道路融通下的设计

毅風
2018-05-06 15:14:55

不是设计师的 Mr看后能记得并感受到的地方.

书中感受比较深的一点

1. 设计结合历史的变化, 历史阶段下经济形态的不同决定着当前设计的价值和理念
  2. 把设计放大到一个国家, 做适合自己国家的设计价值和文化, 日本做成熟人深度的设计创新文化, 中国做崛起速度很快中的设计创新文化, 不同的文化体系下面, 找寻自己的设计概念, 这又能体现到个人身上, 媲美"走具有中国特色的社会主义道路".
  3. 冷静的去思考设计本身, 和自然融合的方式, 用"向内绽开, 自然外放"的价值体系去做设计, 而不是美国式, 以自己为中心,"控制式"的价值体系
  4. 当前的社会环境下, 需要对设计做怎样的再配置, 来引导普通人对设计的理解.

面对任何一个设计, 乃至一个产品的时候, 要回答以下四个问题:

• 如何更容易了解?
  • 如何令人更加舒适?
  • 如何更为简单的表达?
  • 如何才能让人感动?

设计的任务是信息

不是设计师的 Mr看后能记得并感受到的地方.

书中感受比较深的一点

• 如何更容易了解?
  • 如何令人更加舒适?
  • 如何更为简单的表达?
  • 如何才能让人感动?

设计的任务是信息传达; 设计师的任务就是提高信息的品质, 增强传播的力量.

做设计背后的方法论是什么呢? 如下

• 清晰: 信息内容很重要, 但要做到简洁明了, 一目了然, 层次分明, 这就需要对信息重新整理, 通过冷静的构建让信息明了易懂. 这是基础
  • 独创:要做让人记得住, 自带传播, 需要有独特, 没有人用过的崭新的方法来表达信息(不光是产品层面, 营销层面, 渠道层面都可以, Tesla 就是最好的例子), 这是传播特性
  • 幽默: 没太理解 为何用幽默这个词, 我想应该是表达产品即内容, 内容需要有 "有趣"的属性, 这样就可以在清晰, 独创的基础上面, 传播的更远!!! 这是传播远程度

设计中的设计的更多书评

推荐设计中的设计的豆列