阿莲 阿莲 8.5分

莲之爱,同予者何人

默存
2018-05-06 13:36:14

这是一个有关成长的故事。作者汤素兰用自己的童年经历为素材,创作一部鼓励孩子勇敢成长的正能量儿童读物。 曹文轩在序里说,童话是将虚构的故事当成虚构的故事来写,而《阿莲》却是结合了虚构和真实的经历,读来更让人回味无穷并引人深思。 故事的背景发生在“文化大革命”时期,主人公阿莲生活在一个落后而贫穷的山村,因为爸爸常年在外打工,妈妈忙于生计——给人上门做裁缝,所以从小她是和奶奶生活在一起的。她的内心敏感而倔强,在她缺乏关爱的童年,是奶奶给了她无限的关怀和教会了她如何做人,她的坚强里有奶奶的身影,她小小的心灵里映射出伟大女性的光辉形象。

忙碌的妈妈

当大家都把目光投注在这是一本励志童书上时,我看的却是一个时代一个女人(阿婆)的一生。阿莲之所以能有今天的成绩和为人,功劳非阿婆莫属。 在阿莲以为妈妈不爱自己时,是阿婆给了她童年所需要的一切母爱。在阿莲刚有了爱憎分明的意识时,她因为伯母对阿婆不好,也恶语相向,这时是阿婆用善良的言语教导了她,阿婆说,一家人报什么仇?牙齿还常咬着舌头呢,伯母要骂就骂几句,阿婆身上又没有少肉,没关系。阿莲到了上学的年纪,妈妈以年纪还小要她在家照看弟弟为由,想让她晚读一年,阿婆说,女孩子还是早点去学堂好,大了跟不上还会被人家笑话就不喜欢读了。妈妈不同意,阿莲因此憎恨弟弟,而阿婆说,‘恶语伤人六月寒’,你不要说恨死弟弟这样的话,会寒人心的。后来阿婆捣着一双变形的小脚,求着人家老师,从手帕里数出五角、两角的钱交了书费,阿莲才得以上学。阿婆想给阿莲用她妈妈做活裁下的边角料给她缝制个新书包,可哪成想,这书包直到阿婆去世阿莲才看到。这份感情,让读者泪流不已,这世间还有什么爱比这养育之恩更伟大,这世间还有什么情,随着世间的流逝越来越让人难以忘怀! 阿婆的一生是苦的,阿莲有了外婆何其幸运,她从外婆的身上学会了包容,学会了坚强,学会了做人的道理。

奶奶带着阿莲的弟弟

阿莲酷爱读书,在她以优异的成绩考上理想的县一中时,却迟迟未收到录取通知书。此处的的描写又极具讽刺意味,哪怕是到了现在,管管相关,徇私枉法也随处可见。这正是这篇儿童小说的精彩之处,它教会了我们如何成长又看清了现实主义社会,在我们前行的路上,守着本心,知道自己要的到底是什么,究竟应该怎么做!

阿莲的更多书评

推荐阿莲的豆列