镜·辟天 镜·辟天 8.0分

沧月的野心

金正昆
2018-05-06 13:18:35

本部一开始沧月就展露了蓄谋已久的野心:造神和书写历史。让云荒的设定开阔而立体。不过对“破坏神”这么重要的存在从何而来只字未提有点过分。

“星海云庭”一章看得疑虑重重,作为保护鲛人的“海魂川”,表面又如此戕害鲛人,这不是自相矛盾吗。直到海皇苏摩大战破坏神后于病榻上质问龙神“她们是怎样的人?”龙说:“受到伤害的个体有权向另一个施加伤害的个体复仇——但是,却并没有将报复行为扩大到整个族群的权利。”(P402)够思辨。

依然擅长在局限空间里做文章,可是这次做得并不好。飞廉和明茉数次出入含光殿太过拖沓。明茉营救云焕实在缺少行为动机。只能说不是明茉要救云焕,是作者不想让云焕死。强行续命还说是破军归位刻意到不行,破坏神附身大杀四方如同开挂太犯规了。控制帝都大清洗、怂恿青年才俊以下犯上像不像斯大林和文革。

潇与迦楼罗合体,落泪成珠一圈圈扩展开去想想都美如画。星尊琅玕和帝后白薇千年重逢,揭晓了上古的历史谜团,既不像史书记载得那么堂皇,也不像掩藏得那么残酷,阴谋与爱情的误会。解开心结,两人可以重生了。整个云荒的大历史也串联起来了。飞廉和碧终因不同阵营分道扬镳令人唏嘘,心疼飞廉。这次最动人的反而是罗袖夫人和鲛人凌。约炮约出真感情。凌背弃复国军振振有辞,带着罗袖夫人逃离血腥帝都,抛弃家国种族、身份地位,未尝不是最好的结局。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

推荐镜·辟天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端