雅舍随笔 雅舍随笔 7.9分

雅舍随笔的随笔

吃鱼的素素
2018-05-06 看过

好久没有读散文了,在家带娃这段时间,藏书于枕下,趁娃午睡,陆续看,诗歌部分没有看完,可能是不习惯现代诗的强烈吧。书中四处深得我心,第一次读梁实秋,问了度娘,了解点历史,能和鲁迅对峙的想必功底非凡。书中第一处印象深刻的就是扉页中冰心对梁的评价,“一个人应当像一朵花,花有色香味,人有才情趣,我的朋友,男人中只有梁实秋最像一朵花。”绝佳广告啊,冲着这评语翻开的此书,也觉得不论是谁,能活成此话的样子,也就是最幸福和幸运的了。

第二处印象深刻是梁先生提到莎翁戏剧故事作者及其悲惨遭遇,这也给我提个醒,小时候看的可能是莎士比亚戏剧故事,而不是莎翁戏剧本尊,或者两者都看了。

第三处是古柏的诗句,上帝创造了乡村,人类创造了城市。God made the country , and man made the city.很有深意的话,我们和诗人一样,留恋和向往田园风光和生活节奏,又对都市的喧嚣繁华充满渴望和厌倦。

第四处是作者对鸟的热爱,我想梁实秋是真的爱鸟。他有一篇鸟,我没读过,他书信中有对写鸟动机的回答“写作动机很简单,因为我爱鸟。我爱鸟的矮小玲珑的身驱,我爱鸟自由跳踉的姿态,我爱鸟婉转清脆的声音。但是我不是提笼架鸟的人。我只是在心里虔诚地深深地爱着。我不能不敬服造物者的灵思妙手,竟创造出这样美的生物来点缀人间!”。另外,他写奥杜邦画鸟惟妙惟肖,竟是杀鸟为乐的人,他对此表示强烈不满!又讲他的小外孙照顾受伤小鸟的温馨事,爱鸟之情可见一斑。我想人类爱动物爱自然应该是梁的这种态度才对啊!

梁的知识广博,是其才;他的热爱生活,是其情;他的幽默感,是他的趣。冰心代言很靠谱!关于幽默,读的时候总有逗乐的句子蹦出,记住的有,评论亚瑟王中的“历史需要装潢。”,写信说自己做梦说英文梦话的“人之将死,其言也洋”。

还买了其它雅舍系列,希望一一读完,让我也增加点才情趣。

ps 用ipad指头点的文字,好费劲啊……

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

雅舍随笔的更多书评

推荐雅舍随笔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端