人类世界的秘密

雪少爷
2018-05-06 13:46:28

《第三类秘密》真正吸引我的是作者的名字,宁航一。回首往昔,第一次阅读悬疑推理小说,就是宁航一的作品。我相信《第三类秘密》不会让我失望,果不其然,是一本佳作。

书中一开头便以一场精彩的搭车作为描写,而环境描写方面从磅礴大雨便可知将有不好的事发生。然后,女主失忆了。带着对这个世界的一切茫然展开,为接下的故事提供了很好的一个伏笔。

女主的秘密在于自己的无意识状态,便会将房间打扫的一层不染,就像字面意思一样,就是一尘不染。没有任何的打扫工具,甚至女主本身也不知道这究竟意味着什么。

接着,作者将画风一转,来到了中国西部的一个小县城,孩子们在认真听课,老师在传道解惑。并且你会发现,老师很不寻常,他是一位风度翩翩,温文尔雅,学识渊博的老师。还对其中一个家境贫寒的同学给予帮助,况且这位同学还是一位背后长藓的小孩子。

本书一同讲述两个故事,唯一一次,男主跟女主一出场不在一个频道上,两个故事,同一本书,她们之间都有着属于自己不为人知的秘密,也可以说不愿意让人知道的秘密。然后在后半部,有一个神秘组织,在寻找着这些有秘密的人。

之后,你会发现,书中有秘密的人很多,他们有的具有攻击性,有的一生气会捂鼻子,有的还会变身术……常言道,有人的地方,总会有纠纷。这些“有秘密”的人,也是如此,他们拉帮结派,产生意见分歧,然后打斗。作者在此处也埋藏了很多伏笔,例如,组织者老大的终极秘密是什么,他为什么要找到男主和女主,看似没有任何关联的两种“能力”,合在一起,会有什么化学反应。

这本书,只是宁航一《第三类秘密》的第一章,后续女主要找到的人,找到的组织,会帮助她嘛,她们的这个组织,会与另一个组织,发生什么样风火花?又或者,女主或许会先被另一组织找到,那么,情节的发展又会不会走向另一个方向?又有可能,女主会提前找回是去的记忆,然后揭开这阴谋的面纱?

第一部的书中,伏笔很多,逻辑很严谨,故事会何去何从,只能期待接下来的故事了。

第三类秘密的更多书评

推荐第三类秘密的豆列