终身成长 终身成长 7.9分

那个不爱学习的“笨”’孩子突然进步了

15楼的风景
2018-05-06 14:04:54

两个侄女要我给她们买玩具,依着她们俩自己的意思就是要面具,吹泡泡之类的。

但是我觉得两人已经大几岁了,完全可以锻炼她们两个的动手能力,于是买了一套可以组装的雪花片。

依着商家的展示。这雪花片可以组装成各种有意思的形状,于是我兴致勃勃的买了回去,意在锻炼她俩的动手能力和想象力。

商家展示

商家展示

...
显示全文

两个侄女要我给她们买玩具,依着她们俩自己的意思就是要面具,吹泡泡之类的。

但是我觉得两人已经大几岁了,完全可以锻炼她们两个的动手能力,于是买了一套可以组装的雪花片。

依着商家的展示。这雪花片可以组装成各种有意思的形状,于是我兴致勃勃的买了回去,意在锻炼她俩的动手能力和想象力。

商家展示

商家展示

商家展示

看着这样的图片谁不心动?可是两个孩子完全不是这样的。

她们俩摸索半天组装出了这样的,兴高采烈的向我邀功,我一看确实不错,就表扬了几句两人真棒、真聪明之类的。

侄女组装的是这类型

可是过了两天我就发现不对劲了。两天过去了,她们俩还是照着原来的形状拆了装,装了拆,乐此不彼。

我以为是她们想不到更复杂的,就把商家展示的图片给她们看,结果两人置若罔闻,还是照着原来的样子一遍遍拆装玩的有滋有味。

我就纳闷了。

“你们俩为什么老装这一样的,干嘛不换一种样式尝试一下?”

“我怕我们装不好。”

说到这里,我想许多人都会觉得这孩子缺乏想象力,不会探索,不敢创新之类的。那么是什么原因限制了孩子的想象力,让她们缺乏了探索创新的勇气呢?

在《终身成长 重新定义成功的思维模式》一书中,作者卡罗尔·德韦克指出了人们固步自封、不敢创新的根源在于思维模式——固定型思维模式:相信自己的才能是一成不变的。

既然有固定型思维模式,那么就有相应的成长型思维模式——即相信人的基本能力是可以通过努力来培养提高的。

卡罗尔·德韦克是美国的人格心理学、社会心理学和发展心理学这三个领域的杰出学者,她曾任哥伦比亚大学威廉·兰斯福德心理学教授,现在更是斯坦福大学路易斯和弗吉尼亚·伊顿心理学教授,另外身兼美国的艺术和科学院院士。她出版的著作《自我理论·它们如何影响动机、人格和发展》更是获得业界好评,被世界联谊会选为年度好书。她活跃在《时代周刊》、《纽约客》、《纽约时报》、《华盛顿邮报》和《波士顿环球报》,为其撰写文章,她甚至登上美国全国广播公司的《今天》和美国广播公司的《20/20》等新闻栏目。卡罗尔·德韦克作为一个曾经的固定型思维模式者,经过数十年研究,发现了人们在成功和追求成功过程中思维模式的力量,她在《终身成长·重新定义成功的思维模式》一书中,表明人们获得成功并不是与生俱来的能力和天赋所决定的,更大的原因在于我们追求成功过程中思维模式的不同。

龟兔赛跑的故事相信大家都耳熟能详。但是对待这样一件事,不同的人却会有不同的看法,主要有这样两种:

一、有天赋的人只要不大意就可以取得成功,没有天赋经过努力才侥幸取得成功。 二、有天赋的人也要很努力才能取得成功,没有天赋的人通过努力也是可以取得成功的。

毫无疑问,这样的两种看法,对应的就是卡罗尔·德韦克在《终身成长》中提出的具有两种思维模式的人,即固定型思维模式和成长型思维模式。

不同的思维模式对于成功和失败的解读也是不同的。

在成长型思维模式中,成功是他们努力学习的结果。他们成功了,并不意味着就可以停滞不前了。他们会想着,如果我想保持这种状态,我还需要做些什么?怎么做?什么时候在哪里做?

失败也会让他们沮丧,但是并不能消磨他们的斗志,他们善于从失败中找到自身的问题,从而吸取教训,下次遇到同样的问题就可以规避,这样就促进了自身的进步,他们会把失败的价值最大化。

但是固定型思维模式者恰恰相反,他们成功意味着又一次证明了自己的能力,这会让他们渐渐的形成一种高人一等的错觉,他们高高在上,目空一切,并因此会失去继续进步的动力。

但是失败对他们来说却是致命的打击,这样他们会对自己产生怀疑,甚至是对整个人生产生怀疑。觉得自己就是一个失败者,他们会因此丧失斗志,整个人颓废起来。

举一个身边的例子。上学时有两个同学,小王和小九,两人是小学同学,又升入同一所初中,分到同一个班级。小学时,小王是大家眼中的尖子生,学习称得上刻苦,几乎每次考试都全年级第一。而小九则是中流学生,不出众也不太差,平时嘻嘻哈哈,考试时也随便应对。

农村里的教育体系,小学时只有语文和数学,而初中则一下子增加到了七门功课。小王深感压力巨大,学习更加刻苦,甚至寝室熄灯后跑到楼梯间复习。而小九还是照例如此,只是对自己没接触过的功课多了一份努力。

很快,第一次考试来临。结果令熟悉两人的人大跌眼镜。刻苦努力的小王学习成绩一落千丈,甚至有一门不及格。而小九各科成绩平稳,虽然说不上拔尖,但是也称的上优秀。

受到打击的小王从此一蹶不振,更加沉默,对学习甚至感到恐惧,而小九综合比较了自己的成绩把时间重新分配,对自己的薄弱之处加强了学习。结果可想而知,小王成绩一日不如一日,而小九的进步越发明显。

这就是固定型思维模式和成长型思维模式面对成功和失败的截然不同的反应,令他们的距离越来越大。

成长型思维模式一次成功对他们来说并不是终点,他们会思考要想保持成功我接下来要做什么。而固定型思维模式成功对他们来说就是终点,他们要做的就是一次又一次来验证自己的能力。

就像小王和小九一样,小王思考的是怎么用这样的成功来验证自己的能力,所以她压力更大。而对小九来说,成功只是自己的一次进步,她接下来做的事是考虑让自己怎么持续成功,继续进步。

而失败对于成长型思维模式者也会令他们沮丧,但不会深受打击,他们会从失败中找出问题,解决问题,从而提高自己的能力。可是固定型思维模式者则完全不同,一次失败会让他们觉得自己被贴上了标签,自己就是失败者,从此一蹶不振,没有了学习进步的动力。

小王一次考试成绩令她备受打击,甚至开始质疑自己的能力,导致对于学习越来越没有激情,可是小九每次考试失利时就会找到自己的问题,弄清楚自己的薄弱环节,然后又有针对的分配时间和精力,让自己一次又一次进步。

终身成长

由此可见,成长型思维模式和固定型思维模式的人在学习过程中对于成功和失败的应对对他们的学习成绩影响深远。那么步入社会到了职场,不同的思维模式又会让他们有什么不同的表现呢?

德韦克在《终身成长》中列举了大量的具有不同的思维模式的人在商场中不同的表现,更是表达了一个企业有一位成长型思维模式的领导者是多么重要。最典型的例子就是安然公司,这个在2000年被美国《财富》杂志评为“美国500强”第七名的公司,当时总收入高达1000亿美元,可是在2001年的10月16日公布的第三季度财务报告中亏损达到6.18亿美元,在该年12月,申请破产,破产清单所列资产高达498亿美元,一时引起轩然大波。

纵观这样一个牛逼哄哄的公司轰然倒塌,究其原因,不仅仅是做假账,更是高层管理人员急功近利所致,他们追求的是赢利。《财富》杂志撰文指出:正是由于安然公司的主管们建立了以赢利增长为核心的文化,经理们才有很大的动力去涉险,安然追求的目标最后也只剩下的一个,那就是赢利。

换而言之,安然的高层塑造了他们的企业文化,不问将来,不问发展,追求目前的成功,当下的利润。他们不断扩张业务,为了达到目的,他们不惜做假账,以吸引投资人继续投资,而他们则暗中抛售股票。这就是典型的固定型思维模式,他们坚信自己所统领的王国是处于“领先地位”的,觉得安然就是一个足以带他们乘风破浪的轮渡。他们考虑的是自身的获利,不是公司的发展,不是怎么保持安然的优势,而是怎么用这样的优势来证明自己的能力。

而这样的高层,带给公司的只有毁灭。或许你认为,哦,这是高层领导的原因,我作为一个普通职员是没有那个能力毁灭公司的。但是,在工作中,你是希望得到同事的喜爱、认可、服从?还是厌恶、轻视、嘲笑呢?我想大家喜欢的都是前者吧!

而成长型思维模式就会让你在工作过程中成为前者。我们说成长型思维模式的核心是相信人们的能力是可以发展的。这其中当然包括一段关系,不管是恋爱关系,亲子关系,同事关系还是朋友关系,这些都是可以培养的。

我们经常说“三人行必有我师”,在与身边人的相处中,成长型思维模式者更善于发现别人的优点,出了问题也是思考怎么解决。可是固定型思维模式者则恰恰相反,他们要不认为自己的能力是强大的,要不认为别人的能力是强大的,不管是哪种观点,出来问题,他们大多数会选择逃避、推卸责任。因为他们认为人们的能力是天生的、固定不变的。

试想一下,你是喜欢一个可以陪你解决问题的同事、朋友、恋人?还是喜欢一个遇事喜欢抱怨、推卸责任的同事、朋友、恋人?

不同的观点是由不同的思维模式所衍化而来的,不同的思维模式会对我们的生活造成深远的影响。拥有成长型思维模式和固定型思维模式的人,他们对于成功和失败的态度,面对挑战时的应对以及面对挫折时的复原力都是不同的,使不同的人在求学、职场、人际关系以及亲子教养中逐渐拉开距离。

重新回到我开篇讲的两个侄女的问题上,她们开始是喜欢钻研的,也排列出了漂亮的图案,她们一定很努力费了不少心思,当时我该夸奖她们的认真和努力,可是我夸奖了她们聪明,她们为了不让我失望,一直重复着可以展现她们聪明的作品,从而失去了创造力。

我们每个人都爱自己的孩子,可是同样的不能陪他们变老。唯有教会他们可以建立和修复自信心的思维模式,让他们明白努力的意义,热爱挑战,从错误中审视未来。从小培养他们成长型思维模式。没有所谓的“笨”孩子,只有我们这样的“笨”家长。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端