竟然有勇气二刷的书

漂流瓶
2018-05-06 13:57:35

林奕含在Facebook上说有人说书太苦了,读不下去。她是多么的羡慕,只是书就读不下去,她还有人生,人人要她活下去。Facebook上的动态说她已经五刷这本书了,不知道这个过程是荼毒了她还是缓解了她。

很庆幸自己是在看完了书之后才去了解作者本人,如果倒过来,我在读书的时候一定会无法克制的带入作者讲话时的神态和语气。二刷的时候就是这样。一个漂亮的女孩子,说话的时候一边讲一边慢慢地整理慢慢地想。像她的文字一样,隐忍而克制。

林奕含说过她不是房思琪,但有些书里描述的细节必定是她所经历过的。她曾在书里和婚礼现场都讲过自己精神抽离的事情,也曾在书里和签售会上讲过她的精神疾病。诚然,现在的社会对精神病人有着怎样的认知和理解呢?仅仅凭借衣着、谈吐来评判么?觉得精神病患者是一目了然的,口齿不清、衣冠不整。当穿着洋装擦着唇膏的林奕含告诉导师她不能参加期末考因为她不能够认字,导师说:你从哪里弄来的这个(指医生证明纸)。每个对精神疾病没有足够了解而对别人评头论足妄下结论的人,都是二次伤害。

林奕含去世之后台媒大肆报道了这个新闻,包括她的葬礼。而且在葬礼之后抓住她父亲采访(小鸡过马路的经典案例,大学时候相当经典的一课)。甚至在台湾掀起一股讨论的风潮,人人自危。毕竟每个人都不想变成房思琪或者遇到李国华。但对于林奕含的自杀,个个观点众说纷纭,有说因为抑郁症,有说因为文学,有说因为对社会失望。其中有一个旗帜鲜明的观点是,她觉得是文学辜负了她(学文学脑子学坏了)。《锵锵三人行》曾经做过一期这样的节目,其中明显的看出窦文涛对林奕含并不持肯定态度。他觉得这个女孩子看人不够全面,只觉得文学就是一切,所以承受不住这种表里不一的人。我几乎可以肯定窦文涛没有看过这本书,因为在节目里他不是记不得林奕含的名字就是讲错房思琪的名字。所以他想说什么呢?小姑娘看人要完整,太沉迷于文学不好,多读读佛(佛告诉你人是很多面组成的)。

林奕含的Facebook已经不能加好友也不能发消息了,只剩下一个缅怀追忆功能。而若不是这个功能,我还真的很难觉得她已经过世了。想了一下,奕含生前其实是一个面对镜头或者公开场合可以滔滔不绝的人。而她讲的,不是她被强奸的经历,而是,希望大家可以正确认识以及接纳有精神疾病的人。至少这一点,已经很勇敢了。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列