城南旧事 城南旧事 8.9分

童年二三事

弥璞
2018-05-06 13:31:02

整体读起来是有一种听旧人讲故事的感觉,没有过分修饰过的词藻,全文属于平实叙述,挑拣了他童年中记忆深刻的二三事,伴随岁月变迁和时代交替,给人一种大环境下的缩影。

五个小事:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》,每一个小事看着都挺令我感动的,《惠安馆》中好不容易团聚了的妞妞和秀贞,结果却是不如人意;《看海去》中的那个大叔,让人觉得人性很是复杂,分辨好人和坏人就如同分辨太阳是从海里还是从天空升上去的一样;《兰姨娘》却是这几个故事中最叫人觉得有声有色的了,好像童年的时候,我们都会把爸爸或者妈妈身边的异性做成假想敌,好似英子一样,想尽办法要从中搞小把戏,好在兰姨娘的结局是好的,遇见了可以一起远走的德先叔;前几篇总是两笔带过的宋妈,终在《驴打滚》里得了浓墨重彩的描绘,一直以为她只是个世俗成性的庸常妇女,翻开她的篇章,才得知她的悲惨生活,好似在那样的大环境下,农村妇女就是只能是这样的选择和结局了,和一个好赌成性,死了儿子卖了女儿这样的渣渣渣渣渣男还能继续凑合过下去。。让我觉得愤懑!但我同时又很同情她的遭遇,唉~;和兰姨娘有些小暧昧的爸爸,一开始我还觉得有些讨厌,没想到最后也早早就走了,离开了人世,不禁叫我感怀那个时代死亡是多么稀松平常的事情,一点点的风寒就可以席卷一场轻飘飘的死亡,花儿落了,人也走了,城南终究落了点旧事。

初夏的午后,适合这本书……

城南旧事的更多书评

推荐城南旧事的豆列