江村经济 江村经济 9.1分

书中的人物就是你我

万能焦爷
2018-05-06 看过

《江村经济》—费孝通 作者通过短时间内的调查就能把农村的一些问题看的这么清楚,并能总结出很多农民一辈子都理解不了的一些规律,让我不得不再次佩服有文化的人,也再次为自己的文化水平着急。这本书从社会学角度分析了一个江南村庄的方方面面,你仿佛能透过书本看到村庄里的各种村民活动。书中的村民无疑是勤劳的,他们利用自己手中的生产资料养家糊口,祖祖辈辈都是这样。在读这本书的某些瞬间我能想到我一个大学同学写的两句诗“我是你河边的老水车,数百年来纺着疲惫的歌”这些农民被安排在这个村子里面重复的干着同样的事情,他们没有选择自己生活方式的权利,他们更多的人可能也不会去考虑我是不是可以换一种生活方式,因为他们很少去接触外面的世界,他们连想象另一种生活方式的基础信息都没有。他们更多的人还会给自己设限 认为自己只会种地。当变局发生,脆弱支撑他们的土地和蚕丝不足以填饱他们肚子的时候他们也只能养羊。如果把他们带入现在的这个社会,放佛就是我们。扛着锄头去田里变成了拿着笔记本电脑去上班;在田里翻地变成了坐着写PPT ;傍晚巷头村民聊天变成微信群聊……农村妇女们养蚕变成现在女性微商。我们以为自己很牛逼,其实什么都没变,只是换了个马甲。八十年前村里有人田间地头看书,他会成为大部分村民的笑柄,现在你们单位如果有人下班去参加补习班你可能嘲笑人家是傻逼。我感觉被嘲笑的人就算是尝试失败也值得钦佩,因为他们在尝试变化,让自己变得有判断力而不是像书里的大部分村民一样勤劳、善良、狡黠、固执、怀疑、愚昧、容易被利用和一直温饱线上挣扎。

江村经济的更多书评

推荐江村经济的豆列