帝国之弧 帝国之弧 8.4分

大时代来临的世界碰撞——读《帝国之弧:抛物线两端的美国和中国》

长空溢彩
2018-05-06 14:49:52

当今世界,最重要的两国关系无疑是美国和中国。乔良2016年出版的《帝国之弧》,从军事到金融,探讨了世界格局的真相、美国兴衰的缘由,并思考中国应以何种姿态赢得当下、收获未来。

书中的内容源于作者以往的演讲、报纸和网站的专稿,后进行了丰富完善,前前后后用了6年时间。看来,功夫都在平常,学习和思考的完美呈现,就是有一部能代表自己的作品。这是作者继《超限战》之后撰写《帝国论》的第一部。以前时寒冰的大趋势书的序言中,有乔良的记述。

站在帝国抛物线上的美国,已经越过了弧线的顶点。书中的内容,自己大抵比较了解,或者通过别的渠道已经有了一些印象,所以看得比较快。从古至今,每一种文明形态的本质是什么?或者说,每一种文明最核心的东西是什么?作者书中说是信用。美国在帝国的疆界内或影响所及的范围内,建立起一种由它主导的信用体系,通过美元与石油的捆绑,成功地使一个国家的印钞权——信用创造——成了自己国家最基本的生存方式,并使其从中获利40余年。所以,美元代表了美国的金融霸权。

中国正在冲刺全面小康的决胜关头,打好“三大攻坚战”,迈上“两步走”的台阶,实现“强”起来的伟大梦想,面临着千载难逢的宝贵机遇。关于这方面,时下有许多论述,不再一一赘言。但是,我们能越来越感到中国人的自信,感到中华民族伟大复兴的曙光。虽然,前路坎坷,只要我们自己不乱、不惑、不停滞,我们早晚也会站到帝国之巅。这是历史的潮流和趋势,锐不可当。

越过帝国之弧,遥望另一个伟大国家的崛起之峰,闪亮珠穆朗玛的光芒。清醒才是一个长跑者最重要的武器,如果你已经具备足够体力的话。我们不必在意自己是不是这场“马拉松”的领跑者,我们只要争取成为最后的撞线者。

帝国之弧的更多书评

推荐帝国之弧的豆列