废物之都 废物之都 7.6分

给垃圾的情书

Chocoblue
2018-05-06 看过

  “垃圾。

  “垃圾于何处结束?世界于何处开始?”

——威廉.吉布森《冬季的“市场”》

20180503,第三部也看完了。三年前看了第一部记住了这个系列,不过到今年才再突然想起,终于买齐了三部。这个系列相对还是比较冷门啊,三部曲的评价人数都有点可怜,这第三部还连个写长书评的人都没有,那我来打破这个0好了。

个人觉得这套小说还是很不错的,男女主都很有趣,男主懦弱却有过人天赋,女主平凡却行动力惊人,可说是非常互补了,作者的文笔也不乏冷幽默。此外,人物的塑造也绝对是一个加分点,大概是因为有垃圾这一背景底色的设定,书中人物形象都颇为怪诞及不堪,性格更是各种别扭,但也正因为这样,反而显得非常立体鲜活。我以前批评过尼尔盖曼的《乌有乡》人物苍白,同样是伦敦底层的背景,这个三部曲在人物方面交出了高分的答卷。

从庄园到小镇再到最后的都会,小说的格局一直在扩大,故事也慢慢从主角个人身边辐射开来,逐渐展示出艾尔蒙哲整个家族的过去与现在。全书有两个焦点,一当然是垃圾,二则是物与人的相互转化。多年前,我曾经做过一个梦,梦见一些被丢弃的旧玩具变作怨灵,并聚集成一股龙卷风侵袭了城市,所到之处寸草不生,路上如果再遇到被遗弃的玩具,就会把其也吸纳进来。真心觉得,这个龙卷风,跟书里的“集合体”挺相似的,也算是个小奇妙的巧合吧。

说起来,作者对垃圾一定有着很特殊的感情,在他的笔下,垃圾除常规的污秽之外,有了更多的生命力和温情,它们是海,是山,更是被忘却的灵魂(此处可能小剧透)。在满布垃圾的环境中,人的求生挣扎,直透出一种余华笔下狗一样活着的不屈不挠,令人动容。其实,垃圾作为被丢弃的人造之物,或多或少都会承载我们自身的痕迹,哪怕是一个喝完就扔的汽水罐,也会留下我们的印记。所以,它们可说是代表着人类已经不再需要甚至不想再面对的过往。而当一个活人变成了一件没有特点的死物,人们处理的随意性更加倍增大,能典当最好不能就直接扔掉,完全没有顾虑。但扔掉了,就真的结束了吗?

最后,基于心理学的角度,感觉艾尔蒙哲家族与大英帝国的恩怨情仇,其实也可以折射出人与自己阴暗面的纠缠不休。眼中容不下一点垃圾的尊贵的女王,最终却在垃圾堆中忍不住哭泣(快写完了不妨再多剧透下),所以说,比起盲目压制销毁,最好还是学会接纳并与之和解,否则一场大战迟早会爆发。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐废物之都的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端