精进 精进 7.5分

学习

蓝彬人
2018-05-06 13:38:52

这是我看的第三本非虚构的书,前两本是李笑来的《财富自由之路》 《把时间当做朋友》,这也是我写的非虚构书的第一篇书评。看完这本书,我突然想明白一件事,哦,不是想明白,准确的说是,我能准确的回答2018以后慢慢想明白但是没法更准确表达的东西。以前,我很害怕我的同学朋友一句话“你看了那么多书……”言外之意是我看了那么多的书,却不能好好应用在工作中,为我的工作升职加薪。以至于,我很少,甚至回避和他们讨论看书的问题,不敢让别人知道你在看书,你有看书的习惯。人家都说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,而我什么也没有获得,现实点说,就是对我工作没有任何帮组,知识变现对我来说是不存在,我不是在印证古人的那个观点,是我太笨了还是怎么着?以至于我不敢对别人透露。

2018伊始,我开始认识到,我看的都是文学书,不是那种技能书,所以于我的工作,对于钱,这种大部人都在关注的没有任何变化。我只是浅显的知道是这个原因,今天看完采铜的这本书《精进》之后,在最后一章成功的论述里,讲如何做一个主动探索的学习者,里面有一节评估智力资产价值有一段文字:“一个自我教育者应该学会定期审核自己的所知和未知,能评估自己所学知识的价值,特别是在实践领域的价值。当然我并不是说,没有应用价值的知识就不要学,很多‘无用之学’例如哲学、艺术可以帮助我们成为更好的人。但是我们也要避免这样一种尴尬的情况:自己所有的知识都是没有实用价值。这样我们就无法再社会上生存了。”是的文学书可以让我成为更好的人,而2018以前的我从来没有思考过这个问题,看的书无外乎那些小说活经典或畅销,总之从没有想过工作技能上或其他技能上的提升,文学书只是让我看到了不一样的世界,让我体会人的那种情况微妙变化,却无法提升我的生存技能,以至于别人的那句“你看了那么多书……”(其实我看的不多,相比他们多点而已),让我很恐惧,不敢正视。在这本书里我找到了答案,更准确的答案。

我看的非虚构类书总共才三本,所以对我来说,这本书的价值挺大的,严格意义,在看书这一方面我还是个刚入学的孩子吧。《精进》全书7章,分别从不同的维度:时间、选择、行动、学习、思维、才能、和成功来说明如何精进。因为我看书少,所以很多新的知识点。

第一章首先说到时间视角:积极过去视角、消极过去视角、享乐主义视角、宿命论视角、未来视角。工作中以未来视角比较合适,非工作中就以享乐主义视角,和家人在一起积极过去视角合适,远离消极过去视角和宿命论视角。把未来分为“近期未来”和“远期未来”,对这两种未来,采取不同的策略:1)使用远期未来的目标更加具体胡、情景化和可实施。2)降低近期未来中“非期望行为”的便利性,主动增加挑战的难度。把时间花在更为重要的事情上。少做“短半衰期”事情,注重“长半衰期”事情的积累。

第二章选择。以人生最高目标作为第一原则,更高标准,才会有更好的选择。不要给自己太多的隐含假设,懂得分析,主动探索发现未被发现的潜在可能性。如果选择太多就用维度分析法去评估,做出最好的选择。而,一但选择,并不是一成不变的,选择还可以调整,校正。

第三章行动。一句话:即可行动。经常听到一句话,种一颗树最好的时间是十年前,其次是现在。大多的我们,总会想着一切准备就绪再开始,可是准备并不能完全准备好,边行动,边调整修正才是更好的策略。书里举了一个例子,“精益创业”的一个概念“最小可行性产品”,突然就在这一瞬间我想到了李笑来书里的一个观点,一个人掌握一门技能的最小知识点,好像关联也不是很大,但是很类似,就是掌握了基本的知识点,就可以开始了。这章里还说到一个重要的方法论,就是要分解工作,从工作的核心区开始,最难的那部分完成了,这个工作基本也就完成。然后对不同认知类型的工作进行分层处理,比如同类型的工作可以一起做,不必非按传统的顺序,一件完成再做另一件,人在不同认知类型切换时,人脑转换消耗是比较大。作者举例子,比如写书,有很多章节需要配图,一般做法是在写到需要用图的地方,把文字停下来,着手画图,但是作者的做法是写文字时就一路往下写,需要插图的地方,作者做个标记,等一章写完后,再返回去插图,这样做效率比较高。最后一点,就是要复盘,不管学习工作,一件事结束后,要懂得去思考总结。

第四章学习。

如何成为一个高段位的学习者?嗯,这个问题很诱惑。我也很想知道,就像看到李笑来的给你一把万能钥匙如何?很是吸引人。学习,不要一味的接收,而要懂得提问,从问题出发,面对那么多的信息,要懂得解码,深入分析,不断扩张自己的知识系统,想想,这个知识点还可以用到什么地方。掌握了多少知识,并不取决于你记忆了多少知识以及知识的关联,而是取决于你能调用多少知识以及知识关联。就像李笑来说的,你先要输入足够足够多的知识点,然后有一天你才能够关联这些知识,才能厚积薄发。在不同领域,那些知识都可以迁移 运用,并非都是独立的。

第五章思维。

不仅杂物需要断舍离,大脑也一样。简化,是清晰思考的前提。不要追逐当下流行的信息,精选可信赖的信息源,关注几个就好了,定期关闭修养,培养自己简洁的表达能力。将自己的思维转化为图像。人的思考依赖于工作记忆,工作记忆不仅能暂存信息,还能加工信息,但工作记忆它能同时处理的信息很少,于工作记忆极为有限的容量相比,图片就可以包含更多的信息。图解思考的基本原则是:基于所思考的内容本身,自行创造或设计与其相匹配的图形样式。表达概念和想法的常用图示类型主要分为两类:流程图和结构图。借助矩阵和清单这些工具达到思维更加周密。

第六章努力。

人可以分为“成长型心智”和“僵固型心智”。一个僵固型心智的人怎样才能转变为成长型心智?一个有效的方法就是改变自己的语言习惯,把封闭性、绝对化的总结性评价改为开放式的启发式提问。努力也是需要策略的。努力不仅是一种信念,不只是意志力的控制,它更是一种具有策略性的活动。这种策略性体现在对个人资源的调配、行动方向的选择、执行进度的把控和调试多方面上,而好在策略是可以不断学习和优化的。木桶理论适用于团体,但对于个人,我们要发挥自己的长处,专注于一个领域。乔治·莫舍对年轻人职业上的建议:“仔细考察自己的优势和劣势。利用自己的优势努力工作,通过与人合作来平衡自己的劣势。回避在很多不同方向上空耗精力。保持专注,把自己能做的做到最好,并保持留意新的机会。”不要凡事都差不多,在自己的专业领域要追求完美,其他次要的事情用七八十分标准去完成就可以了。把自己的时间二八开,八分时间花费在专业领域,剩余二分时间可以自由学习,接触不同领域的知识,学习一些小技能。为自己的学习设置难度,这样学习效果最大。在不懂得自己兴趣在哪,不要再要求先有兴趣再努力做事,而是先努力做事再在努力的过程中获得乐趣和热爱。

第七章成功。

从被动学习转为主动探索,保持自己的独特性。

精进的更多书评

推荐精进的豆列