山海故事

春风得意懒羊羊
2018-05-06 看过

混沌初开,一片荒芜,盘古大神开天辟地,洪荒既出,万物生灵便开始了在这片土地上的繁衍生息,凤凰,龙,麒麟,白狐等等奇物异兽出没,这是一个神,仙,巫,妖,人,鬼并行的世界,经过千百年的演化,洪荒世界不变的是一直在变化。洪荒世界,上古神话,流传下来许许多多神奇的故事,在后人记载的《山海经》一书就可以窥见一斑,山海经不仅蕴含丰富的地理知识,还对奇珍异兽有着诸多的记载。在奇幻志怪小说中,我们大体可以了解到人类曾经跟神、仙、妖等共同生活在大地上,演绎着各种不同的故事,有争斗有恩怨,有情爱有温暖,各色故事口口相传,留给后人数不尽的谈资或向往。在这本《大禹山海行》的图书中,作者将视线拉到上古时期的洪荒世界,在那里为我们开辟出一条见识奇珍异兽,妖魔鬼怪,仙人交往的神奇故事。

在远古时期,人们刀耕火种,懂得一些种植的知识,对于水火也有一些常识和应用。由于洪水的泛滥,疾病被当做灾祸,妖魔趁机作乱,危害百姓,不断蔓延,人们祈求远古的上神可以帮助战胜妖魔或祸患。在乱世中,大禹拥有智慧,用勤劳和智慧治水,还百姓和土地一片安宁。大禹的儿子启是一位德才兼备,才华横溢的人,德行高尚,情深专一,继承了大禹的智慧和才干。青丘山里有一群狐狸,生有九尾,他们有自己的家族和制度,修炼成仙,在远古中算是颇有威望。青丘有一只小白狐,名字叫做青青,出生在青丘,不谙世事,心思单纯,到现在为止还只有一条尾巴,她拥有极大的好奇心,总想去外面的世界看一看,在偶然的机遇下跟随舜、启的脚步,奔走九州,测绘天下,在相处中发生着有趣又惊险的故事,也在相处中萌生情愫。

在这本奇幻的小说中,作者用精湛的语言魅力,刻画了精彩又丰富的人物,不论是大禹,启还是小狐狸青青,后羿等,一个个性格鲜明,形象饱满又立体,在对上古大地上出现的种种奇珍异兽或地理地标也都刻画的入木三分,让人感叹在远古的山海之间还有这么多有趣的生灵,还有这么多精彩绝伦的故事,被当做神话流传下来,期待图书接下来的故事。

大禹山海行1的更多书评

推荐大禹山海行1的豆列