小学问 小学问 7.1分

一本轻度知识科普的实用书

沿途美景
2018-05-06 13:46:01

【现在挺喜欢这种轻度知识的“科普”读物,用理性、明白的眼光审视和剖析生活中点滴小现象,缩小认知盲区,是撇掉了浮油的小清新鸡汤。耐心读完必有所得。】下面是阅读时摘录的第二章开始的要点,本是备自己复盘看下。提炼的要点当然没有原文有趣精彩,放在这里,希望没有破坏你去读原文的兴头。 一、Be smart 读书越多就越聪明吗? 1.为什么很多事争不明白:心智防身术,证有不证无 2.人为什么会缺乏自知之明:好于平均幻觉,达克效应 3.人为什么会死不认错:外部归因,内部归因,双重标准 4.你真的分得清因果吗:对立成因,因果倒置 5.怎样不被人带到沟里去:滑坡谬误,回归效应,集中议题 6.迷信的命门在哪里:迷信真正的温床,不是无知,而是恐惧与焦虑。“宁可信其有,不可信其无”是不对的。 7.偏见为什么难以根除:偏见的根源是“分解谬误”,也就是把整体的属性直接“分解”到个体身上。偏见源于理智的懒惰。当我们对别人有偏见时,就会忽视很多重要的信息;当别人对我们有偏见时,行动是最好的回应。 8.谴责受害者是什么毛病:因为我们会通过谴责受害者来获得自己内心的安全感。同样,不幸发生时,无辜者也经常成为替代性攻击的对象,寻找替罪羊,获得安全感,而忽略真正的安全。 二、Make a living 你真的理解“挣钱”这件事吗? 1.为什么有人可以“躺着”把钱挣了:在企业管理上,对“风险劳动”这个概念还有一个延伸性的应用。如果你整天忙忙碌碌、日程排满,那反而说明有问题。要让自己有时间闲下来,要让一部分人经常能闲下来,去做些看似没意义却更具挑战性的事,才能产生更大的效益。这个现象,叫作“懒蚂蚁效应”(Lazy ant effect)。在一个机构中,一定要有一批这样的“懒蚂蚁”,不被日常事务性工作绑定,而将大部分时间用于“侦察”和“研究”,发现机构的薄弱之处,同时保持对外界环境的敏锐感知。说白了就是不遵常规、敢想敢干。反过来说,如果一个机构里全都是勤快老实的工蚁,只知低头干活不知抬头看路,那它可能看起来效率高,但是关键时候的应变弹性一定会很低。 2.你知道自己挣的是哪份钱吗:除了体力劳动和脑力劳动之外,还存在风险劳动和情绪劳动。相应的,评估你的工作能力,也要考虑这四种劳动的组合方式。想清楚你挣的是哪份钱,才能发挥自己的独特优势。 3.你的待遇是高还是低:想知道自己值多少钱,你可以反过来想想HR是怎么确定你值多少钱的。想知道未来有多大发展,除了个人因素之外还要看外部因素和职位因素。另外,千万不要忘记隐性薪水(品牌,时间)的存在。 4.工作让人烦,你该怎么办:高频重复工作,虽然是新人必不可少的磨炼,但也最容易产生工作倦怠。你可以根据具体原因的不同,用换位置、换兴趣点、差异化定位这三招来提升自己的成就感。 5.怎样不被贫穷限制想象力:穷人思维一个很重要的弊端就是只从最简单的单一角度,也就是对错好坏的角度看问题,忽视利益的复杂性,从而对社会现象背后的真实动因产生误解。摆脱穷人思维,首先要避免利弊分析的常见误区,注意利弊的共生性,拓宽分析利弊的新视角。 三、Stay Fit ——如何拥有自律的人生 最常见的有两个对“自律”的误解:第一因果倒置,以为自律是成功的原因。 第二混淆“自律”与“他律”,以为自律就是要对自己狠一点。 1.想自律?你连因果关系都弄错了:不是先有自律的品质,才有自律的行为。先做自律的事,你才能变成一个自律的人。 你真正遇到的问题,并不是缺乏自制力,而是内心深处缺乏动力。 2.为什么你总是三分钟热度:先想清楚你要成为什么样的人,再按照这样的方式去思考和生活,那些起初看似遥不可及的目标,就能自然达到。也正是在这个时候,你才能说自己真正拥有了这些品质。这个顺序是be-do-have,而不是do-have-be。 3.改变自己,要经历哪几步:改变不能一蹴而就,谁都必须经历五个阶段,一开始太过激进,反而是重要的败因。记住,重要的是每个改变的成功率,而不是每次改变的幅度。 4.为什么“不在乎别人的眼光”是个大谎言:我们都活在他人的眼光中,所谓自律,不是不计较他人的眼光,而是要找对“关键他人”。这就要求既要有正向反馈,又要严格管理。 5.别人的成功故事,为什么帮不到你:制定目标的时候,既不太高,也不太低,对你有真实触动,有值得学习的细节的,才是“合适的参照对象”。 6.为什么你不敢做个优秀的人:由于“自我妨碍”的存在,我们很容易给自己的退缩找到原因,不敢成为优秀的人。所以,你一定要认清这种心态,至少不要让别人的“自我妨碍”影响到你的判断。 7.为什么你做不到“管住嘴”:用什么方式称呼一件事,会极大影响你对它的看法。所以,想要管得住自己,就要在观念上先学会使用正确的语言。 8.玩《王者荣耀》,也能学到自律之道:自律不是吓出来的,有即时反馈的正向驱动,才是驱使自己不断进步的正确方式。与其对自己狠一点,倒不如用正式的方式对自己好一点。 四、Effective——高效能人士是怎样思考的 “是有什么特别的天赋吗?”这样的想法,是普通人面对行业领域内的大牛时,最常见的误解。 事实上,反应快,不如反应准来得重要。 让人惊叹的能力,背后往往有一个简单的答案——选对了方法。 1.问对问题,才能提高效率:好的目标等于成功的一半。制定目标时,先用“SMART”原则的五个问题考察一下,如果能够符合这五项标准,那就放手去干吧。 2.为什么《俄罗斯方块》是人类历史上最成功的游戏:游戏和工作的根本区别,在于反馈的即时性。因此,你可以用“简化反馈”的思路,让自己在工作中也像在游戏中那样充满激情。 3.斜杠青年邱晨的跳槽心得:技能迁移不是平均用力,而是发现自己的核心技能,为它们拓展应用场景。这样,它们就能跨界组合,表现为新的形态,使你的能力产生指数级的增长。 4.“换位思考”都是耍流氓:与其把时间浪费在盲人摸象、各执一词的争论上,还不如从客观数据的角度,对事物的全体做一个定量分析,即“数据型思考”。“换位”不是思考,是换位情绪体验。 5.只看销售数据,你就错得太离谱了:同样的行为,可能会对应完全不同的动机。要正确预测人类的行为,就要注意收集态度数据,在“事实如此”之外,多想想“还有什么可能”。“态度数据”可以帮助精准营销。 6.为什么更应该向失败者学习:想成功,就要多向失败者学习,因为成功者的故事,多数都是幸存者偏差的产物;失败者的经历,反而往往更具有普遍性,避免了这些陷阱,也就自然走向了成功。 7.“节省时间”才是最大的浪费:提高效率,与其“省时间”,不如“省事情”。也就是正确排列事情的优先级,时刻评估自己当下所处理事务的目的、效用、重要性。当断则断,是成为高效能人士的关键。培养“时间洞察力”。 五、Attracrive——情与爱的科学小秘密 想要追求却不敢追求?爱情中的“怕”与“作”,背后都有一套依恋模型的心理机制在起作用。 1.早恋为什么禁止不了:吸引力,可以来自外貌、接近性、互惠性、相似性,也可以来自障碍。掌握这些影响因素发挥作用的原理,了解它们相互之间的作用关系,就可以主动提升别人对自己的好感度。 2.女生,真的比男生更唠叨吗:善于倾听,是最大的加分项。想成为异性眼中好的聆听者,你就必须理解另一半的说话模式。不要被“女生话多”的刻板印象误导,而忽略了两性在权力关系、对谈话内容的理解、分享话题的习惯上的各种差异。 3.逛街之所以容易引起矛盾,是因为两性对此有完全不同的理解。“狩猎/采集”理论,可以用来解释很多细节上的不同,帮助你跟另一半和谐出行。 4.女生,真的比男生更柔弱吗:男女两性在气质上的差异,很大程度上是受后天影响形成的。这就意味着,首先要把异性当成“人”来对待,才能避免很多根深蒂固的成见。 5.爱情,为什么总有各种“作”:爱情中之所以有各种“作”,往往都是痴迷型和回避型人格在作祟。认识问题,才能解决问题,而不至于陷入相互指责。 6.亲密关系中保持新鲜感的秘诀:爱情有三种基本型(情欲、游戏、友谊),三种次生型(现实、激情、奉献),认清自己和对方的爱情偏好,就能把两个人的关系调整得更加舒适。 7.跟数学家开普勒学习该如何相亲:“择偶复制”现象会让爱情里的弱者更弱,强者更强。不过别紧张,你完全可以向强者学习,提升自己的魅力值。等到权利反转,你就可以用37%法则来优化你的选择了。 六、Persuasive——不要当小透明 要影响他人,最重要的不是提供信息,而是提供“解释框架”。 1.卖问题,而不是卖产品:影响力不是来自你有多优秀,而是来自对方有多需要。所以,卖产品不如卖问题。只要能够成功地创造需求,接下来施加影响,就是水到渠成的事情。学会在对方心里“挖窟窿”。 2.影响力,从感觉做起:感觉的不可通约性,是沟通中最大的阻碍。所以,重要的是对方觉得怎样,而不是你真的如何。影响力的产生,永远都是围绕着感觉进行的。“诉诸权威谬误”。 3.制造美好还是营造恐惧:想要避免“乏味”,就要向广告学习,看它们是怎样细分美好、善用恐惧,把平常接触到的东西表现得如此诱人。“恐惧是为了回归美好”。 4.“收礼只收脑白金”,为啥是个好广告:当大家都在同一个标准下争奇斗艳的时候,很容易显得你是小透明。所以,你不妨从这个红海中抽身出来,用“扩张场景”和转变“心理账户”的方式,为自己寻找到一片蓝海。 5.坏消息要怎么说,才显得是一个好消息:解释框架的变换,可以让同一件事呈现完全不同的面貌。所以,想让别人产生你想要的观感,就必须慎重地选择该使用哪一种解释框架。 七、我丧故我在——学会和隐性焦虑相处 倡导个性解放的年代,我们的焦虑都被心灵鸡汤堵住了出口,“丧”成为了唯一合法的宣泄途径。我们无处安放的焦虑,终于找到了一块共享的堆填区,那就是丧。 1.丧人?你以为想当就能当吗:所谓的丧就是指:1.自我评价低;2.对工作前景不抱希望;3.犯困与失眠同在;4.反社交;5.不期待幸福。 2.为什么焦虑会流行:焦虑感的来源,在于付出跟收获之间的因果关系变得越来越间接。这种间接,增强了不确定性,让我们失去了对时代的操控感。精细分工下的专业技能的可迁移性太差。 3.别慌,歌德的青春也迷茫:迷茫是一种“精神呕吐”,它帮我们把那些过去不假思索接受下来的价值观都加以质疑和排斥,如此我们才有可能成为更灵活、开放的个体。 4.人为什么必须快乐:“丧”所对应的并不是“不丧”,而是廉价的快乐。后者固然可以暂时舒缓焦虑,但前者却能稳定地填充心灵空虚,帮助你重建更高层次的意义感。1993年“斯金纳箱”,2001年发现多巴胺(不是快乐本身,而是对快乐的期待)。 5.消极不一定是坏事:负面情绪是因为对人类有用,才在进化当中被保留下来的。有很多研究都证明,一般人会有更多的“积极错觉”和自我欺骗。而适当的抑郁情绪能帮助我们保持对世界的真实触感,维持我们的认知协调。 6.丧,也能循环利用变废为宝:最有感染力的幽默,是展示你无伤大雅的丧。 7.悲观是软肋还是铠甲:防御性悲观是认为事情的结果“很有可能”会不好,并调整方向,或降低预期。一个真正的防御性悲观者,可能会预期到“自我设限”会成为我们真正的敌人,从而避免使用这个借口。而这才是与悲观为伍,抵御真正的悲伤。 8.怎样避免成为“三无青年”:要摆脱无助、无聊、碌碌无为的状态,请建立次级控制感、重建沉浸体验,当然,还要选择有价值的事物沉浸。避开看似不占多少时间的注意力陷阱。 2018.4.28—5.6阅

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列