暗店街 暗店街 7.7分

平缓的叙述 沉重的悲伤

沙瘫人小闯
2018-05-06 14:18:01

买来这本书,是一个多月前的事了,原本打算一个星期看完的,拖拖拉拉到现在。无论是因王小波而被熟知的那句“我的过去,一片朦胧”,还是新译本里“我什么也不是。这天晚上,我只是咖啡店露天座上一个淡淡的身影”,这样的开头,都足够吸引我了。

一开始,我认真记下每一条线索,像是对待一本篇幅宏大、结构复杂的小说一样,试图跟着主人公一步步揭开身份,找回记忆,后来发现这根本就是徒劳,所谓线索,不过是记忆的荒原里零落的几片瓦砾,是一团团迅即消散的水汽,本身就是迷蒙虚无的,几十年的记忆,靠着这些零星破碎的线索,是注定拼凑不起来的,即使到了罗马暗店街2号。

初读这本小本小说,絮叨的文字、破碎的情节,像一片迷雾,难免觉得无趣乏味,在半梦半醒中读完最后一页,竟有一种欲哭无泪的空洞和沉重压抑着自己。如果你曾在某个跨年夜试图捡拾起过往的一串瞬间,却发现过去的日子已隐匿在一片稀薄的烟雾中,回忆少的可怜,那你就能懂得,其实书里的沙滩人,是你,是我。我们存活在他人的记忆中,靠着他人被拼凑出来,而他人,能把对我们的记忆,保留多久?我们对自己,又记下什么?能回忆起什么?能留下什么?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

暗店街的更多书评

推荐暗店街的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端