埃利亚斯与他背后的现代性之网

没啥可说的了
2018-05-06 13:52:37

在看完《文明的进程》之后,就感到了福柯与埃利亚斯的紧密关系。之后凑巧看到了这本书,居然真的将他与福柯做了细致比较,不仅如此,这本书还以埃利亚斯为中心,论述了阿伦特、福柯、帕森斯和鲍曼各自之间的关系。其中,福柯和鲍曼的著作,我略微读过一些,对阿伦特和帕森斯,则比较陌生。

这本书给我最大的感触是,作者对埃利亚斯深入又多层次的理解。比如,他对《文明的进程》的概括就非常精到:P5 埃利亚斯以别具一格的方式直面现代性的性质。在大规模社会过程和我们的心理构造,看、思考和感觉方式等方面的转型建立牢固联系。 以及他对埃利亚斯文明化核心的概括: P160 在一个权力垄断的庇护下,在互相依赖的密网中,局内人与局外人之间充满张力地关联(这种关联,也被埃利亚斯称为“型构”)。局外人学习局内人的文明习惯,并有所改变,也是在这个时候,局外人不再是“局外”了。

“去文明化”这个词并不是埃利亚斯自己提出来的,而是作者根据埃利亚斯的论述自己提炼出来的概念。 他认为,“去文明化”是的两个条件是,第一个垄断权力减弱,第二,社会分工不再细致。鲍曼描述的后现代性在埃利亚斯那里就是一个“去文明化”的过程。

在埃利亚斯那里,社会结构的变化(按照作者丹尼斯的观点,他十分注重社会的分割与联系)会直接影响到文明化的进程,这一进程中包含着四种相互连接的趋势:P30 1、监控和纪律性增强 2 约束和侵犯性的自我与超我控制增强 3 厌恶的阈值提升,令人不快的东西退居幕后(当场切肉变成了在厨房完成) 4 个人囚禁无形之墙中(封闭的人引来人的客观与超脱,但在这里,关于超脱的问题,埃利亚斯与阿伦特看法不一)。

埃利亚斯构建的是一副非常宏观的现代性图景。其中,对于第一点和第二点,福柯在《规训与惩罚》以及《性经验史》中做了非常详尽而有力的论述。不过,就如作者所言,福柯和埃利亚斯的观照是不同的。埃利亚斯在探讨问题时时刻思考的是如何建立一中理性秩序,让人免于灾祸,他认为,理性社会时更人性化的。但福柯考虑的则是权力机制对人本性的压抑,他想的是突破和颠覆而不是建立。即便如此,福柯依然在埃利亚斯的基础上深入分析了权利机制是如何一步步加强人的内在强制性的。在对福柯和埃利亚斯的比较中,作者做了一个比喻,福柯是监牢中的囚犯,而埃利亚斯则是小船上的渔夫。前者希望在稳定的囚禁中逃逸,而后者则不断在风浪中求得平衡。

接下来再来讲讲“观照”这个词,这也是读这本书的收获之一。P11 作者对观照的定义是: “他有怎样的能力,以富于原创的方式,凭直觉推断出世界是如何在社会角度和道德角度上融为一体的,人是如何融入世界的,在世界中行事的空间有多大,作用于世界的程度有多深”。 丹尼斯还引用了熊彼得的一段话,以强调对于社会科学家而言,直觉是重要的。

有一点值得称道,作者对这几位思想家的观照一一作了解释,通过对他们生平的整理。真是由于处于不同的处境、不同的家庭、不同的国家和不同的时代,这几位思想家才形成了各自的观照。阿伦特要解释的是,为什么极权主义会在德国诞生,以及为什么是“犹太人”。埃利亚斯要解释的是为什么是在德国,纳粹能够在德国中产阶层的协助下站稳脚跟,而福柯要搞明白的则是,现有的社会束缚如何形成的,并如何改变了人的心理结构。

这些思想家都是那个巨变时代的解释者,他们并不像毛泽东、马克思和希特勒那样用自己的思想改变着时代。就如作者所说的,他们是见证者,而非塑造者。

暂时先写这些,关于这几位现代性思想家的阅读还在继续。接下去,有想法再写。

推荐埃利亚斯与现代社会理论的豆列