小王子,一本不仅仅是写给孩子的书

douban123
2018-05-06 看过

小王子这本书一直名声在外,终于还是读了它,它口口声声说是写给小孩子,不过它却和格林童话有着天壤之别,我总觉得他更像是写给大人的。一千个读者,就有一千个哈姆莱特,也会有一千个小王子。我在这本书里看到的小王子单纯、天真、充满好奇心和求知欲、满怀爱心,他像是不受世俗污染的小精灵,让人不由得想去靠近他、保护他。

小王子拜访各个星球,遇见各种各样的人,总感觉那些形象像是在影射着什么。爱发号施令的国王、狂热的自恋狂、因羞愧喝酒而不停喝酒的酒鬼、一味追求财富的商人·······这些荒诞可笑的人物形象上总有着你我的影子。

比如说,那个因喝酒而羞愧、因羞愧而喝酒的酒鬼,像不像同样陷入死循环的自己。晚上迟迟不想入睡,晚睡导致晚起,晚起感觉白天变短,总想在晚上多争取一点时间,又是晚睡。这与小王子遇见的酒鬼何其相似。

在比如说,那个不停使自己富有,占有星星的商人,他每天都忙着占有星星,忙到没时间关心其他问题,嘴上总说着在忙正经事。但实际上,什么才是正经事,什么又不是正经事呢?像不像整天忙着工作,而没有时间关心家人和锻炼身体、工作是为了赚钱,赚钱是为了工作的工作狂?

认真读小王子,你看到的不仅仅是脑洞大开的故事,还有自己。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端