大流感 大流感 9.0分

关于医学、科学、社会和人性的历史切片

Wolfson
2018-05-06 13:45:32

这本书是周老师推荐的。准确地说,是帮周老师还书,周老师给我介绍并推荐了三本生物相关的书,《大流感》是其中一部。与周老师推荐的另外两部书,《基因泰克》和《盲眼钟表匠》,相比,《大流感》真的是一本大厚书,封皮很简单,纸页单薄,然而整本书的厚度却几乎和另外两本包装精美的书加起来一样厚。《大流感》看上去是一部很“实惠”的书。

《大流感》聚焦在1918年在世界范围内爆发的大流感,讲述了流感爆发前的若干年,美国的医疗体制是如何在短时间内发生了重大改革,走出了愚昧,走向了现代化,描述了流感如何爆发,如何扩散,人们在流感中的应对,科学家们和医务工作者是如何奋力抗击流感,也述说了大多数情况下的政府的不作为少作为等及对疾病传播的影响。作为一本有关科学有关社会的历史读物,该书的情节安排非常具有可读性,对事件和人物的描述很生动具体。同时,也因为该书的翻译团队有着很好的科学背景,翻译很尽心尽责,才能使得这么一部严肃而生动的大部头能够精准地以中文展现。

因为曾经经历过2003年的SARS,所以我对书中描述到的很多情节是有着感性的认识的。书中的美国政府因为面临一战,国内的各种宣传和生产都是为战争服务。为了防止人民出现恐慌,美国政府在关于流感的消息上和行动上就很消极,这和2003年中国政府采取的措施非常不同。我记得 2003 年,SARS主要在大城市爆发,我家的小城市依然采取了最严厉的隔离措施。最开始是在公共场所中定时定点地消毒灭菌,包括军队医院在内的各大医院也修建出了专门处理发热病人的隔离病房,每个人都需要戴口罩(妈妈还亲自缝制了很多很好的口罩),每天每个人都要测量体温,稍稍有些发烧就需要报备并被送入发热门诊中去。后来疫情进一步严重后,学校等公众场所和非必要单位都停工停课了。因为学校停课,我们一帮子小孩就可以“赋闲”在家,说实话当时还是很高兴不用上学的。好在市儿童图书馆还定时开放,我得以在书籍和电视中消磨时光。当时的电视上的新闻铺天盖地全是疫情通报,最新的新增发病数量,死亡数量,对小汤山医院等专门医院中殉职的医生护士的缅怀等等。然而,在我们小地方,也许是因为防控措施到位,也许就是因为人流量少最终确诊和死亡人数很少,也许是因为我还太无知,当时并没有觉得恐惧。印象最深刻的反而是,我在一个炎热的午后,一个人走在空旷的被热辣辣的夏日照射得明晃晃的操场上的情形,想象着自己是电影中经常演的大灾难后唯一的幸存者。相比之下,在1918年的美国费城,虽然颇有远见的医生警告了在当地军营中爆发的疫情及其有可能出现的在平民中的流行,当地的政府官员依然允许了宣传购买战争国债的大游行。而后不出所料,费城陷入了大流感的大爆发,众多病人因为疾病死去,而负责的政府官员引咎自杀。而军队卫生官员警告将领限制军队调动的建议也未被采纳,使得疾病跨区域大流行。甚至很有可能传播到了欧洲,间接造成了当时德国军队的溃败。

与政府的消极相比,科学家和医生们在抗击流感中的工作就颇为可圈可点了。在一战和大流感之前若干年,美国的医生水平还非常低下,很多医生没有正统的科学的医学训练。而韦尔奇等人为了改变美国的医疗状况,使得美国的医疗水平能够跟得上欧洲的前沿水平,对美国的医疗研究体系作出了巨大的改革。韦尔奇等人参与创立约翰霍普金斯大学,洛克菲勒研究所等培养经过专业训练的医生培养体系。这些新创立的医学院和研究所极大地改变了美国的医疗体系,为美国在一战和抗击大流感中提供了众多的合格的医生和科学家,虽然数量上依然远远少于需求。这些一流的研究所和医学院为美国后来的生命科学研究的高速发展提供了基础。在对抗流感的战争中,因为政府为了减少居民的恐慌,隐瞒信息,并且没有采取很多必要的隔离措施,使得人们大量被感染,这些使得本来就过载的医疗系统愈发岌岌可危。没有足够的医生,没有足够的护士,没有足够的床铺,同时相当多医务人员也在大流感中殉职,这些情况都加重了与疾病抗争的医护人员的负担。然而这些医生和护士们依然超负荷地在危险的环境中工作,试图抢救一条条生命。同时,科研人员们夜以继日试图搞清楚究竟是怎样的疾病在吞噬着鲜活地生命,又是怎样的致病因子造成了这样的流行病。科学探索本来就是一件很艰难耗时的事情,在大流感期间,时间更是极端缺乏。研究人员们做出了众多错误的结论,也做出了众多正确的研究。有的医生专心致志争分夺秒搞对疾病的一个具体细节的研究,也有绝望的医生毫无头绪的做各种尝试。但不管怎样,人们都在为抗击流感做着所有自己能够做的事情。书中对众多具有杰出贡献的研究者和医生的人格的描述都十分精彩,发人深思。

涉及社会和公共的事情基于科学却也绝不是科学,正如书中提到的:医学极其贴近于科学却又永远不能成为科学。大流感或许不可避免,但是依据医生已知的科学知识,政府采取正确的措施完全有可能避免众多的死亡,然而政府没有做到自己该做的事情。在大流感的初期,医生和护士们固然不知道该怎样治好病人,然而医生和护士们忙碌的身影就是人们的坚定的支柱,人们的恐惧会减少,行动会增多。现实世界从来是复杂的,多变的,然而我们正是生活于这复杂的,多变的现实之中,逃避不得。

《大流感》是非常好的描述关于医学、科学、社会和人性的历史中的一个片段的书。书以一场大流感反映了那个年代与那个年代的人。反映了那个年代的社会中的一个具体的角度,医学与科学的发展,公共卫生的发展。也反映了疾病对于人类历史进程和社会发展的不可磨灭的影响。这是一部非常值得认真阅读的书,希望有机会我可以看看原版。

大流感的更多书评

推荐大流感的豆列