被我当做职场鸡汤文阅读的经典

篇章
2018-05-06 12:37:02

最近因为儿子冰球队员妈妈的推荐读了这本个体心理学的先驱阿德勒的代表作。

先说结论:推荐大家有空去读读,特别是:

* 家里有孩子的话,可以对培养孩子有正面帮助。

* 可以帮助到正确的理解并构筑家庭关系。

* (如何像我一样读偏了的话)还是一本很好的职场合作指南

坦白说,单单看中文名字的话,加上这本书又顶着人类个体心理学最卓越的作品的赞誉,会觉得书比较晦涩,其实不然。本书的英文名字是:What Life Should Mean to You, 其实还是比较鸡汤文的写法,通俗易懂。当然,全书读完,还是觉得书名的翻译符合信达雅的标准的。

书中具体通过所探讨的三大人生问题,以及每个人对于这三个问题的反应,都明了地显现出他对生命意义的深层次诠释,而作者认为能够成功应对生活难题的人似乎都明白生命的意义在于懂得关注他人,与他人合作;在遇到困难时,能用不损害他人利益的方式解决。

这三个问题如下:

第一个是职业的问题:即在地球的有限资源限制下,为了永存,我们应该如何工作?

第二个是交际的问题:即为了与人合作,共同发展,我们应该获得怎样的定位和身份?

第三个是两性的问题,即面对“人有男女”和

先说结论:推荐大家有空去读读,特别是:

* 家里有孩子的话,可以对培养孩子有正面帮助。

* 可以帮助到正确的理解并构筑家庭关系。

* (如何像我一样读偏了的话)还是一本很好的职场合作指南

这三个问题如下:

第三个是两性的问题,即面对“人有男女”和“人类延续依赖于爱与婚姻”这一事实,我们应该如何调整自我?

我之所以觉得我在阅读的时候读偏了(完全是玩游戏点错了技能点的即视感)是因为,一句话概括我的本书的体会就是:

个人意义没有任何价值,真正的生命意义存在于个体与他人的交互作用中。

类似之处,比比皆是: 人类对价值和成功的判断最后总是要以合作为基础,这是我们人类最伟大的共同点。我们对行为、理想、目标和行动的要求,都是为了更好地与他人合作。

活生生的职场鸡汤文的读后感。

可是,如果看出版社的推荐:阿德勒,弗洛伊德心理学派的泰斗之一。他对于童年境域之于人类精神世界成长的探索独辟蹊径,成为个体心理学派的开山鼻祖。上世纪八十年代前,他的心理学经典《自卑与超越》详细解读了“童年自卑”情结和“男性钦慕”情结对于人类成长的作用,如今已成为西方心理学理论的基石之一。

看来是,书虽易读,但是阅读理解拿基本分并不容易。

另外,之所以说本书对于育儿有帮助,是因为:

* 家长对于孩子的过度宠爱是很多孩子产生错误认知信念的直接原因。

* 身体残缺、被过度娇惯和被人忽视的儿童是最容易形成错误认知信念的。有过这些经历的儿童大多需要外在他人的帮助来纠正其错误的生命观。单靠他们自己的力量是很难改变对于生命意义的解读的。

* 在六岁之前,一个人的人格就已经成形,他对于生命的意义、追求的目标、处事的方式及情绪的基调都已经固定。

* 一直以来,治疗的目的都是消除病症本身。但是无论从医学还是教育学上来讲,个体心理学都不赞成这种做法。如果一个孩子的数学成绩很差,我们只想着用什么办法能提高他的数学成绩的话,是不能起到任何作用的,也许他的目的是为难老师或逃避学校。即使我们提高了他的数学成绩,他还会用其他的方式来达到这一目的。

* 不管记忆清晰还是模糊,近或远,都可以给一个人的成长提供有价值的东西。所以我们可以说,记忆就是一个人的过去,是一个人的“心路历程”。这些“心路历程”陪伴着他,提醒他以更成熟的态度面对未来,更积极的心态活在当下。

* 一个合格的母亲,应该能够让孩子信任自己,从而拥有初次信任他人、与他人合作的经历,并且,还应该教会孩子将这种信任他人的经历延伸到生活中与他人的关系。

* 许多孩子一生中都将父亲视作偶像来崇拜,或视作敌人来对抗。惩罚孩子,尤其是体罚会极大地伤害孩子。此外,父亲对待工作的态度可以教给孩子勇敢和坚强。

* 兴趣是影响智力发展的最大因素,兴趣并不是遗传来的,影响兴趣的因素是失败和没有信心。所以,没有能力差的孩子,只有兴趣未找到合适方向的孩子。

* 懒惰的孩子,除非他们懒惰的表现是为了对抗自己的父母或者老师,否则他们一定是具有远大的理想但是害怕失败的孩子。

* 所以作为家长,最好为孩子营造一起做作业、一起读书、一起学习的合作环境。

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列