破除“写作恐惧症”的魔咒

舒亦可
2018-05-06 14:18:24

无论是学生时代还是已经出了社会的我们,很多人一想到写作二字都是愁眉苦脸,讳莫如深,觉得写作难如登天,即使抄写很多的好词好句,一到写作时,不是勉强生拉拽地堆砌华丽辞藻,就是废话连篇,总之就是写不出一篇好文章。知道为什么会这样子吗?主要在于我们不懂基本的写作原则和规律。

布兰登·罗伊尔的《一本小小的红色写作书》讲述了20个放之四海皆准的高效写作原则,书中对写作结构、风格、可读性和语法作了全面的论述,教你如何写出一篇重点突出、条理清晰、令人印象深刻的文章!!

布兰登·罗伊尔出生于加拿大,就读于哈佛大学,后在考试培训机构Kaplan担任主管。在任职Kaplan期间,他潜心研究英文写作、语法和逻辑推理教学,总结自己多年的教学经验,独创了一整套教学体系,并先后出版了《一本小小的蓝色逻辑书》《一本小小的红色写作》《一本小小的金色语法书》等经典著作,成为全球英文写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。

一、结构

布兰登·罗伊尔认为结构预示内容,文章的重要观点要给予更多关注,且应最先讨论,所以我们在写作时,应该采用“自上而下”的方法,即先写总结,开门见山,文章内容应该把主题分解成2~4个主要部分,然后再引导词和转折词,使文中意思逻辑清楚,又能提示写作方向。多个主题之间,应该先结束一个主题的讨论,再接着讨论其他主题,这样文章逻辑清楚,观点鲜明有助于读者阅读和理解。

另外,结构顺序也很重要,在时间结构中,要按时间的先后顺序进行讨论;在比较结构中,先谈最重要的观点;在线性结构中,按照顺序从第一项开始,以最后一项结束;在因果结构中,通常先确定并讨论原因,然后才是结果。而对于范畴结构评价结构中顺序就不那么重要了,可以任意安排。

二、风格和语法

好作品和普通作品最大的区别,在于你是否使用了准确的例证。所以使用准确、具体的词汇支撑所说的内容——可以说是所有写作技巧中最为重要的。在写作中,为了增强个性化的例子,使文章更可信更难忘,我们可以采用轶事、引用、类比、明喻和暗喻进行说明,让观点得到充分的论证。

另外,《一本小小的红色写作书》还提到用简单的词语表达你的观点比用陌生的词语更容易让读者接受和理解,所以在写作时,任何时候都要思考,针对特定读者什么样的词汇才恰当。

丁玲曾说过,写文章和写戏都最怕冗长的独白。布兰登·罗伊尔也认为通过拆分长句,才能使文章内容更清晰。当然在写作中必须判断如何交叉使用长短句,同时还要判断如何变换句型。

《一本小小的红色写作书》还对英文写作语法进行介绍,感兴趣的朋友可以购买本书后慢慢细看。

三、可读性

为了增加文章外观和可读性,我们可以对文章进行排版和设计,比如用空白行把段落隔开;利用工具对关键词和主题句加黑;使用破折号对词语和短句进行强调;使用标题或提要对文章进行拆分或归纳,这样的文章读起来就更轻松、更易读。

布兰登·罗伊尔认为未经润色的文章就像沙尘暴中移动的沙子,当风暴最终停止,沙子也就静止了。所以要回顾和修改文章,直到你的文章改到无可修改,否则不能说已经完成了。

写作犹如开车一样,只要掌握了方法和规律,一样能够在写作的道路上自由奔跑,感受写作给你带来的满足感和成就感,到达你想要的远方!!

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列