优雅如是

星空
2018-05-06 14:07:21

现代文来说,莫过于小说、散文两大类。散文写得好的大家很多,其中汪曾祺先生的文章别有一番自己的特色。汪曾祺是中国当代作家、散文家、戏剧家,头衔很多,但却都名副其实。大作当然不难体现出写作大家的风范,但小文更为难得。汪曾祺的散文,无论是写凡人小事,还是记乡情民俗,或者谈花鸟虫鱼,从来都是举重若轻。他自己是信手拈来。但字里行间却非常接地气,不曾高高在上,却让人印象深刻——初读时,淡淡如水;第二遍、第三遍,却并不觉得已经读过,反而是越来越有味道、越读越觉深意。虽然都是寻常“人间草木”,却足以让人察觉出愈加深沉的人生百味。

汪曾祺师承沈从文,散文风格也趋向于相互、简练,却并不拘泥于沈从文,而是有他自己的一种低调的奢华。看似生活中的柴米油盐酱醋茶,却能够在喝茶乘凉聊天的一种平常心态中从容有序地娓娓道来——譬如多年的陈酿,绵长深远,初入口时不觉得如何出奇,无意中品味再三,却感觉 到了一种余音缭绕般的醇厚。比喻是否恰当姑且不提,但舒服的感觉却是真实存在的,而且越来越强烈。这就足够了,阅读能有这样的一种享受,何其幸哉!事实上也的确如此。汪曾祺的散文,最值得称道的就是真,是真语言,更是真情。

细品《不如喝茶聊天乘凉去》的诸篇,写草木也罢,写鸟兽虫鱼也罢,写时令节气也罢,还是写旅行、写趣闻轶事,都有一种空灵般的自由自在,看似闲庭散步,却自有精气神在其中。比如,他会说:“山丹丹记得自己的岁数”,而那些流行歌曲的作者却未必知道,“唱歌的歌星就更不会知道了”。对这句话,还真不能一笑了之,个中是有真意和深意的。为什么“未知知道”,为什么“就更不会知道了”,怎么改变这样的情况——这三个问题想清楚了,做学问、做事情时应该怎么去做,心里不就有数了吗!

人们性格多种多样,爱好也有多种多样,不必趋同,也不必非得要求自己怎么做,率性而为大抵是没有什么错的。也正如汪曾祺,他在自己的散文中表达出来的意味即是,人生不是用来匆匆忙忙赶路的。前面的大大小小的目标固然重要,但一路上的风景也不必全然不顾。有闲暇时间,有多余精力,还是可以停下来欣赏一下的。匆忙的人生,是很多人都容易去感慨的一个话题,但为什么也依然有那么多人,可以什么也没有耽误了呢!陶渊明在《饮酒·其五》中写道:“问君何能尔?心远地自偏。”说得很好。人最重要的就是心境。有平和的心境,才有欣赏风景的动力,才有看到风景的一双慧眼。脚是自己的,眼睛也是自己的,自己不作出决定,难道还任由别人来指挥自己吗?!

一心想做大事,怀有远大志向,这些都没错。但这些“大事情”与喝茶、聊天、乘凉这些表面上看似“不入流”的小事情也并不冲突。生活就是这样,丰富多彩,有各种各样的美,都值得欣赏。但各人自有造化,能看到多少就看到多少吧。

不如喝茶聊天乘凉去的更多书评

推荐不如喝茶聊天乘凉去的豆列