越来越掩不住的孤独

天涯曾还
2018-05-06 看过

其实想给四星半,因为一开始看的时候觉得这个设定实在是太宏大了,但是写的那些又太单薄了,就像给一个100斤的人穿上了200斤都能穿的衣服,再加上各种设定及其中二,就像我初中时候喜欢的那种。当初看这个也是为了刘昊然,那会觉得又臭又长硬着头皮往下看吧。但是自从殇阳关血战开始,到后面越来越好看了,后来停不下来的几乎在通宵看,尤其是在劫法场开始,很燃很热血,但是掩不住那种彻骨的孤独感。

孤独,这是我看的时候最大的感受。

虽然双男主应该是阿苏勒和姬野,但是我觉得比莫干、旭达汗这两个人的形象在缥缈录中比姬野要生动的多,更不用提阿苏勒还没完全长大,这个世界是属于息衍他们的。从头到尾都不那么喜欢姬野这个人,可能是因为我先看了“一生之盟”绘卷的剧透,他去救阿苏勒,是因为阿苏勒是他唯一的朋友,到后来他成为了大燮的皇帝,他说有那么多人鞍前马后愿意为他死,他是来杀阿苏勒的,可阿苏勒却带着那十二柄断刀来和他讲少年时的情谊,在南淮宫城中的那两个孩子,“我叫吕归尘·阿苏勒·帕苏尔,你可以叫我阿苏勒”“我叫姬野,荒野的野”,月下奔跑的三个孩子,还有在繁华的街道上快乐的三个孩子,十几年过去,只有阿苏勒还是阿苏勒,羽然成为了尊贵的公主,而姬野成了燮羽烈王,最终念念不忘的好像只有阿苏勒一个人,姬野最终成了真正的头马,不需要跟在别人后面,这是他想要的,阿苏勒也成了草原的大君,这却是他因为身份和血统不得不背负的,可能对他来说一生中最快乐的日子只有在南淮的那几年了吧,总觉得阿苏勒对于姬野,是因为那几年只有阿苏勒和羽然愿意和他成为朋友,而姬野对于阿苏勒,就像年幼的阿苏勒对于苏玛,不论你是不是有用的人,你都是我的朋友甚至亲人般的感觉。

旭达汗临死前曾羡慕阿苏勒,说有母亲,还是大君最小的儿子,无论做了什么都会觉得他还是个孩子,可以原谅,但是他一生所有想要得到的,所有想要守护的,都没能坐车。他幼年时真颜部的朋友和姆妈,少年时代的友情和朦胧的爱情,还有他的哥哥们,仅仅是当做亲人的哥哥,还有苏玛甚至十八岁那年的北都城,都没能守护住,而他的老师、朋友,最终都成为大燮的名将与他为敌。实在是太惨了。。他想要让所有他爱的或者爱他的人都好好的,在他差点娶了下唐的公主时候想着以后平淡的生活时候也会露出微笑,哪怕不是羽然,他可能也只是想过着平淡又安稳的生活,所有人都以为他很懦弱,但是他只是太善良了。其实比莫干有点像阿苏勒,“宽仁”,因为他篡位的事情一直对他有所不满,但是当他后来对苏玛说的那些话,灭掉真颜部是他一生唯一的战功,但是他想那是错误的,他是一个善良而勇敢的人,看到后面觉得旭达汗如果和他易地而处,也许旭达汗可以光明正大地完成他的事业,他的野心,比莫干可以和苏玛可以有一块自己的草原,一顶自己的帐篷,过着平凡又快乐的生活,阿苏勒好像一直都是不是很快乐的,但是也不需要背负这么多。旭达汗这个人倒是最像他的父亲的,有野心,有手腕,也够狠,他自以为一切都在他的算计之中,但是他的算计之中从来没有情义二字,于是没有想到贵木,他最心爱的傀儡,最心爱的弟弟为他挡箭而死,也没想到钦达翰王选择牺牲自己让阿苏勒逃了出去。

其实和姬野、旭达汗想比,阿苏勒拥有过很多人的爱和温暖,但是他好像一直是不快乐的,是孤独的,在真颜部被看作是“野兽一样的青阳的儿子”,回到了青阳又失去了真颜部所有对他好的人,除了苏玛,可是他又无法保护苏玛,还被自己的亲哥哥扔进地宫,到了南淮依旧是无人过问的小蛮子,幸运的认识了息衍叔侄、羽然和姬野,而这一切美好宁静终究不属于他,他只是这里的一个人质而已,于是回到故乡,南淮的一切仿佛是做了个梦,就像姬野想的,那些快乐那些欢声笑语都是自己想象出来的,他自始至终都是那个不受重视的庶子。而回到故乡之后迎接他的,只有血流成河的战场,没有阿爸和阿妈在天拓海峡等他成为长生王,他的父亲做的所有努力都是为了从魔鬼手中救回来他,而他却为了父亲留给他的那份责任一次次的使用魔鬼留给他的青铜之血,出动铁浮屠救他回故乡的哥哥被另一个哥哥杀死,青阳被“青阳之弓”九王出卖,而他为了青阳又杀死了另一个哥哥,不得不担负起那么多的责任,而教他兵法武艺的老师,一起长大的朋友们,终成为敌人。缥缈录是阿苏勒的成长之书,虽然整体都带着一种中二的感觉,而我只看到了在殇阳关前的热血与越来越掩饰不住的彻骨的孤独,不知道很多人是不是都会像阿苏勒一样,为什么活着的理由中,乐趣和意义越来越少,取而代之的是不得不承担的责任。

PS,在初入古风圈的时候听到过一首歌叫《九州缥缈录·乱世歌行》,一直以来觉得歌词莫名其妙唱的又十分难听,是我听过最难听的古风歌没有之一,而现在看完了小说,依然觉得这首歌无论是作词还是作曲加上演唱,都非常非常的烂。。。

PPS,当初看这本小说除了刘昊然还有一个原因,就是刚看完《金瓯缺》的时候那个空虚又失落的感觉实在是。。一个母胎单身狗可以提前体会一下失恋的感觉了。然后另觅新欢,就是九州缥缈录,现在依然感到了满满的失落。。。

九州·缥缈录的更多书评

推荐九州·缥缈录的豆列