,高兴死了!我不知道自己喜不喜欢怪人,但我喜欢你!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列