跑步,我们究竟在跑什么

简叶up
2018-05-06 12:52:26

两年前第一次读的时候,有点不耐烦的心情,草草翻了一下便没有在过问。而这次大败之后,刚好处于一种自我反思的状态,开始耐着性子将这本书看完了。

这本书有点像是村上的小自传,记录着他的跑步,他的写作,他的人生。他的人生轨迹真实令人感慨。开着开着酒馆,想写书了就去写,便一发不可收拾,便开始一段新的精彩人生。

他对跑步的思考同样是对人生的思考,我们太多时候被教育要力争上游,有志者事竟成。向前奔跑是好事,未经思考的狂奔注定会留下诸多的遗憾,只有当最终无法动弹时才会去寻找向前的意义。我们的文化以“仁”为核心的文化理念将个人的特点消磨太多了,似乎这个人所做的,便是他感兴趣的。我们总说“干的久了就喜欢上了来”搪塞自己的选择。我想,跑步的意义应该是得以让我们思考,有时候或许仅仅是为了让我们放慢人生的节奏,按照自己的标准,而不是按照他人、社会的期许去完成某些目标。

下面摘录一句我喜欢的话:我明白,对感兴趣的领域和相关的事物,按照与自己相配的节奏,借助自己喜欢的方法去追求,就能极其高效地掌握知识和技术。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

当我谈跑步时,我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时,我谈些什么的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端