89个技巧助你实现高效能阅读

三眼喵
2018-05-06 14:39:48

阅读在日常生活中扮演着越来越重要的角色,当你到豆瓣、知乎搜索关于阅读话题的时候,不难发现,很多人都在询问如何提高阅读兴趣?怎么主动阅读?如何记住书中内容?如何将书中内容用在自己的日常生活中等等,可以说很多人都被阅读问题困扰着,不知道真正的阅读方向在哪里。

在我看来,阅读方法是一种教育手段,和教育阶段论是相似的。关于教育阶段论,日本著名茶道家川上不白提出了“守破离”理论,守是模仿老师形成的阶段,破是尝试打破、拆散形式的阶段,离是对形成进行重新编辑以适合自己,形成自己风格的阶段。

日本龙谷大学经济学部客座教授原尻淳一认为要解决阅读问题,实现高效能阅读,也必须经过“守破离”,这和他的人生经历有很大关系,原尻淳一不仅是龙谷大学经济学部客座教授,还从事面向大型制造商的新产品开发,营销等咨询工作,并担任企业培训讲师,他的工作大多都需要阅读书籍,查询资料,形成自己见解,然后为人们解惑,指引人们方向。为了帮助更多人,他将自己的阅读理论和经验著作成了一本书——《高效能阅读》。

《高效能阅读》是一本探究阅读兴趣,阅读效率,阅读产出的实用类书籍,全书用89个阅读技巧告诉人们如何喜欢阅读,如何擅长阅读,如何产出阅读。原尻淳一深知困扰每个人的阅读问题不同,这本书的结构让读者能根据自己的阅读基础和要解决的问题有选择的进行阅读。

高效能阅读封面

一、喜欢阅读技巧

不喜欢阅读的人,大都有三种困惑,对读书没兴趣,买不到想要的书,买到想要的书读不进去,原尻淳一在《高效能阅读》给这三个问题提供了答案。

人们对读书没兴趣很正常,但是一定有好奇心,有求知欲望,所以要借助好奇心和求知欲望,找到想了解和有用的书,这样问题便迎刃而解。

电子商务的发展,让我们足不出户就能买到书,但是,这种方式买到的书一般是通过书名,推销广告和书评进行选择的,都带有主观性,并不是真正需要的,所以原尻淳一提倡到实体店选书,在书店我们可以看到目录、序、前言、后记,甚至可以快速浏览书中内容,更容易选到称心的书,提高阅读热情

很多人求知欲望强烈,然而买了书看不下去,这和书本的排版,作者的风格以及翻译,有很大关系,当然也和个人有关,这些人往往有必须通读症。他们总想着,我花钱买的书,就要一个字一个字读,充分挖掘价值,不然就浪费了。其实并不需要,我们读书是为了满足好奇心,解决问题,那么只看对应的内容就行了,不然既浪费钱,又浪费时间

原尻淳一还提出要学会绕道读书和专注读书,绕道读书是不直接阅读,先找书本周边感兴趣的内容,比如作者趣事,借助这些内容读书,专注读书是设定一个读书期间,比如晚饭后两小时,习惯成自然,以后那个时间段身体会下意识选择去读书

二、擅长阅读技巧

在喜欢阅读技巧中,原尻淳一提到要选择性的阅读,擅长阅读也是如此,要义是挑选书中有价值的内容快速阅读并记录下来,成为读书笔记。这里有一个小技巧,标题加上加黑加粗字体,就是书本每章讲的重点

《如何阅读一本书》指出任何实用类书籍都不能解决该书所关心的实际问题,为什么这么说呢?因为读完书不代表读懂,书中的经验也不是能够直接拿来用的,所以原尻淳一在《高效能阅读》中强调,我们读书的过程应该是读书——发现教训——实验——找出能用的教训,并把这个过程反复循环,书中的经验要亲自验证,反复实验,将结果转化为自己的规则

擅长阅读的人还善用“70:20:10”模式进行阅读投资。这个模式是谷歌董事长埃里克·施密特公开的谷歌公司投资基准比,谷歌将70%的资金和时间用于充实现有业务,20%用于充实现有服务的周边服务,10%用于投资全新的未知领域,与之相对应,在阅读中垂直阅读需要占70%,水平阅读要占20%,未知阅读要占10%。所以原尻淳一提出垂直阅读和水平阅读要交叉进行,不仅能扩大阅读面,还能举一反三,解决同类问题。

三、产出阅读技巧

我们看到新闻发言人,面对国内外记者的刁钻问题,侃侃而谈,轻松化解,这些技巧不是他们天生就会的,而是根据大量学习、阅读、模仿、思考、经验形成的知识价值体系,也就是教育阶段论中的“立”,根据已经掌握的形成自己的风格。原尻淳一认为阅读的“立”是产出阅读,通过阅读解决问题,反复实践形成经验是投入阅读,我们需要把投入阅读切换成可以创造价值的产出型读书,构建属于自己的价值体系,这样才能超越他人。

构建属于自己的价值体系,需要素材,我们读过的书,写下的读书笔记,都可以当做素材,但对于构建自己的价值体系远远不够,还需要进行10%的未知阅读,外山滋比古在《阅读整理学》中强调阅读的本质在于探索未知,已知的内容只会让我们原地踏步,未知才能够让我们超越他人。所以原尻淳一强调不要局限于自己喜欢的领域,应该积极挑战未知的领域,要具备外学内向的思维模式,将其他领域的知识运用到感兴趣的领域中,形成自己的价值体系

《高效能阅读》的89个阅读技巧对想提高阅读兴趣,阅读效率,构建价值体系的人都有借鉴意义,而且这本书很适合练习速读,正如原尻淳一所说的标题和加黑字体连起来就是每章精髓。更重要的是这种守,破,立的模式,不仅可以用于阅读,先学习,再思考,后创新的方法,可以用在我们事业和生活的方方面面,促使我们提升自己,超越他人,21世纪,欢迎的必然是踏出开拓之步的人

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列