白夜行 白夜行 9.2分

做自己的光

超级赛亚人
2018-05-06 12:58:38

对一本侦探小说,我的期望是—— 一个完美的解谜游戏,就像婆婆和奎因做的一样,可东野圭吾,往往更加野心勃勃。

不同于以往的侦探小说,白夜行并没有什么真正意义上的核心谜团,小说进行不到三分之一,你已经大体能够猜到故事的结局,那些过于明显的蛛丝马迹,随着情节的铺陈一点点显露,像一根根手指,明确的指着她的鼻子告诉你,这个女人有问题。你知道她危险,邪恶,不择手段,但是一开始你不知道她为什么会变成这样,然后渐渐的,你大体猜到了,你有点不敢往这个方面想,因为这太残忍了。最后,真相揭露,明明和你猜的并无二致,但白纸黑字,亲眼看到,你仍能感到内心剧震,有点恨作者,咒骂他心理变态,甚至暗暗发誓,以后,不,暂时都不想再看东野圭吾了。

但是理性的说,我反而觉得能写出这么黑暗的小说,说明作者应该是个内心有光的人,否则,他非像太宰治一样被自己逼死不可,对于普通人来说,人生已经如此艰难,光花一两天时间看看这种书,已经快抑郁了,更别提写了,一遍一遍感受人物的内心,这是多恐怖的体验。

东野不愧是讲故事的高手,这么多支线,这么多人物,纹丝不乱,脉络清晰。故事的结尾有种戛然而止的感觉,留下了巨大的空间留给读者自己解读,所以有人争论着雪穗和亮司到底有没有真情,雪穗是不是真的爱着一成。

然而我觉得作者之所以没有明说,是因为这些都不重要了。在最早的那些罪恶发生的时候,那个女孩已经没有心了,一个没有心的人,谈什么爱。她不愿意再有心,因为心让她疼痛,她只要利益,那些包裹着她的光环,可以掩饰她的千疮百孔。

女人啊,有心的时候,可以把爱当作天,最后她发现爱不是永恒,爱不仅会变,更会伤人,于是她选择爱钻石,钻石才是永远不会变的,是女人永远的朋友,这样的故事不是很多吗。

可是雪穗,正如她自己说的,她的世界根本没有过白天,只有黑夜,她从来没有真正感受过任何爱,从来没有心。她和高宫之间的不孕是她故意为之吗,我认为是,这个世界对她来说是丑恶的,一个憎恨这个世界的人,怎么会愿意把孩子带来这里。所有的一切只有算计,只有步步为营,她的黑夜里有光吗,那个微弱的光是什么?亮司就是她的光吗?似乎也很难有其他的东西了,他的守护谈不上能给她温暖,但至少只有在他面前,她不必伪装,可以以真面目相对,对她来说,这样的时刻应该已经够奢侈的了。他死后,她的世界就将彻底陷入黑暗的永夜了。

受害者变成作恶者,值得同情吗,也许吧,可是生活从来不易,现实向来残酷,我始终相信罗曼罗兰说的,生活有一种英雄主义,是你看到了生活不完美的真相,仍然热爱生活。不要寻找光,要成为自己的光。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列