繁星春水 繁星春水 7.1分

清新秀丽的文字 带有哲思的语句

xxYY
2018-05-06 15:09:27

生于1900,逝世于1999,活了将近一个世纪的冰心奶奶,就是那个时代的传奇。

在创作繁星春水这部书时,她不过22岁,可每首小诗都是如此富有美感和哲理。她活在上个世纪,现在的我也是22岁,而她当时的思想和对生活的通透度不知要比我成熟多少倍。有人说,现在的社会,人们太过浮躁了,活着富足的生活,却整天痴迷于网络世界,关心那些无所谓的花花草草。

看了这本书,我发现了我们这一带人,所谓的8090后,对比上一代人所出现的认知鸿沟。现代作家中有影响力的,随口就能说出数十个,林语堂,林徽因,老舍,巴金,郁达夫等等…每个名字都曾出现在语文课本中,他们用作品诠释社会,赢得自己的影响力与话语权。有些文章不好懂,是因为我们太肤浅,但这不是放弃经典著作的理由。

有几首小诗给我留下了深刻的印象,她说:“年轻人,为着后来的记忆,小心着意地描你现在的图。”简单的几句话,却说到了心坎儿里,还那么富有诗意。为了让青春不留遗憾,我们不就是在努力做最好的自己嘛,十几年后,坚定地对自己说,青春啊,我拼过,我不负你!

还有一句诗这样写到:“思潮总是向后的,而时间确实向前的。”我们何尝不是这样的呢?在一个静静的午后,望着窗外,回忆起曾经的点点滴滴,幻想起千万种可能。可是,时间向前推移,发生过得事情不会在眼前重现,我们应该记住那些美好,但不是反复拾起梦想着所有美好能再次重现。需要我们做得应该是努力改变,去创造更多的可能性,所有的美好都不要等着它来找你,你要自己创造机会和他们相遇。幸福是奋斗出来的!

一部耐人寻味的作品,会引起人们无限的思考,而一部佳作,会像一盏明灯,为你指名前方的路和方向。敢问路在何方?路就在脚下。

繁星春水的更多书评

推荐繁星春水的豆列