《胡椒罐大楼的小侦探》

也拟疏狂
2018-05-06 14:12:48

特别的书送给特别的你

——《胡椒罐大楼的小侦探》之《奇妙的挪威之旅》

这是美国首位黑人总统奥巴马送给女儿的书。特别奇怪,是怎样的一本书能引起奥巴马的兴趣呢?带着这份好奇,我们一起走进英国童书桂冠作家、三届凯特•格林纳威大奖得主克里斯•里德尔获奖作品《胡椒罐大楼的小侦探》。现在就以其中的一本《奇妙的挪威之旅》为例,来看看这书的妙处吧!

读完一遍很有感触,能获得这么多的大奖和名人的青睐,的确是名至实归。于是重新再读细细挖掘这本书的妙处,从一个成年人的角度来打量这本书,我是需要多读两遍的。只有多读才能够明白作者设计的精巧,想象的丰富和创意的惊人。

该怎么定义这本书呢?图画书或者是一部小说?反正有些特别!书中有大篇幅的绘画,基本以黑白色为主,但是又在图片中又配以绿色,这种黑色与绿色的双色印刷形式给人一种与众不同的感觉。

书中的想象力也非常符合儿童心理。大楼是胡椒罐形状的,书中的女主角欧杜琳喜欢收藏怪鞋子,买回一双总有收藏一只,所以她总是穿两只不一样的鞋子,而且每只鞋子的造型都非常别致。因为欧杜琳的父母事漫游收藏家,他们经常去世界各地旅行和收藏各种东西。所以欧杜琳和她的好友芒罗先生住在公寓里,小孩子如何独自生活呢?别担心,他们家里有各种各样的公司帮忙打理呢!我想,每个读过这本书的孩子都会喜欢上这些公司的:安乐窝专业铺床公司、闪亮门把手公司、玛丽安卫浴用品公司、笑笑龙专业叠衣公司、史密斯父子公司拍松枕头与拉窗帘专家团美净清洁服务公司……哇,虽然爸爸妈妈不在家,但是这些公司的贴心服务真是太爽了,还没有爸爸妈妈的唠叨,多好。

好吧,这些都是细节。故事呢?故事同样富有创意。欧杜琳准备出门旅行,但是她没有留意到好友芒罗先生戴上“沼泽护目镜”后的变化。芒罗不见了,欧杜琳非常伤心,在帕斯特纳克太太的提醒下,欧杜琳决定请大熊做助手一起去挪威寻找芒罗。 这一路是非常奇妙的挪威探险之旅,她们乘坐利维坦号潜水艇,在冰山上参观了北极熊们的制鞋工厂,搭乘锡鹅号的绿色水上飞机,漂浮到了岩石岛附近认识了绿鼻怪,后来还非常幸运的搭乘探险家索尔•索伦森的肯利基号木筏,在索尔•索伦森的帮助下终于在沼泽地的一个山洞里找到了芒罗,还见到了传说中非常吓人的大脚丫。好友相聚,她们还帮助大脚丫改变了形象,让大脚丫不再吓人。

奇妙的挪威之旅结束了,故事却有种意犹未尽之感。旅行的奇妙与精彩传递出作者的奇思妙想。聪明可爱、充满了好奇心的优雅小侦探欧杜琳,还有她的好朋友——温柔、害羞但很勇敢的芒罗先生用故事传递出爱的主题,教会孩子学会挖掘自身潜能的快乐,珍惜爱的付出与陪伴。

这本书还配有一个小册子《“沼泽护目镜”奇异景象焦》帮助读者了解芒罗先生透过“沼泽护目镜”看到的东西。好读又好玩,这也是这本《胡椒罐大楼的小侦探》获得盛名的一个重要原因吧!

胡椒罐大楼的小侦探-奇妙的挪威之旅的更多书评

推荐胡椒罐大楼的小侦探-奇妙的挪威之旅的豆列