多崎作,请相信时间

ragrok
2018-05-06 13:05:41

看这本书完全是一个意外,本身自己是不喜欢看外国文学的。在个人的印象里,东西方的语调和写作手法有很大的差异,加上外文书籍很考验翻译者功底,很多时候翻译者只是翻译了字面的意义,没有把书籍的味道翻译成中文的样子,很难让人能心平气和的读下去,因此基本上都是宁可错杀,也不愿把时间放在让自己看的很难受的书籍上。

年初换了份工作,临走时,同住的小伙伴把书送给了我,就断断续续的在五一旅游期间和周末看完了。书的故事逻辑很简单,作年少的时候被团体排斥,心理出现了阴影,加上白被强奸的事也加在了作的头上,导致整个人浑浑噩噩的过到了30几岁,到了沙罗的出现,让他有了恋爱的感觉,但年少的阴影让自己没法和沙罗好好相处,为了解决横遏在两个人面前的阻碍,沙罗帮助作找到了原来小团队个人的地址,希望他能去找他们,化解心中的阴影。于是作开始了自己的心灵解脱之旅。作一一深谈,从沟通中发现年少被人排斥完全是一场误会,只是为了安抚故事中的白。作和众人一一和解,也和心灵中那个脆弱的自己和解。即使最后沙罗没有选择和自己在一起,但作已经不再那么脆弱,仍旧能安安稳稳的睡一个踏踏实实的觉。

村上讲的是个故事,却是很多人似曾相识的真实经历,包括我自己也有一部分和作类似的心路历程。心理学上有一个很有意思的现象,我们生活中的大部分人,都会被年少时未被满足的事困扰一生。很多人后面的人生所寻求的就是不断的寻找外界的事物来满足自己这个缺陷。我本人也是这样,前期的几次恋爱不顺导致我现在和女人没法建立异性间的亲密关系(仅指恋爱),前期不顺利,慢慢走入一个死循环,越来越不会和女人在恋爱中打交道,越来越不会把握一段关系。作也是这样,被人排斥,孤立无援,自己也越来越自闭,也就越来越难和一个真正在乎的女人走入一段彼此都满意的关系。

在整个过程中,可以看到的是,不是我自己不想,也不是作不想,而是很多时候在没有化解掉心里的阻碍前,无法吸引一个正常的女性。人都是有所求的,沙罗和作在一起并不真正的轻松快乐,她前期对作肯定有好感,也试着慢慢调整自己,甚至帮助作去化解以前的阴影,但是很可惜,没有效果,她没有耐心再继续等待了,最终选择了一个比他年长很多的人,给了作一个再等三天的安慰奖。

男女关系是世界上最复杂的关系之一,恋爱关系比这个还要负责。它涉及到了很多东西,感觉,相貌,地位,年龄,甚至财富。对于陷入了这种困境中的人,大部分人都没有好法子。个人看法是,你不能逃避它,最终人还是要恋爱结婚的,这是人之长情。

这里说一下我是怎么做的,第一个你要了解恋爱的规则,网上有一系列的文章讲的很好,为何会拿好人卡,一个台湾的作家写的,基本上把恋爱的遇到的问题写出来了。对于不了解男女心思的人会有很大的帮助,基本上说清了恋爱这个人生游戏怎么玩。大白话就是,没吃过猪肉,但要见过猪跑呀。

第二个,正常的人际交往不能断,你会对人性有相当的了解。女人通常比男生提早成熟的原因是因为在她们成熟之前过早的练手过无数的副本了,对,我说的就是我们这种被拒掉的人。这个社会很现实,也很残酷的,人类为了自己的生存,必须为有限的资源争得头破血流,就算爱情也包括在里面。

现实中的每个人在恋爱中都有多多少少的功利,纯粹的爱情年纪越大越不存在,大家在有限的选择范围内一定会选择一个自己最喜欢的,或明或暗的实现自己利益的最大化。比方说没有人追这种事,其实她的真实意思是没有自己也喜欢的人追。无缘无故说自己忙,那仅仅只是对你忙。人家在潜意识里已经把不感兴趣的人全过滤掉了。人性就是如此,会有自己的好恶,对喜欢的尽力追求,不喜欢的尽力厌恶,拒绝。

第三个,要学会总结,既然这个世界每个人都是为自己活,有什么理由把别人看的很重要呢,即使是感情,也有一半是为了她自己呀。最终你会明白很多事,就像一个心智成熟的人,会一眼看穿哪些是套路,哪些能接受,哪些不能接受,以前遭受过的事慢慢会看开。最后会明白,这个世界,只有自己会为自己负责。别人对自己说的话(敷衍的话),做的事(伤害的事)不要太放在心上,因为那些话,那些事,人家不会对你负责。

某种意义上,多崎作这样的心里阴影也就在岁月中慢慢化解了。

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的更多书评

推荐没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的豆列