书摘

乐春花蛋
2018-05-06 13:36:23

经验的疆界

从原始经验中挖掘启示,要遵循一定的步骤,首先是观察行动与结果有何联系,然后是初步发现存在什么规律。

长期置身于危险之中但一直安然无恙,人们就会淡忘曾经让自己非常忧心的危险,因此,经验具有双面性,一方面让人们泰然处之,另一方面让人们麻痹大意。

经验由复杂的、随机的、部分可观察的过程产生的事件流构成。因果关系是模糊的。诠释历史,涉及把经验的模糊性和复杂性转化成一种详尽到足以让人感兴趣、简单到足以让人理解、可信到足以让人接受的形式。

因果基础复杂的经验,要是面 :面俱到地描绘出来,就会太过复杂,人类根本理解不了。越准确地反映现实,故事就越不好理解;故事越好理解,就越不贴近现实。只有提纲挈领地描绘生活,才能让人理解生活的丰富。

经验故事和模型是希望被社会证实为真相的虚构。它们是虚构,因为真相是不可接近的。

”这并非主要因为人类学习者的无能,而是主要因为故事和 :模型所要反映的深层现实很难从日常经验中挖掘出来。

在现实生活中,比较典型的情况县-直相是模糊的。人们口中所谓的真相,不过是大多数人的共法。

作家,特别是艺术家,是时候承认,我们无法弄清这个世界上的任何事情,正如苏格拉底( Socrates)曾经承认以及伏尔泰( Voltaire) 一直承认的那样。公众自以为知道并了解一切事情;越傻的人似乎越容易说自己无所不知。然而,如果一位深受公众信任的艺术家决定发表声明说他一点儿都不了解自己见到的事情,那么在思想王国,这种声明本身就具有重大意义,是一个巨大的进步(Chekhov 1979,270)。

社会心理学研究有个著名命题:人类容易形成习惯思维和习惯做法,因此对新事物怀有敌意( Lord,Ross,and Lepper 1979; Nickerson 1998)。这也是从经验中学习的特点。正如我们在第2章中看到的那样,复制成功导致选择趋于稳定,这就造成新规则、新、新程 ;序、新形式和新想法不受环境待见。

适应对回报在时间上延迟或在空间上偏离本地的选项相对不敏感( Levinthal and March1993; Levinthal and Posen 2008)。适应的这一特征,是延迟满足(自我控制)和奉献满足(利他主义)问题的根本所在,也是与新事物有关的问题的根本所在。适应倾向于消灭变异,而模仿会加强这一倾向。

,精练和模仿过程要想存活下去,似乎就辱消灭产辟新事物及其鼻祖的过程;面对精练和模仿过程的封杀,产生新事物和异质性的过程如何存活下去?新事物理论似乎必须回答这一问题

在有些情境下,对局部而言是次优的属性,却有利于长期生存或整体生存;在有些情境下,有利于长期生存的属性,比如新事物或多样性,却会让短期生存困难重重或者根本不可能,而允许短期生存的属性 ,却会损害长期生存。

适应过程是想消灭错误源,但是这样做的效率并不高。

在个人和组织看来, 直接经验特别鲜活接经验的鲜活性导致学习者把来自直接经验的信息看得比来自其他渠道的信息重。经验是那么鲜活:另一方面,经验又是那么不好诠释,

直接经验的鲜活性往往会导致个体把直接经验看得过度重于很多个体的聚合经验。风险极小的情况下,只有经验非常丰富的医生才能积累足够大的经验样本以对聚合经验统计值进行修订。

不稳定的但比较震撼的直接印象压倒了用比较系统的、比较有效的但较不震撼的方式收集而来的信息

经验的模糊性大体上可以总结为以下五点:第一,经验的因果结构是复杂的( complex)。

,很多似乎非常重要的变量是不好观察、不好测量的。因此,从体验式学习获得的启示,有很多未经证明的结论、迷信的联想、误导人的相关性、同义反复的概括和系统的偏差。

第二,经验是嘈杂的( noisy)。

那就是从经验中学习是不完美的真相发现手段。大部分组织生活和管理生活会提供生动的、令人震撼的经验,个人和组织会怀着很大的信心从这些经验中学习,但是获得的启示很有可能是片面的、迷信的、自证的或者虚构的。

在积累不了多少经验、不能施加多少控制的领域,直接经验往往既提供不了多少信息,又特别令人震撼。结果,从经验中学习,经常会出现自以为掌握真相其实距离真相甚远的情况。

经验的疆界的更多书评

推荐经验的疆界的豆列