带你走进第三类秘密(嘘!)

明月之想
2018-05-06 13:54:42
花了一天时间读完了,嘻嘻

隐藏在这个世界上的“第三类秘密”,究竟是什么?这是我在看到书名时在内心写下的大大的疑问。

作者用两条故事线写了两个开始让人摸不着头脑却又最终巧妙串联起来的故事,不看下去的话,你就无法揭开这个谜团。

小镇男孩陈忡从小得了一种怪病,背后会长出苔藓,本以为是种皮肤病,可是四处求医无果,只能等它长出来再刮掉,这么些年他都相安无事地过来了。直到某天,一个温文尔雅的大学教授罗曼的到来,才渐渐揭开他身上的谜团。

一天傍晚,一个女孩抱着一个巨大的旅行包在路上拦下一辆车,请求路过的女司机带她去镇里,谁知路上意外发生,车子坠毁,女司机丧生,女孩失去了记忆。随后奇怪的事不断发生,每次她一个人在房间睡着时,醒来后房间就会变得一尘不染。这种事一而再再而三地发生,而她自己竟全然不知为何会如此。

当你已经被这两个人的奇特技能绕的云里雾里的时候,那层神秘面纱才被作者一层一层慢慢揭开来。

你以为这个世界上只有像你一般的普通人吗?其实不然,还有一类人隐没在人群之中却身怀异能,他们被称作“特异人”。他们外表看来与常人无异,唯独一点,他们会在某些特殊时刻表现出一些常人所不能做到的事,或者说在正常人眼中看来根本是天方夜谭的事。

到底是有多么奇特,在《第三类秘密》里,各色特异人会慢慢走入你的眼中,苔藓人,触手人,塑形人等等粉墨登场。

当然一本书能让人喜欢的地方,不止在于它有多么夸张怪诞,还有书中所展现的人性带给读者的震撼。罗曼教授作为书中最大的一个反转,不得不说,让人长了个看人的教训。

看一个人,不能只看外表,也不能只看他在你面前表现了些什么,因为那些都只是他想让你看到的。所以有时,你面前的人表面对你十分友好,背后却是张嘴露出恶魔的獠牙,随时准备扑向你,把你撕的粉身碎骨。看一个人,要善用眼,巧用心,不要被眼前人所给予的诱惑蒙蔽,更不要听信他人的一面之词,因为有的时候,你还来不及看清地方底细就已坠入对方为你精心编织的蛛网中去。

读这本书的感受是,当你以为你已经在揭开一个个谜团的时候,你并不知道,其实你正在走向更多纷繁复杂的谜团,那些已知的谜团相比于未知的而言,只是九牛一毛。你渴望快一点知道真相,却不自觉被故事牵引,走入更多的迷中去,直到走入迷局的深渊。这正是悬疑小说最让人气愤却又喜欢的地方,你永远不知道下一页还有什么人什么事在等着你。

所以,当女孩韩敏坐上去往茶庄市的火车的时候,前路的一切都是未知,她虽然身怀异能,却对过去一无所知,她究竟是谁?那些特异人又是谁?她能否解开这个迷?能否揭露幕后黑手的真面目?

然而最最无奈的是,直到本书最末也没有一个清楚的说法,更多的秘密,还在第二部,为了得知真相,我们只好翘首以待……

第三类秘密的更多书评

推荐第三类秘密的豆列