写给广阔天空和英雄梦想的情书

月落何处
2018-05-06 12:19:49

《风沙星辰》,是圣埃克苏佩里写给广阔蓝天和英雄梦想的情书。

在翻开这本书时,如同翻开了一幅波澜壮阔的画卷。在发动机的轰鸣声中,我随圣埃克苏佩里上升到四千米的高空。此刻,我是他的机械师、是他的通讯员,我和他一起在群星、云海、汪洋间呼啸而过,在群山、沙漠、高原上自由翱翔。

在这封情书里,我读到了责任。

“人与其他所有生命的区别,在于他的责任感。当他在脚下摆放下一块石头时,他感觉到这个动作,也许正在为世界开辟一条新的道路。”

《风沙星辰》,是圣埃克苏佩里写给广阔蓝天和英雄梦想的情书。

在这封情书里,我读到了责任。

飞行员这个职业,对圣埃克苏佩里来说不仅仅是一个工作而已。它承载着人类开垦蓝天的梦想与激情,它正在改变、丰富着这个世界。“地平线上堆积的云层,对掌控飞机的人来说,早已不是一副单调的装饰画。它刺激着他们的肌肉,时时地向他们提出挑战。”这,让我联想到了自己的职业。在司法改革启动的时代之中,检察官这一职业,和“第一代飞行员”何其相似。司法改革是我们的天空,而我们都刚刚驾驶着自己的战机起飞。天空广阔无垠,给予我们无限的空间去翱翔;但天空也充满了未知,有时云层也会遮挡我们的视线,让我们迷失方向。但这也正是天空的迷人之处,它吸引和激发着我们去面对现在与未来的种种挑战。当你具备了飞行的能力和机会,头顶的天空怀抱璀璨星辰等待你的到来,那么起飞远航,冲上云霄,就是每一位“司改飞行员”的责任。其实,每个“司改飞行员”都是首飞,每个人都在努力平衡战机、把握航向,没有谁有捷径可走。苍穹无言,唯以辽阔静候勇者,你我的“飞行”,是一份职业,更是一份担当。

在这封情书里,我读到了勇气。

“人一旦真正面对挑战,恐惧就消失了。”

圣埃克苏佩里所处的年代,天空神秘莫测,带给人类无尽的未知风险和恐惧。以圣埃克苏佩里为代表的第一代飞行员,冒着生命危险拼死斗争,为人类开辟了一条又一条新航线,将世界串联在了一起。无数次起飞前,他们不知道自己会降落在哪里,甚至还能不能降落。他们只是不断地尝试着,为了这个世界上其他的人探索着。读到圣埃克苏佩里驾驶飞机穿越风暴、闪电和群峰,我的血液同样随他沸腾!如今的我,虽不用面临和圣埃克苏佩里一样的险境,但同样会有对未来的迷茫和恐慌。而所有的恐惧,都来自对未知的逃避,一旦昂起头直视困难的眼睛,勇气就会重新占据高地。但勇气不是一种年少轻狂的大胆和血性,而是一种深思熟虑后的智慧和自信。“能拯救我的,就是继续往前走一步。继续走一步。那不断重新开始的一步。”是的,每一位首飞的“飞行员”,都要开辟属于自己的新航线,当你不知道往哪飞、如何飞的时候,那就继续飞下去吧!我想,无论是对待工作还是生活,我都应保有这份坚持和勇气。

在这封情书里,我读到了情谊。

“一种职业之所以伟大,就在于他有将人凝聚起来的力量。这其中最珍贵的,是那人与人之间的情谊。”

从立志成为检察官的那一刻起,我就知道我会为了这个梦想放弃很多东西。但我未曾后悔过自己的决定。成为一名检察官,我是追求丰厚的薪水吗?是追求他人的崇拜吗?在我的记忆中,给我留下长久回味的时刻,让我难以忘怀的分分秒秒,从不是来自金钱和声望。“人只为了物质而工作,他搭建的是将他自己囚禁起来的监狱。我们把自己,用终将灰飞烟灭的纸币,寂寞地捆绑。” 这片职业天空中成千上万的星星,风沙的锤炼和洗礼,职业本身带给我们满足,是任何报酬都取代不了的。这,或许也是每一位检察官的眷恋与追求。

“对于普通人来说,时间的流逝常常是难以察觉的。他们生活在一种临时的平静中。然而对于飞行员来说,即使在到达了停靠站以后,我们依然能感觉到推动着我们不断前行的信风。我们好像永远行色匆匆的旅行者,无论是乡间流动的溪水,还是明媚的田野、灵动的村庄,没有什么能阻止我们旅途的脚步。即使停靠的那一站安享惬意,我们仍然被一股轻轻的狂热点燃着,耳中响着飞机的杂音,觉得自己时刻都在路上,我们觉得被思想的风带入某种未知的未来,跟随我们的,只有自己的心跳。”

那就让我们,感受,那推动着我们不断前行的信风,享受,时刻在路上的旅程。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列