球状闪电 球状闪电 8.7分

量子态与平行宇宙

沙发上旅行
2018-05-06 13:43:30

听人推荐《球状闪电》很久,昨天终于一口气读完。以前读《三体》时看到第二个面壁人打算组建一只量子态的军队与三体舰队决一死战。当时大刘一笔带过,在《球状闪电》中大刘其实有详细阐述他理解的量子态生命的形态。本书中还对量子理论和波粒二象性等做了宏观尺寸下的演绎,挺有意思。(《三体》中用到了大刘很多早期作品积累的元素,但是在故事结构的复杂度,思想深度和文学美感上均有提升。) 《球状闪电》中有一个想法在大刘的其他作品中没有用到过,正好和我这半年来有时会琢磨的一个想法很类似,所以我印象很深。就是关于平行宇宙完全可能在物理上和我们现在的三维宇宙复用,只是尺度的不同(三维尺寸,速度,时间跨度)。比如说,我就想过我们的体内有很多的细菌病毒等生命体,从它们的视角不一定能看清或者理解它的宿主是怎么一回事。同样的我们所在的大的空间中是不是有这种在我们的生命跨度和视觉限度下无法理解确认的生命,只是变化的太慢尺寸太大所以我们不知道那也是生命的一种形式呢?

球状闪电的更多书评

推荐球状闪电的豆列