审问欧洲 审问欧洲 8.8分

警钟长鸣——审问二战中的欧洲

闲来读点书
2018-05-06 看过

对于发生在1939-1945年的第二次世界大战,英国政治家丘吉尔称这场战争为:“The Unnecessary War”,丘吉尔更是说到:“从来没有一次战争比这次战争更容易加以制止的了,假如当初我们采取共同的措施来保障我们的安全的话,这个灾难也许不会降临在我们头上。 ”这样的言论是有凭有据还是空穴来风呢?这本《审问欧洲》(二战时期的合作、抵抗与报复)也许会给你答案。阅读本书需要对二战的基本史实有基本的了解,在阅读时建议随时翻看地图册,左图右史会让你对二战历史有更深入的了解。当然,本书中也有地图,如下所示:

两次大战之间的欧洲

审问?作者在整本书中,一直在提出这样一个问题:欧洲人希望战后拥有一个什么样的欧洲?关于作者:伊斯特万·迪克,是哥伦比亚大学赛斯·洛荣誉教授,他对二战的历史非常感兴趣,将“二战”作为案例来研究欧洲人身上的社会和道德秉性。虽然作者在青年时期有过在劳动营待过的经历,但作者依然尊重事实,非常客观地对二战时的欧洲进行了审问。特别是在历史的细节和多重角度方面。

作者演绎“二战”的角度非常新颖。我们知道二战是由德国挑起的。但本书写作的目的是要想读者揭示欧洲近代社会的动荡与革命还有其深层的原因。本书将要呈现的是二战时期五花八门的合作和抵抗状态。包括顺从者、被动顺从者、合作者、和报复者等,作者每章都运用大量史料、案例加以阐述,读完此书,其中给我印象深刻的有:

关于顺从:作者为我们提供了更多思考的角度

历史是任人打扮的小姑娘,历史的主体不同,对一历史事件的评价也不同,如作者说到在德国的军队里,有很多非德国人,这些人为德国效力,如果我们从苏联法庭的角度来看,这些人是主动与敌人合作,而如果我们考虑到那些为德国效力的人,多是为了生存。那这些人就不是主动,而是被动的合作者了。

关于合作:没有永远的朋友,只有永远的利益。

二战时期的欧洲战场,每个国家之间的合作的背后,更多的只有利益。扮演侵略者和占领者的国家不少,有些国家可能会与一家合作,而有些国家则会根据局势权衡利弊,谁得势就效力谁。在战场上,德国的盟友们,为了争取到军事和政治上的行动自如,只能与德国进行交易。

关于报复:英法的绥靖政策最后只能是搬起石头砸自己的脚。

我们知道二战结果是以法西斯国家战败,与之相对应的是国际政治的阴谋和“无形的硝烟”。面对德国纳粹的毁约和扩军。英法是一战的胜利者,因为既得利益而不愿打破现状;也存在畏战情绪;法西斯“反共产国际”的旗号,欺骗了英法;对苏社会主义的仇视和对弱小民族国家利益的蔑视;一战后对德国的过分惩罚,使英法产生一定负罪感。种种原因,使英法采取了绥靖政策。绥靖政策最后又是随着《苏德互不侵犯》条约的签订而破产。

作者认为欧洲在二战中的表现很糟,我本人也十分赞同,正如丘吉尔在说的,这本是一场不需要的战争。一战后,意大利和德国的激进民族主义抬头,欧洲人选择了顺从,不抵抗。英国、波兰等国家保持了中立态度。欧洲其他国家成为德国盟友、战败国、斯大林格勒战役的失败,依然没有激起欧洲人抵抗的念头。结果是人类为此付出了惨重的教训,如几百万人口被清洗等。

历史的经验教训告诫我们,世界和平是不可分割的,爱好和平的各国政府和人民只有同心协力,共同维护,和平才能持久。而作为世界大国应该承担起更多的责任。

本书是中信出版社,见识城邦系列图书,封面设计和装帧非常精美和大气。纸质非常好,本人非常喜欢,内容也很有深度。

PS本书第23页第9行,“各种滋味”,错印为“各个滋味”?

审问欧洲的更多书评

推荐审问欧洲的豆列