第七天 第七天 6.8分

第七天

那个谁
2018-05-06 14:51:21

确实有点新闻剪报的感觉,不过若是放到几百年后,也不失为一种民间野史?

强拆、弃婴、卖肾、食品安全问题、贪污、贫富两极分化等一系列社会问题,都集结在这部篇幅不长的长篇小说中。

虽是如此,读起来却不厌烦。一个新鲜刚死的人,自己去殡仪馆排号等烧,这操作和脑洞,啧啧。

想起了古老的湘西赶尸,那时候还没有火葬一说,死在异地的人想落叶归根,尸体运送又不方便,就有了赶尸这一职业,贴张符在额头,尸体自己一蹦一蹦蹦回家乡的棺材里入土,安不安就没人知道了。

余华的《第七天》,写的便是另一头的故事,生界未完的事情在这里待续。谁又能知,与生界相对的并不是死界,而是生死中间界。

那些没有墓地和骨灰盒的人,那些死不起的人,那些死无葬身之地的人,找到这么一个地方,那里有一条蜿蜒小河,趟着潺潺流水,有一颗挂着心脏叶子的大树,一吐一纳咚咚作响,生命之河与树呵,那里宛若天堂。死了有些年份的人、刚死的人聚在这里,没有龌龊,没有纷争。

这么好的地方,那些急着被烧的权贵们无缘,他们赶着去投胎啊,去享受人间的荣华与富贵,可谁又能打包票下辈子他们还能投个好胎?几十万的墓地几百万的墓地又如何?

说起来物价一直在涨,以前两三万能盖个小二层,在他们烧的时候,两三万能买个便宜的城市墓地,现在的话,两三万只能葬在乡下,再几年之后呢,谁知道,也许可以买个茶叶蛋?

生得压抑,死得荒诞,担子压肩两头重。这样的沉重很容易压弯一个人的骨骼与品格,尤其我们作为普通人,更见渺小与悲哀。

好在人间还漏有一丝温情,‘一家人在一起,到哪里都是好’,杨飞最后也见到了养父,并且再没什么能将他们分开了。

他们死了,不管天灾人祸,他们死了,不恨也不怨。他们死的不受生界庇佑,活着的人总还得住在这里,再这么造作怕是没有几百年之后?

到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。

人世间不再有造物主,到目前为止也没发现其他副本世界,也该停下脚步,理一理人间事吧?

不创世,也别灭世。

第七天的更多书评

推荐第七天的豆列