独立思考,勤奋努力是致富的正道

这个大叔不太热
2018-05-06 看过

这是一本具有一定操作思路的好书,作者从自身作为专业公募基金经理的经验出发,讲了很多投资上的常识,应该如何选股,选什么类型,选多少,都有详细论述,之后对于很多不同类型的股票选择方式,买卖时机都说了很多。总的来说,语言朴实无华,适合普通人阅读。

书中最精华的几个观点:

1 分清事实和观点,只看事实,做自己的判断,不要被其他的观点影响

2 投资,只做自己熟悉的事,做自己有把握的事,不懂的不要接触

3 对于家庭而言,资产的重心应放在能增值的股票上,而不是债券上

4 买股票,要胆大心细,做最深入的研究,选择最佳的标的进攻

5 分步够买小型有成长性的优质股票,减小风险,并长期持有

6 股市大跌是买入的好时机,但是对于散户来说,复苏期为最佳

7 任何时候,都要留有一定的现金,保证自己的生活和充足的弹药

8 买股不是赌博,根据确切消息买,提高自己的成功率是最稳妥的办法

9 机会在任何时候都是有的,关键在于要会分析市场的变化,什么东西是市场最需要的

==================

在本书一开始的序言中,就有不同于一般人的论点。作者认为,业余投资者完全可以集中投资于少数股票,而一般的投资告诉我们,要做分散投资,为什么是这样,实际上,两者没有必然的矛盾,披得林奇的集中投资的前提是做好选股的基本工作,把工作做深,提高正确率,在更好的正确率前提下集中投资使得收益大为提高,像林奇说的,投资五支不同类型的股票,一般来说,只要选的好,总有一直能大挣,而其他的,即使是挣的很少,也没关系,最差情况,其中一支做亏了,也能保持不败。而分散投资的目的,是为了降低风险,风险低了,收益相对也变低。所以,正确的做法,是胆大心细,要深入分析所购买的股票,提高正确率,然后适度分散,达到利益的最大化。

如何深入分析??作为业余人士来说,没有专业的研报支持,也没有时间去不断的花时间去了解各种行业,所以林奇建议,业余投资者应该投资自己熟悉的公司,或者说自己熟悉的行业,往往业内人士,对于行业的变化,更具敏感性,因此可以及时的买入卖出,从而挣钱。

=====

根据林奇的统计,股票每年的平均收益超过10%,而长期国债平均收益率只有4%,因此,投资股票是明治之举,假如你不会投资股票,你也可以把钱交给基金经理来投资,不过,投资从来都是有风险的事,如果你没办法承受20%的跌幅,你最好还是不要投资股票基金,可能这种游戏不适合你。为什么?因为在大盘下跌时,不管什么股票,都存在一定程度的跌幅,如果你因为此时怕亏而割肉,那你的肉就真的没了。假如你选的这只股票基金经理水平很高,那么在行情来的时候,之前的亏损会被抹平,甚至挣钱。所以选基金,关键在选人这一点我是深有体会的。

怎么选择基金?

第一,看基金的的业绩表现与行业基准的对比,

第二,看基金的成分与所标榜的是否相同,一段时间的绩优,也许只是投机所致,

第三,看基金,要看这只基金的三五年表现,是否更换经理,最好经历了大回撤。

第四,不要频繁换基金,在挑选了一只长期良好业绩的基金后,应当长期持有。

五种基金类型:资本增值型基金、价值型基金、绩优型基金、新兴型基金和特殊情况基金。投资时可以把资金分成6分,投资上述五种加一只混合基金。当有了新的资金时,可以把资金投入到落后于市场的基金。最后,不要频繁换基金。

=====

作为股神的披得林奇,在投资方面,也许有他过人的投资意识,然而,他的勤奋,也是相当重要的,人人都看到的他的成果,但是没有几人能做到他那么投入的研究。林奇选股非常细致,关注细节林奇选股成功的秘诀是深入研究自己所观察的每一只股票,对于股票对应的公司,他要挖掘每一个可疑的细节,直到自己满意为止,然而正是他这种求是的精神,使他在不断的挖掘中,发现了更加优秀的股票。

散户操作办法

首先,散户不需要花很多时间在股票上,选5只股票,做好研究就行。

经营状况良好而股价低的股票是好股票,任何行业都有好股票,所以做好股票精选比选择热门行业要好,热门行业股票被高估的可能性比较大。选股一定要慎重,一旦决定选择,就研究好,买了后不要轻易放弃。当股票下跌时,要弄清楚股票为什么下跌,是商业环境还是基本面变化,具体问题具体分析。

然后,投资股票一定要坚持投资自己熟悉的领域

详细研究此领域后再进行投资。理解整个公司的经营状况,盈利模式,以及行业发展状态,对提高正确率非常有帮助。

再者,买了公司股票要做好记录

对于公司的重要信息要时刻关注,年度,季度报告要仔细研读,对自己买入和卖出的理由也要好好记录,为自己以后积累经验做准备。

最后,要做好股票的定期检查,根据事实分析,股票是否高估,经营是否可以持续。

选股策略

第一,选股逻辑一定要说得通,公司的业务是挣钱的,并是可以持续盈利的,如果无法从公司的业务中看到可持续盈利可能,就不要投资

第二,从行业竞争对手的财务,规模,目标客户还有经营方式上做优劣对比,选择最佳的公司。财务分析包括净资产,市盈率,收益增长率,负债。

第三,基于事实判断,确切的消息才能保证成功率,买股不是赌博,买确切趋势是最稳妥的。

第四,判断股票价值。1.股价低于收益线时,股票被低估。 2市盈率低于收益率,股票被低估。3账面价值高于股票价值,股票被低估。4 同行业股票价值对比,根据行业龙头股价做合理股价估算。

第五,对于下跌的股票,从两方面分析,首先,从长远看,公司的发展前景如何,能否从行业敬重脱颖而出,然后,从短期看,公司的财务指标是否良好,资产负债如何,利润如何,现金流如何,销售状况如何,要综合考虑。

具体的行业分析以后在说吧。

战胜华尔街的更多书评

推荐战胜华尔街的豆列