爱情笔记 爱情笔记 8.2分

恋爱萌新的读书有感

王顺清
2018-05-06 14:38:31

对爱情一直存在恐惧。看了阿兰德波顿的《爱情笔记》,引起了很多共鸣。书中这么写道,无法知晓爱情如何走向终点的想法威胁着每一个爱情故事,就如它的不可知一样令人害怕。爱情终将结束,或者是现实层面的结束,又或者是意识层面的结束,这就造成我心态的波动,变得焦虑,恐惧,变得惧怕亲密关系的发展。但是回过头来想,面对一段刚开始的感情就惧怕结束,是不是多此一举,自作多情,自以为是?

那么换个角度,如何确定你喜欢或者爱ta?阿兰德波顿说,两个人在一起只是在神的精明指挥下的一个随意安排罢了,每个人都是可替代的。你和一个人相爱然后分开,过不久又会和另一个ta fall in love。你现在爱ta,认为ta就是最好的,会不会太主观,如果站在一个第三者的角度看,结论还会一样吗?这也让我毫无头绪。

那么,该怎么去处理这些思绪呢?在爱情里也许就没有答案。既然想不明白就不想了吧,用时间和生命去感受,学会爱自己才能爱别人,愿之后能远离焦虑、恐惧、盲目崇拜和有害的激情,追求镇静和内心的平和。

像我这样喜欢胡思乱想的小伙伴,推荐你们看看这本书,虽然在书里学不到什么爱情实用技能,但有许多引发哲思的片段,以上。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

爱情笔记的更多书评

推荐爱情笔记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端