一本书教你写出好文章

爱丽丝
2018-05-06 14:57:33

“写作是我们向外展示自己,传递信息的有力武器。”——圈外同学创始人孙圈圈

在这个信息获取特别容易的时代,建立个人影响力性价比最高的方式是写作,你写的文章塑造了你的个人形象。读者清晰准确的理解你所要表达的意思并且认同你的观点的前提是:文章需要重点突出、条理清晰、令人印象深刻。《一本小小的红色写作书》的主要目的是教你如何写出一篇重点突出、条理清晰、令人印象深刻的文章。

《一本小小的红色写作书》从结构、风格、可读性三个方面,列举了20条放之四海而皆准的高效写作原则,包括如何规划表述的观点和顺序,如何使用恰当的例证以及如何增加文章的易读性。

《一本小小的红色写作书》的作者布兰登·罗伊尔,考试培训机构Kaplan的主管,出版的关于英文写作、语法和逻辑推理类的书籍,先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”,其作品成为了全球英文写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。

《一本小小的红色写作书》主要是从结构、风格和可读性三个方面教你如何写出一篇重点突出、条理清晰、令人深刻的文章。

结构

自上而下,结论先行。先提出总结性的思想,再表述具体内容。日常生活的写作类型大多是说明文。比如:工作报告、邮件、问题的解决方案。而说明文是需要解释清楚一个主题或者事件。在文章的开头先告知读者文章的大意,读者就不用不断的猜测文章的中心思想,从而提高读者阅读的效率。举个例子:“老板,我们这个办公楼的租金又要涨价了,物业也贵,服务又差,员工投诉了好几次了,隔壁那条街的租金只有现在的三分之一,咱们要不要换个办公室?”如果换成:“老板,办公室租约到期后,咱们可以考虑换到对面的办公室。一方面,我们现在的办公室租金又要涨价了。另一方面,对面的租金只有这边的三分之一,而且服务更好。”这样的开门见山的方式,更容易让别人理解你在讲什么,条理更加清晰。

采用常见的六种写作结构。用常见的六种写作结构安排观点陈述的顺序。从归纳推理的角度来说,能够得出某个结论的思想或者事实必定有一定的逻辑关系和相似性。如果观点之间没有逻辑关系,那么论证很可能是不充分的。常见的六种结构包括:范畴结构、评价结构、时间结构、比较结构、线性结构、因果结构。如果观点之间的顺序很重要,可以采用时间结构、比较结构、线性结构、因果结构。利用这些常见的结构还可以帮助你将杂乱的信息快速高效的组织起来。

整合相似事物。先结束一个主题的讨论,再接着讨论其他主题。人类很早以前就认识到,大脑会认为同时发生的任何事物之间都存在某种联系。如果相似的事物没有整合到一起,大脑便会前前后后反复思考之间的联系,增加阅读的难度。举个简单的例子:你去超市买东西,超市按照商品的属性将商品分类放置,你要买水果就去水果区,买洗衣液就去日化区,大大的节约了你的时间,如果超市并没有将商品分类,你要买水果就需要将超市都逛一遍,费时费力,耐心都耗尽了。整合相似事物是的读者更能理解你想要表达的思想。

风格

好作品和普通作品最大的区别,在于你是否使用了准确、具体的例证。

使用准确、具体的例证支撑所说的内容。当人们读完一篇文章后,能长时间记住的是其中的事例和细节。选择准确、具体的词汇会使你的文章更有力,读者不需要猜测你表达的意思,进而可以专注于你的观点。辩论人士有句格言:“没有论证的陈述应当受到无理由的反驳。”查理·芒格也曾经说过:“如果我不能比这个世界上最聪明的人还能反驳我自己拥有的观点的话。我就不配拥有这个观点。” 事例是否精准,是观点是否能说服别人的关键。举个面试的例子:你觉得你上一份工作做得怎么样?第一种情况:我觉得做的还可以,同事和老板对我的工作也很满意。第二种情况:我在上一份工作中主持的一个项目,销售额增加了10%,并且争取到了很多新的客户。上面两种情况都能说明工作做的不错,但是第一种情况是从侧面证明,偏主观,第二种情况,用业绩事实数据说话,明显的说服力强了很多。

增加人性化的例子,使文章更难忘。亚里士多德说:“我们无法通过智力去影响别人,而情感却能做到这一点。”虽然个人的经历作为论据的效力比较小,但是却能引发读者的情感共鸣,让读者认同我们。举个例子:联合国一直在公布难民偷渡溺亡的人数,并没有引起太大的关注,后来那名叙利亚的儿童死后被冲上岸,才引起了巨大的舆论风波,从而改变了欧洲各国对待难民的态度。人们对数据没有一个具象的认知,而个性化的经历却会影响人们的情感。

可读性

文章的排版会影响文章的观赏性、阅读效果和读者对文章的整体印象。“字如其人”说的就是这种文字给读者带来的整体印象。提高文章可读性的最简单的方法就是增加文档的页边空白,读者读起来会更加的轻松;其次是对关键词和短语进行粗体、斜体、阴影,重点内容清晰明了;最后是有效的运用标题和摘要来引导读者的注意力,读者可以高效的获取信息。

一位作家的基本观点是:“作家不是写作的人,而是改写的人。”很少有人能一气呵成地完成一篇完美的文章,回顾和修改文章是写作必须要经过的重要的步骤。曹雪芹在写《红楼梦》的时候,花了十年的时间进行修改,才有了流传后世的《红楼梦》。当然并不是说修改需要这么长的时间,那么修改到什么程度才算是真正的完成了呢?经过修改之后,能够达到你最初写文章的目的的时候,就算是完成了。

总的来说,要写出一篇重点突出、条理清晰、令人印象深刻的文章关键还是在文章的结构和写作的风格上做出调整和改变,自上而下,结论先行,安排观点之间的逻辑关系,让文章重点突出、逻辑清晰;选择精准恰当的事例,增加个人经历,建立与读者之间的情感联系,让人印象深刻。要提升写作能力还需要不断的练习,才能将技能内化成自己的。掌握了写作的这个基本技能,迈出了关键的第一步,从而让我们建立个人影响力的道路更加轻松些。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列