一个叫欧维的男人和他的人生

云落
2018-05-06 14:51:36

这本书的小标题很有意思,都是以"一个叫欧维的男人"开头,读完书的人就会明白,欧维已经是一个特有的名词,书的标题也是在暗示,欧维,没错,他是个很特别的老男人。 欧维从来都爱抱怨,小到"社区内禁止停车",大到他的妻子索雅得了癌症,欧维痛斥医生护士不好好看病。虽然很大可能性跟他们没关系。欧维的邻居也是一群没事就让欧维操心的"混蛋",每次都破坏欧维精心计划好的自杀方案,甚至是那只猫咪,也让欧维操心"不要在它跟前开枪,不然会吓坏它"。欧维不想让索雅难过,即使索雅已经去世了。欧维在索雅的墓前说,我想你。欧维常常把鲜花换成新鲜的。欧维每做一件事心里就会想一下,索雅知道会怎么想,索雅以前怎么想,索雅不希望我这样做,索雅索雅索雅……年复一年,日复一日。在那个冬天没有到来之前,在欧维房前的雪没有被定时铲走之前,欧维日复一日的保留对索雅的回忆,好像回忆里他才是生活着的。 "总会在生命中的某一刻,决定他为什么成为这样的人。你不去了解他的故事,也就不会知道他为什么成为这样的人。"就好像我们在书里剥开一层又一层欧维的过去,才明白内心永葆爱意并不是上天赐予的天赋,也并非环境单纯给予的善意,而是一个人即使遭遇了不幸和噩运,依然以正直善良的人格生活,因为除了为数不多的不幸,还有邻居家的拖车不会倒车,还有路边的野猫受了伤,还有善意的外国孕妇送来好吃的藏红花鸡肉饭,还有阴差阳错救了人之后一次又一次光顾欧维家的记者,还要跟隔壁相爱相杀的鲁尼,还有每天要看看的墓碑,算算什么时候自己也能进去。还有这么多琐事,太忙了,先把不幸和烦恼抛在一边吧。 欧维就像生活中必然会遇见的人,他别扭龟毛,凡事总是要争执到底但有时候都是歪理,他爱管闲事还总有自己的逻辑,保护弱者但是从来不自鸣得意,相反,记者寄给他写有他救人的报纸被他垫门槛了。就是这样的人,帕尔瓦娜家的小女儿伸手要ipad,欧维二话不说去了就对店员吼,"要最好的!"开头那个提到iPad就觉得别人在坑他钱的吝啬老头不见了。 我不知道是否瑞典因为早已踏入发达福利国家而不再有心思描写关乎人性的阴暗和深刻,转而关注小人物的琐碎温暖。但是作者也没有带着高高在上的口吻告诉我们瑞典的福利制度有多好,而是说出了制度与爱相比的不合理和官僚主义盛行的真实感,作者笔下的欧维让我相信,做一个有优秀人格的小人物也许不能得到名利场的光环,可是赢得的人心和爱足够我们在求死时得到生的眷顾。

这可能就是生活的甜。

这样的生活组成了一个叫欧维的男人的人生。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列